"Новое положение о Камчатке"
9 апреля 1812 года важным рубежом в жизни Камчатки стало утверждение Александром I "Нового положения о Камчатке" плана преобразований, разработанного особым комитетом под председательством сибирского генерал-губернатора И. Б. Пестеля. В комитет вошли люди, хорошо знавшие местные сложности, вице-адмирал Г. А. Сарычев, капитан 1-го ранга И. Ф. Крузенштерн, лейтенант Л. А. Гагемейстер, профессор Г. И. Лангсдорф.
"Новое положение о Камчатке" содержало девяносто пунктов, детально определявших основные преобразования в управлении полуостровом. Упразднялся камчатский батальон, вместо него создавалась флотская экипажная рота из ста двадцати двух человек, располагавшаяся в Петропавловской гавани, и команда из пятидесяти пяти казаков. Областное управление ликвидировалось.
Управление Камчаткой поручалось начальнику из опытных морских офицеров, который был обязан прослужить в должности пять лет, будучи одновременно и командиром флотской экипажной роты. Его местопребыванием определялась Петропавловская гавань. Начальник Камчатки подчинялся непосредственно сибирскому генерал-губернатору. Одной из важных мер по облегчению положения населения, предложенных И. Ф. Крузенштерном, была отправка каждые два года транспортного судна и военного фрегата из Кронштадта.
Всего в период действия "Нового положения" в должности начальника Камчатки прослужили восемь морских офицеров. Не все они были идеальными руководителями, но в отличие от прежних правителей края среди них не было откровенных самодуров, взяточников и казнокрадов. Первым предполагалось назначить П. И. Рикорда, но его утверждение по разным причинам затягивалось, и временно исполнять должность начальника было поручено лейтенанту И. Рудакову. Его "временное" руководство длилось более четырёх лет. Наибольшие преобразования в крае происходили в период управления П. И. Рикорда (май 1817 ноябрь 1822 г.).
П. И. Рикорд прибыл на Камчатку 25 сентября 1809 г. на шлюпе "Диана", летом 1810 г. совершил плавание в Русскую Америку, а 4 июля 1811 г., после пленения В. М. Головнина японцами на Кунашире, возглавил экипаж "Дианы". Так что до назначения на должность начальника Рикорд почти пять лет, с 1809 по 1814 г. с перерывами, провёл на Камчатке и прекрасно знал её. За пять с половиной лет в должности начальника Камчатки Рикорд сделал для края больше, чем все его предшественники.
Пахачи, сопка Дунькин Пуп. Фото: ru.wikipedia.org
Новое село
9 апреля 1957 года было образовано село Пахачи Олюторского района.
Пахачи — село в Олюторском районе Камчатского края России. Образует сельское поселение "Село Пахачи". Расположено при впадении реки Пахача в Олюторский залив. В 1968 году получило статус посёлка городского типа, с 1994 года Пахачи — вновь село.
Развитие посёлка было напрямую связано с градообразующим предприятием — Олюторским рыбоконсервным заводом, выпускавшим огромное количество рыбных консервов и пресервов. Неподалёку от посёлка располагается пограничная застава. Долгое время функционировал портпункт "Пахачи", производили продукцию местного значения колбасный цех, кондитерский цех, лимонадный цех, на фермах разводили большое количество крупного рогатого скота, птицу. Долгое время функционировал госпромхоз, занимавшийся сбором дикоросов, заготовкой рыбы, пушнины. Выше по реке Пахача находился пионерский лагерь, принимавший ребят со всего района.
В 80-е годы было развёрнуто широкое строительство, произведено благоустройство улиц (Морской, Центральной, Речной, Кооперативной, Косы), в черте посёлка были высажены ивы.
Взлётная полоса местного аэропорта способна принимать самолёты ЯК-40, на протяжении ряда лет осуществлялся прямой рейс до Петропавловска-Камчатского. Сейчас до краевого центра возможно добраться только с пересадкой в районном центре Тиличики, где приходится ночевать. До районного центра можно добраться вертолётом МИ-8. Также существует вертолётное сообщение с близлежащими сёлами — Средние Пахачи, Апука, Ачайваям. С этими же сёлами есть связь по зимнику.
С 1990-х, после прекращения существования рыбоконсервного завода произошёл массовый отток населения на "большую землю".
