Селение Кунжик
Селение Кунжик — русифицированное название ительменской речки Кунч или Кынчи.
Бывший директор Колпаковской семилетней школы А. Кисин 1 мая 1958 года в газете "Камчатская правда" опубликовал свою версию происхождения названия селения:
"Однажды, возвращаясь в воскресный день с удачной охоты, группа сезонных рабочих консервного завода бывшего Колпаковского рыбокомбината остановилась отдохнуть на берегу безымянной речки. Взорам охотников открылись необозримые зеленые просторы. Эх, богатый край. Вот бы здесь построить село проговорил Александр Егоров. Не всем по душе пришлась мысль Егорова начинать жизнь на совсем необжитом месте слишком тяжело.
Но вот кончилась путина, и в сентябре 1936 г. восемь рыбаков во главе с Александром Егоровым, вооружившись топорами, пилами и запасшись продуктами, отправились на облюбованное место к реке Безымянной. А 12 сентября было свалено первое дерево. Лес был кругом, много леса. Работали все дружно, и первый дом для всех рос день ото дня.
Чтобы экономить продукты и не тратить времени на ходьбу в магазин, решили с первого же дня ловить рыбу. Тогда-то и произошло событие, которое вошло в историю будущего села не то как легенда, не то как быль. Получилось почти как в сказке: закинули рыбаки невод ничего не поймали. Закинули во второй раз, но попавшийся не то кижуч, не то семга оказался проворным: обдав всех множеством брызг, рыба вырвалась на свободу. Условились рыбаки: какую первую рыбу поймают к обеду так и назовут свое село. Забросили невод третий раз и вытащили большую трепещущую кумжу (правильно "кунджа"). Так и назвали пионеры-строители свое будущее село Кунжик в честь первой пойманной здесь рыбы. Переименовали и Безымянку в реку Кунжик".
Селение Кунжик сейчас не существует.
Посёлок Тигиль. Фото: www2.tigil.ru
Тигильская газета
1 мая 1936 года вышел первый номер Тигильской районной газеты "За новую жизнь", ныне — "Панорама". Решением Камчатского обкома ВКП (б) для организации печатного органа из Петропавловска в Тигиль были командированы редактор А. Ф. Соболев и заведующий типографией П. Скринда. С собой они везли 300 кг шрифтов, краску, годовой запас бумаги. К месту назначения прибыли раньше, чем поступила из Большерецка печатная машина. Решено было вручную выпустить первый однополосный номер. В качестве крепления применили деревянную раму и тискальной щеткой для контрольных оттисков отпечатали первые 100 экземпляров.
С появлением печатной машины с 21 июля 1936 г. газета стала выходить пять раз в месяц тиражом 300-400 экземпляров на русском и корякском языках. Редактировался материал корякским писателем К. Кеккетыном. В течение первого года на страницах районки были опубликованы материалы VIII Чрезвычайного съезда Советов, проект и текст новой Советской Конституции, материалы, связанные с выборами в Верховный Совет СССР 12 июня 1937 г.
Из-за отсутствия полиграфистов каждый очередной выпуск требовал больших усилий. Редактор Соболев, кроме основных, совмещал обязанности наборщика, верстальщика и печатника. Учеников приходилось искать среди местных жителей и на ходу обучать их всем секретам печатного дела. Первыми работниками типографии стали наборщицы В. Х. Миронова, М. П. Нечитайло, М. Е. Корюкина, печатник В. Логинов. В качестве литсотрудников выступали работники райкомов партии и комсомола, райисполкома, отвечающие за определенную сферу деятельности в районе. Возвращаясь из поездок по национальным селам, они по телефону делились полученной информацией с редакцией.
В газету писали и простые жители. Первыми внештатными корреспондентами стали И. И. Кегель и Э. А. Акеева из Седанки, В. Яганов из Лесной, Л. Е. Баранникова из Воямполки.
В годы Великой Отечественной войны газета регулярно публиковала сводки о ходе боевых действий, работе в тылу и помощи тигильчан фронту. В 1950-х гг. типография располагала американской ножной и маленькой механической печатными машинами. Но из-за слабой мощности сельской электростанции, газета делалась почти полностью вручную. Несмотря на все трудности, она всегда выходила вовремя. Доставка производилась в основном на лошадях и собачьих нартах. В распутицу почту в мешках сбрасывали с самолета. В редакции работал радиоприемник, по которому дежурный сотрудник принимал сообщения ТАСС из Хабаровска. Полученная информация оперативно размещалась на страницах новых выпусков издания.
1 мая 1962 года на основании постановления совнархозов по укрупнению малых хозяйств и ликвидации "неперспективных" организаций, газета была упразднена. 1 мая 1965 года она вновь вышла в свет под названием "Знамя Ленина". С 1970 г. ее набирали на линотипе — строкоотливной машине.
