Лучшего спортсмена и тренера выберут на Камчатке
09:05
Камчатка 27 ноября: Новоавачинское и Таёжный, а также авария парохода "Кострома"
08:50
Несколько минут и нагара нет: хитрость для чистки сковородок времён СССР
08:00
27 ноября в календаре: День самозанятых в России
07:40
Счета за ЖКХ: как снизить расходы на отопление
26 ноября, 21:50
Будущее капитала и капитал будущего: о чем будут говорить на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
26 ноября, 21:25
Погода на Камчатке 27 ноября: ветрено, скользко, местами снег
26 ноября, 20:30
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
26 ноября, 19:40
Ваша эрудиция на высочайшем уровне, если ответите на эти 8 вопросов без запинки – ТЕСТ
26 ноября, 18:25
В России 50 детей получили дорогостоящий препарат для жизни благодаря Фонду "Круг добра"
26 ноября, 17:57
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
26 ноября, 17:55
С 2025 года в России вводится Стандарт прав и законных интересов ипотечных заемщиков
26 ноября, 17:35
Виктория Сивак: в 2025 году важнейшим событием станет празднование 80-летия Великой Победы
26 ноября, 17:26
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО  
26 ноября, 17:10
Губернатор Камчатки Владимир Солодов вступил в партию "Единая Россия"
26 ноября, 17:10
Виктория Сивак: в 2025 году важнейшим событием станет празднование 80-летия Великой Победы 26 ноября, 17:26
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 17:10
Губернатор Камчатки Владимир Солодов вступил в партию "Единая Россия" 26 ноября, 17:10
Владимир Солодов поручил восстановить автобусный маршрут, который обслуживал Лазо, Атласово и Долиновку 26 ноября, 14:08
Комплекты спутникового оборудования Starlink Mini впервые закупили для морпехов Камчатки 26 ноября, 12:08
Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково 26 ноября, 09:37
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 25 ноября, 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 25 ноября, 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 25 ноября, 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 25 ноября, 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00

Камчатка 11 мая: визит писателя Константина Симонова и прибытие культбригады из Хабаровска

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
К. Симонов в Берлине. 1967 год из энциклопедии
К. Симонов в Берлине. 1967 год
Фото: из энциклопедии

Визит писателя

11 мая 1967 года на Камчатку прибыл с визитом Константин Симонов, известный советский писатель, журналист, один из руководителей Союза писателей СССР.

Константин Симонов, безусловно, был одной из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие.

После развенчания культа личности Сталина Симонову ставили в вину верную службу вождю, участие в организованном "осуждении" Михаила Зощенко, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака, в кампании против "безродных космополитов". Но именно благодаря "генералу от литературы" Симонову удалось опубликовать "Мастера и Маргариту" Булгакова, снять опалу с романов Ильфа и Петрова, добиться издания переводов самых значительных произведений Эрнеста Хемингуэя, Артура Миллера, Юджина О’Нила. Неизвестно, как сложилась бы судьба фильма Алексея Германа "Двадцать дней без войны", если бы автор сценария Константин Симонов не стал его адвокатом.

Те, кто близко знал Симонова, говорят, что в последние годы жизни он особенно рьяно, отчаянно старался помочь талантливым людям, пытался восстановить справедливость в отношении великих произведений литературы и искусства, которые были сочтены советской властью чуждыми. Возможно, так проявлялось раскаяние. Талантливый человек, Симонов в молодости действительно искренне почитал Сталина, с благодарностью принимал знаки расположения вождя.

Война стала и до конца жизни оставалась главной темой Симонова — поэта, писателя, драматурга. Начиная с 1959 года в свет будут выходить части его романа-эпопеи "Живые и мертвые" (в 1964-м на экраны выйдет одноименный фильм Александра Столпера) — грандиозной фрески о людях на войне. Но первые фильмы и спектакли по военным произведениям Симонова появились непосредственно в годы Великой Отечественной — и, по свидетельствам многих, они стали актами огромной моральной поддержки для бойцов и тех, кто ждет солдат с фронта.