Природа интересна и живописна. В пределах посёлка — тундра, поросшая кедровым стлаником, дающим много полезных и вкусных шишек. Много ягоды (шикша, брусника, голубика, княженика, морошка), грибов (маслята, сыроежки, подберёзовики, подосиновики). Выше по речке Пахача начинаются пойменные леса, сложенные в основном ивой и ольхой. Здесь встречается жимолость и красная смородина. Частые гости этих мест — медведи, особенно в период захода красной рыбы в реку на нерест.
Существует очаговое земледелие малотребовательных к теплу культур: население выращивает картофель, овощи (в теплицах), из ягодных кустарников — в основном чёрную смородину.
Неофициальный символ посёлка — сопка Дунькин Пуп, располагающаяся на другом берегу реки Пахача.
Косыгин (Коянто) Владимир Владимирович. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Народный депутат СССР от Корякского автономного округа.
9 апреля 1989 года В. В. Косыгин избран народным депутатом СССР от Корякского автономного округа.
Косыгин Владимир Владимирович (Коянто — псевдоним) родился 21 января 1933 г. в селе Ивашка Карагинского района Корякского национального округа в семье охотника-рыбака. Здесь же прошло детство будущего писателя. Учился на факультете народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена с 1951 по 1954 год. Позже, в 1977 году, он окончил Высшие литературные курсы в Москве.
По окончании института Коянто вернулся в родные места, был активным радиожурналистом, трудился в Красной яранге. Работая в поселке Палана директором Корякского окружного дома народного творчества, он приступил к активному собиранию национального фольклора. Параллельно он стал одним из организаторов корякского ансамбля "Мэнго". Первоначально В. Коянто заявил о себе как поэт. В газетах "Камчатская правда" и "Корякский коммунист" он печатает басню "Зазнался", стихотворения "Люблю этот край", "Я вернулся". Многие из этих стихотворений вошли в первую книгу стихов Владимира Коянто "Оленьими тропами", вышедшую в 1970 году.
Спустя десятилетие, в 1980 году, В. Коянто выпустил новую поэтическую книгу "Родник". В 1993 году вышел третий поэтический сборник В. Коянто — "Посох".
Не случайно многие его стихи печатаются не только в антологиях, выходивших в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске ("Таежные зори"), но и в московском альманахе "Советская поэзия" (1977), Стихи народов Севера" (1977), а также в газете "Литературная Россия" (1982).
В 1974 году состоялся прозаический дебют В. Коянто. В серии "Молодая проза Сибири" в коллективном сборнике "Месяц молочных важенок" была напечатана повесть писателя с одноименным названием. Это во многом автобиографическое произведение о судьбе молодого учителя — коряка. Другая повесть — "Верхние люди подождут" — вышла в издательстве "Современник" в 1976 г. она рассказывает о нелегком труде оленеводов. В 1982 г. появилась новая книга писателя "Рог вожака", в которую вошли два рассказа для детей.
В. Коянто окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького (1976). За развитие национальной литературы и искусства награжден орденом "Знак Почета", юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
В августе 1988 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
С 1989 по 1992 гг. — народный депутат Верховного совета СССР. В 1993 г. присвоено звание "Почетный житель п. Палана". В этом же году писатель стал лауреатом литературной премии им. Г. Поротова.
В 90-е гг. Владимир Коянто много сил отдает публицистике. Многим памятны его статьи и очерки "Люди моей Земли", "О чем оленуха плачет", "Мой Север", "Человек и тундра", "Письма из Седанки", "Тундра — последний уголок надежды".
В 2002 г. в издательстве "Камчатский печатный двор" вышел новый литературный сборник Коянто "Олени бежали к морю". В 2005 г. в журнале "Дальний Восток" опубликована дневниково-документальная повесть "Гамул", которую Коянто посвятил своему другу поту и прозаику Поротову. В 2006 г. в Камчатской обл. научной библиотеке состоялась презентация очередной книги писателя "Тумми" (2005).
Умер Владимир Коянто 11 января 2012 года.
Первый камчатский плавучий рыбоконсервный завод "Рыбак Камчатки". Фото: из статьи С. В. Гаврилова "Летопись флота Камчатки рыбацкой (1928-1990 гг.)"
Новый плавзавод
9 апреля 1980 года в Ковш Петропавловского морского рыбного порта зашло и встало к набережной самое крупное за всю его историю судно — новый плавзавод, прибывший в распоряжение базы "Рыбхолодфлот".