С 1 января 1979 г. двухполосная "Знамя Ленина" превратилась в четырехполосную с периодичностью выхода три раза в неделю. Восьмидесятые годы прошлого века — период наибольшего творческого успеха тигильских полиграфистов. За содержание и оформление материала коллектив редакции-типографии неоднократно становился дипломантом всероссийских, областных и окружных конкурсов.
В годы политического и экономического реформирования (1990-е) название газеты потеряло актуальность. 20 ноября 1991 г. ее переименовали в "Панораму". 7 июля 1993 г. тиражом 1182 экземпляра вышел 5000-й номер издания. В 2000-х гг. редакция переехала в современное благоустроенное здание в центре Тигиля. Было приобретено новое оборудование: компьютеры, ризограф, сканер, принтер, фотокамера; освоена компьютерная верстка. С 2005 г., в связи с недофинансированием, выпуск газеты сократился до одного раза в неделю. На сегодняшний день тираж "Панорамы" составляет 250 экземпляров. Газета по-прежнему живет проблемами района и в курсе всех новых событий.
Алексеев Виктор Иванович. Фото: duma.pkgo.ru
День рождения почетного гражданина
Виктор Иванович Алексеев (1913–1999) — почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского (1979), в 1971–1979 годах — председатель Камчатского облисполкома.
Родился 1 мая 1913 года в г. Уральск Казахской ССР. Трудовую деятельность начал в марте 1931 г. в должности ст. бухгалтера, ревизора, гл. бухгалтера Западно-Казахстанской областной конторы Госбанка СССР в г. Уральске.
С 1943 г. на советско-партийной работе.
С августа 1952 г. его жизнь связана с Камчаткой — 2-й секретарь обкома КПСС, с апреля 1971 по сентябрь 1979 г. председатель Камчатского облисполкома.
За вклад в развитие экономики Камчатской области, многогранную общественную деятельность награжден орденами Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медалями. Похоронен в г. Майкопе Краснодарского края. Звание почетный Гражданин города Петропавловска-Камчатского присвоено решением горисполкома №547 от 17.09.1979 г.
Лылова Александра Алексеевна. Фото: pkgo.ru
День рождения художника
Александра Алексеевна Лылова — член Союза художников России, заслуженный работник культуры РСФСР.
Родилась 1 мая 1952 года на станции Трудовая Приморского края.
На Камчатке с 1959 года. Училась в детской художественной школе у А. Лапина, а затем — у В. Шохина.
В 1974 году окончила Владивостокское художественное училище, в 1979 году — Владивостокский институт искусств (факультет живописи), где училась в мастерской профессора К. И. Шебеко.
В том же году вернулась на Камчатку и начала преподавательскую деятельность. С 1984 года по 1986 год была директором детской художественной школы города Вилючинска.
С 1979 года — участница городских, областных, зональных, всесоюзных, зарубежных (Аляска, США) выставок. В 1997 году по приглашению Беринговоморского комитета по культурному обмену работала в Уналашке (Аляска, США), где проводила открытые уроки по рисунку в школе.
В 1998 году А. Лыловой присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
Пишет тематические картины, жанровые композиции на тему жизни и быта народов Севера, портреты современников, камчатские пейзажи, натюрморты.
В 1991 году принята в Союз художников СССР. Живет в городе Вилючинске.
Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова. Фото: primamedia.ru
Краевая библиотека
Государственное учреждение Камчатская областная библиотека им. С. П. Крашенинникова 1 мая 2008 года переименовано в Краевое государственное учреждение Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова на основании приказа Министерства культуры Камчатского края от 3.04.2008 г. № 69.
Камчатская краевая библиотека является самым крупным книгохранилищем в регионе, фонды которого представляют большую научную и культурную ценность. Фонд библиотеки — универсальный по содержанию, формируется около 180 лет. На сегодняшний день книжный фонд библиотеки составляет свыше 500 тысяч изданий универсальной тематики.
Важную часть фонда библиотеки составляют периодические издания. Библиотека выписывает свыше 250 наименований периодических изданий. Газетный фонд включает центральные газеты, областные газеты Дальнего Востока, районные газеты Камчатского края.
Также в этот день
1 мая 1756 года Воямпольская крепость взята коряками.
1 мая 1916 года в электротеатре "Иллюзион" был показан фильм, снятый американцами, где наряду с Аляской и Чукоткой демонстрировались виды Камчатки и Петропавловска.
1 мая 1924 года в с. Карага прошёл I объединённый Дранкинский волостной съезд.
1 мая 1936 года вышел первый номер Тигильской районной газеты "За новую жизнь". Первым редактором был Александр Соболев, наборщицей — Варвара Миронова. Одна полоса газеты выходила на корякском языке.
1 мая 1958 года при окружной газете "Корякский коммунист" была организована редакция местного радиовещания.
1–2 мая 2009 года в Палане прошёл фольклорный фестиваль Краевого государственного учреждения Центр детского и молодёжного творчества "Школьные годы" ("Ейгучычвын"), посвящённый Году молодёжи.