"Жди меня" — это стихотворение, посвященное Симоновым его возлюбленной, актрисе Валентине Серовой, стало гимном всем подругам, женам советских бойцов. Его переписывали от руки и хранили в нагрудных карманах гимнастерок. Серова сыграла главную роль в одноименном фильме "Жди меня", который был снят по сценарию Симонова режиссером Александром Столпером в 1943-м на Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате.

Но еще раньше, в 1942-м, Столпером был снят фильм "Парень из нашего города", основанный на одноименной пьесе Константина Симонова. В нем Николай Крючков сыграл бойца, а Лидия Смирнова — его невесту, красивую актрису Вареньку. В "Парне из нашего города", кстати, впервые прозвучала песня "Жди меня", музыку к которой написал композитор Матвей Блантер. А также ставшая популярной песня "Броня крепка, и танки наши быстры" (музыка братьев Покрасс, слова Бориса Ласкина).

Фильмы по сценариям Симонова снимались и в 60-е, и в 70-е, и почти каждый становился ярким событием. Верный соавтор Симонова режиссер Александр Столпер в 1967-м экранизировал его роман "Солдатами не рождаются" — картина вышла под названием "Возмездие". В 1970 году вышел фильм Алексея Сахарова "Случай с Полыниным" по сценарию Симонова — про любовь бравого летчика Полынина (Олег Ефремов) и актрисы из фронтовой актерской бригады (Анастасия Вертинская). Этот сюжет напоминает драматическую историю любви Валентины Серовой и ее первого мужа — летчика Анатолия Серова, погибшего на испытаниях нового самолета.

В 1970-х по повести Симонова Алексей Герман снял фильм "Двадцать дней без войны", в котором усовершенствовал свой фирменный метод "квазидокументальности", то есть максимального достижения исторической правды — бытовой, костюмной, физиогномической, атмосферной. Удивительно, но — человек совершенно другого поколения и эстетической веры — Симонов принял и горячо защищал фильм Германа от обвинений. Сегодня фильм "Двадцать дней без войны", безусловно, входит в ряд важнейших отечественных фильмов-достижений.

Старый и новый драмтеатры. 1963 г.

Старый и новый драмтеатры. 1963 г.. Фото: pastvu.com

Прибытие культбригады

11 мая 1931 года в Петропавловск из Хабаровска прибыла культбригада краевого Совета профсоюзов для обслуживания работников рыбной промышленности. Руководитель группы Г.Н.Гловацкий — будущий основатель Камчатского театра драмы и комедии.

Лов рыбы на Камчатке

Лов рыбы на Камчатке. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Рациональное использование запасов

11 мая 1993 года в соответствии с решением 10-й сессии Камчатского областного Совета народных депутатов и постановлением главы администрации Камчатской области от 11 мая 1993 года образован Департамент по рыболовству администрации Камчатской области — для реализации государственной политики в области рационального использования запасов рыб, других водных животных и растений, их сохранения и воспроизводства на региональном уровне с учетом интересов Камчатской области (сейчас — Министерство рыбного хозяйства Камчатского края).

Также в этот день

11 мая 1923 года произведена опись имущества Дранкинской приходской церкви комиссией, назначенной Дранкинским волостным ревкомом, "в количестве 91 утвари".

11 мая 1930 года на заседании Паланского туземного райисполкома рассмотрен вопрос о приобретении кинопередвижек для сёл туземного района.

11 мая 1931 года организована Вывенская артель, позже колхоз им. Горького.

11 мая 1932 года открылась пассажирская авиалиния по маршруту Петропавловск — Николаевск-на-Амуре.

11 мая 1945 года решением Камчатского облисполкома организованы окружной, районные отделы культпросветработы.

11 мая 1981 года образован портпункт "Тиличикский" как подразделение Усть-Камчатского морского торгового порта.

11 мая 1983 года киностудия им. Горького по заказу Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД) начала работать над созданием фильма "“Мэнго” — это звезда".

223726
18
112