Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 56 дней

Сближая страны и народы
21:05
Управляющим компаниям запретили бросать дом на произвол
19:00
Бросьте вызов своему уму: загадки для развития мышления
18:55
Камчатские спасатели подняли Знамя Победы на вершину вулкана
18:01
Очередная комплексная весенняя уборка состоялась в Петропавловске-Камчатском
17:52
Митинг, посвященный 79-й годовщине Победы, состоялся в Петропавловске-Камчатском
17:30
Сбер провел более 100 уроков финансовой грамотности для жителей Дальнего Востока
16:55
"Мисс Офис": голосование за самую красивую офисную сотрудницу Камчатки
16:30
В столице Камчатки стартовало благоустройство в рамках мастер-плана
15:47
При заключении контракта на прохождение воинской службы на Камчатке выслуга лет считается год за два
15:17
Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны обсудили на Камчатке
15:10
Южно-Сахалинск вошел в топ-3 городов, где деловые поездки часто совмещают с мини-отпуском
14:45
Сквозь года незабытый подвиг: РРПК вручила подарки ветеранам в канун Дня Победы
14:15
Дорогу по ул. Морская в столице Камчатки приведут в порядок в этом году
14:11
Почта ускорила выдачу и отправку писем и посылок на Камчатке с помощью QR-кодов
13:16
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21
Дорогу возле школы №24 в столице Камчатки отремонтируют в рамках нацпроекта в этом году 7 мая, 12:43
Выполнить минимальное благоустройство бывшей этнодеревни поручил Владимир Солодов 7 мая, 10:36
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 6 мая 6 мая, 08:45
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40
Самозанятые Камчатки могут получить услуги на развитие собственного дела 3 мая, 14:27
Светлана Галянт награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 3 мая, 12:48
Для предпринимателей Камчатки провели тренинг по созданию бизнес-идей 2 мая, 16:45
Чемоданное настроение, экскурсия для полпреда и очень нужен миллиард 30 апреля, 17:20

Камчатка 13 апреля: создание Городского архива и первый пароход навигации

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Фонды в МКУ "Петропавловск-Камчатский городской архив". pkgo.ru
Фонды в МКУ "Петропавловск-Камчатский городской архив".
Фото: pkgo.ru

Городской архив

Изменения в политической системе страны в начале 1990-х годов затронули и архивные учреждения. Так, на базе партийного архива был создан Центр документации новейшей истории Камчатской области, просуществовавший до 2006 г.

13 апреля 1993 года постановлением градоначальника Петропавловска-Камчатского был образован архив для хранения документов по личному составу ликвидированных учреждений и предприятий, находившихся на территории города (сейчас — МКУ "Петропавловск-Камчатский городской архив"). Функции архивного отдела Камчатского облисполкома перешли к архивному отделу администрации Камчатской области (с 2008 г. — агентству по делам архивов Камчатского края).

Сегодня функции архивной службы разнообразны: поиск и предоставление сведений, подтверждающих пенсионные и имущественные права граждан, решение задач по комплектованию архивного фонда новыми документами и обеспечение их сохранности (в том числе путем оцифровки), совершенствование научно-справочного аппарата и создание электронных баз данных.

В настоящее время в архивном фонде Камчатского края сосредоточен почти 1 миллион единиц хранения. Оберегаемые архивистами документальные богатства — это материализованная в документах и фотографиях история нашего края, судьбы тысяч людей, связавших свою жизнь с Камчаткой. Приходят и уходят поколения, а архив вбирает в себя все то, что характеризует эпоху, сохраняя историческую память для потомков.

Товаро-пассажирский пароход "Эривань"

Товаро-пассажирский пароход "Эривань". Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Первый пароход навигации

13 апреля 1928 года на Камчатку пришёл первый пароход навигации — совторгфлотовская "Эривань". Это повод вспомнить об этом судне. 

Из справки: "Корпус стальной трехпалубный с двойным дном и противоледовым поясом по ватерлинии. Механизмы Невского судостроительного и механического за вода. Имел две мачты и одну дымовую трубу. 10 августа 1911 года заказан за 737 900 руб. для линий Татарского пролива и Охотско-Камчатской. 11 июня 1912 года присвоено наименование "Эривань".

27 января 1914 года товаро-пассажирский пароход "Эривань" прибыл во Владивосток из Петербурга и затем получил приписку к Владивостокскому торговому порту. После начала первой мировой войны поддерживал сообщение между портами Татарского пролива, Охотского моря и Камчатки. К моменту создания в январе 1922 г. советского Добровольного флота стоял в Шанхае, арестованный за долги, и считался собственностью Дальневосточной республики.

12 июня 1923 года вернулся во Владивосток из Шанхая и затем эксплуатировался в числе судов советского Добровольного флота с припиской к Владивостокскому торговому порту под № 105. В начале обслуживал приморские линии, а затем сдан в аренду Охотско-Камчатскому АО для снабжения западного побережья Камчатки. 3 июня 1925 года в связи с прекращением деятельности Добровольного флота вошел в состав судов Дальневосточной главной конторы АО "Совторгфлот".