В тесную гавань плавзавод провел лоцман Т. М. Кривоногов. Вот что он рассказывал об этой уникальной операции: "Удивительно маневренное судно! Прекрасно слушается руля… Конечно, предварительно мы с капитаном оценили обстановку у причалов порта, кое-какие суда отвели в сторону. Несколько беспокоила узкость при входе в Ковш, но база отлично вписалась в нее. Собственно, и портовым буксирам работа выпала несложная: только придержали судно у причала, да поджали его для обтяжки швартовых. Конечно, будь ветер, дело бы наше осложнилось: парусность у “Рыбака Камчатки” громадная".
"Рыбак Камчатки" был заметно длиннее, чем привычные для камчатцев плавбазы типа В-69. Главный двигатель мощностью 8 900 л. с. сообщал ему скорость хода 15 узлов. Этот плавучий город, названный в честь самых главных камчатских людей, населяли четыре сотни человек. В их распоряжении находились столовые, способные одновременно разместить 156 человек, кинозал на 98 мест, комната отдыха, библиотека, госпиталь для мужчин и женщин, операционный блок и другие медицинские кабинеты. Завод был способен принять и обработать в сутки до 380 т сырца.
Новое судно посетили высокие руководители. Первый секретарь обкома КПСС Д. И. Качин, сам в прошлом рыбак, охарактеризовал его как "начало совершенно новой страницы в развитии камчатской рыбной промышленности". Теперь она могла начать консервирование новых видов рыб: сайры, скумбрии, ставриды непосредственно в море, а не на берегу, как ранее.
Для укомплектования экипажа первого камчатского плавзавода принимались особые меры. Так, с Октябрьского и Петропавловского рыбоконсервных заводов на него направили опытных наладчиков консервного оборудования. В центральных газетах страны были опубликованы объявления о наборе специалистов, вызвавшие целый поток писем с "материка". Это позволило более тщательно отобрать кандидатов в ряды специалистов. Особая потребность ощущалась в нежных и заботливых женских руках, которые, как показывал опыт, лучше справлялись с производством консервов.
7 мая 1980 г. стало для "Рыбака Камчатки" первым рабочим днем. Он пришел на Южные Курилы. Первые 15 т скумбрии плавзавод принял от сахалинских рыбаков, потом получил еще 150 т мороженой рыбы с БАТМ "Капитан Редкокаша". Поначалу консервное производство не заладилось: ломалось оборудование, транспортеры, электромоторы. Неудачной оказалась конструкция устройств для мытья консервных банок — их регулярно заклинивало. Новые машины решили заказать на заводе "Фреза". На помощь "Рыбаку" пришли специалисты с работавшего неподалеку однотипного приморского плавзавода "Конституция СССР", который находился на промысле с января 1980 г. и уже приобрел необходимый опыт.
На первых порах из-за поломок, преследовавших судно, суточная приемка не превышала сорока тонн. Пока надежно действовало лишь жиротуковое производство. Первая партия консервов из мороженой рыбы, принятой с БМРТ "Океанрыбфлота", была выпущена 14 мая 1980 г., с 23 мая началось производство пресервов из иваси. Вскоре дело наладилось, и плавзавод за короткое время стал новым флагманом рыбной индустрии нашего полуострова. Вскоре к нему присоединился однотипный гигант плавзавод "Рыбак Чукотки".
Спустя десятилетие "Рыбак Камчатки" сменил порт приписки: теперь он стал собственностью крупнейшей приморской компании "Дальморепродукт". Спустя еще десяток лет судно продали на металлолом. 13 мая 2003 г. оно под предлогом проведения планового ремонта ушло из Владивостока в северокорейский порт Раджин. Не заходя туда, "Рыбак Камчатки" направился в одну из китайских гаваней, где был продан на слом за один миллион долларов.
Также в этот день
9 апреля 1959 года состоялась первая Камчатская областная конференция Союза спортивных обществ и организаций, на которой был избран областной Совет союза спортобществ.
9 апреля 1957 года решением Олюторского райисполкома присвоено наименование населённым пунктам: Хаилино, Усть-Вывенка, участок Скалистый, Вывенка, Ветвей, Приметное, Корф, Сибирское, Медвежка, Скрытое, Гека, Красная Сопка, Грозное, Усть-Апука, Рыбацкое, Ключи, Усть-Пахачи.
9 апреля 1964 года в Петропавловске на пр. 50 лет Октября открылся магазин "Дом книги".
9 апреля 1992 года на сессии 21-го созыва Олюторского районного Совета народных депутатов принят Устав о самоуправлении в Олюторском районе.