В 1932 году "Эривань" был передан ВМС РККА для усиления Морских сил Дальнего Востока. В августе 1934 г. закончил переоборудование в минный заградитель на Судоремонтном заводе во Владивостоке, после чего получил на вооружение сетыре 75-мм пушки и 5 пулеметов. Мог принимать в трюмы до 500 мин. Вначале входил в состав 1-ой морской бригады (бригады заграждения и траления), а позднее — в состав охраны водного района Главной базы Тихоокеанского флота. В 1935 г. переименован в "Сергей Киров" в честь убитого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) С. М. Кирова.

В феврале 1937 г. переклассифицирован в транспорт, а в апреле 1939 г. — в минный блокшив. В июне 1940 г. переименован в "Алдан" и перечислен в класс плавучих баз. Затем обеспечивал базирование кораблей и катеров охраны водного района Главной базы флота. Уже после войны, в 1956 г. переклассифицирован в плавучую казарму с присвоением литерно-цифрового обозначения "ПКЗ-118". А в 1957 г. исключен из списка судов флота и впоследствии сдан на слом.

Владимир Иванович Штейнгель

Владимир Иванович Штейнгель. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения декабриста

13 апреля 1783 года родился Владимир Иванович Штейнгель (13 апр. 1783-20 сент. 1862) — декабрист, раннее детство которого прошло на Камчатке с 1784 года по 1790 год. 

Из дворян Московской губернии ("родом из дворян бранденбург-байрейтских"). Родился в г. Обве Пермского наместничества. Отец — барон Иоганн Готфрид Штейнгейль (ок. 1750 — 14.5.1804), с 1772 на русской службе, обвинский капитан-исправник, затем городничий; мать — Варвара Марковна Разумова, дочь купца.

С 1792 по 1799 год учился в Морском кадетском корпусе. В 1799 году произведён в мичманы с назначением на Балтийский флот. В 1802 г. по собственному желанию переведён в морскую команду Охотского порта. В 1806 году — в Иркутской морской команде. С 1807 г. — лейтенант, командир Иркутской морской команды, прозван "иркутским адмиралом" за реорганизацию губернского адмиралтейства.

В 1809 г. обозревал реки Нерчинского края до Амура, проехал через Забайкалье, побывал на Кутомарских минеральных водах, в Кяхте. В 1809 году переведён на Балтийский флот. В 1810 году командирован к сибирскому генерал-губернатору И. Б. Пестелю чиновником по особым поручениям в Иркутск. С декабря того же года — в отставке в чине капитан-лейтенанта. В 1811 году подготовил проект экспедиции для исследования бассейна реки Амур.

В 1812 году вступил в Петербургское ополчение, участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг., награжден орденами Святого Владимира IV степени, Святого Владимира III степени, Святой Анны II степени. Выступил в качестве военного историка. 

В сентябре 1814 года Штейнгейль становится адъютантом московского генерал-губернатора А. П. Тормасова, с октября управляет его военной, а с мая 1815 и гражданской канцеляриями, став фактическим главой Москвы. Руководил проектированием и строительством, в том числе Манежа и Александровского сада, привлек известных архитекторов и инженеров, спасал от уничтожения древности, помогал разорённым. Представлен Александру I; произведён в полковники.

Был незаслуженно обвинён в стяжательстве, подал в отставку. Работал у частных лиц. 

В 1823 г. Штейнгейль подносит царю проект о прекращении торговли крепостными без земли, "справедливое бесславие всей нации наносящей"; такая мера, утверждал автор, позволила бы снять вопрос об отмене крепостного права как такового: "не будет… надобности промышлять преждевременные средства к свободе крестьян вообще". В том же году познакомился с Рылеевым, примкнул к тайному обществу. Во время восстания декабристов появлялся на площади как наблюдатель, вечером в последний раз был у Рылеева; 20 декабря, присягнув, выехал из Петербурга; приказ об аресте отдан 30 декабря 1825. В ночь со 2 на 3 января 1826 арестован в Москве, 6 января допрошен во дворце царем и отправлен в Петропавловскую крепость, а в последствии на каторгу. Отбывал её в Иркутской губернии. Кандалы, в которых его этапировали, перелил в трость и не расставался с ней до конца жизни.

После Манифеста об амнистии осенью 1856 вернулся в Петербург и начал борьбу за "полную эмансипацию": в сентябре 1856 и декабре 1858 дважды обращался к Александру II. Умер в Санкт-Петербурге в 1862 году. 

Также в этот день

13 апреля 1923 года установлена Советская власть на всей территории Охотско-Камчатского края.

13–15 апреля 1931 года прошла конференция учителей национальных школ Пенжинского района, на которой решено всем туземным корякским школам с 1 мая перейти на обучение на родном языке, до образования литературного корякского занятия вести на диалектах. Приступить к накоплению материалов по языку и использовать имеющиеся (словари, некоторые грамматические формы). Вести преподавание на латинской транскрипции, используя северный алфавит Дальневосточного общества краеведения. 

13 апреля 1935 года на заседании президиума Корякского национального окрисполкома рассмотрены вопросы о строительстве окружного центра в Палане, о переброске окружных работников в центр. 

13 апреля 1936 года на заседании президиума Корякского окрисполкома "в связи с оторванностью села от плавсредств и обслуживания путины признать переезд с. Карага на Кошку (бух. Карага) необходимым".

13–17 апреля 1984 года в Палане прошли соревнования чемпионата северных автономных округов по национальным видам спорта, спортсмены представляли: Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Эвенкийский, Таймырский, Чукотский и Корякский автономные округа.