Извержение Безымянного
Самое сильное извержение вулкана Безымянный на Камчатке произошло 30 марта 1956 года. На высоту до 45 километров взрывы подняли облака пепла. Это было первое извержение на полуострове, детально изученное вулканологами. В память об этом дне 30 марта отмечается как День вулканолога.
Вулкан Безымянная Сопка (вулкан Безымянный, Bezymianny Volcano, Bezymiannaya Sopka) располагается в центральной части Ключевской группы вулканов, к юго-западу от вулкана Ключевского. Стратовулкан представлен сложным вулканическим массивом, слегка вытянутым в субширотном направлении. Вершина венчается кратером размером 1,3 × 2,8 км и глубиной 700–1000 м. В настоящее время в кратере формируется андезитовая экструзия купола Нового. Вершина купола уже вышла за пределы кромок кратера. Склоны вулкана покрыты лавовыми потоками и пирокластикой. Восточный склон осложнен рытвиной, образованной в результате извержения 1956 года. В южном и юго-западном подножии массива расположено 16 экструзивных куполов разного размера и возраста. Вулканический массив вулкана Безымянного начал формироваться 10–11 тыс. лет назад на месте экструзивных куполов предыдущих позднеплейстоценовых извержений. Последние, в свою очередь, располагались на вулканических образованиях вулкана Камень. Современный стратовулкан Безымянный возник 5–5,5 тыс. лет назад.
За последние 2,5 тыс. лет выделяются три периода активизации вулкана: 2400–1700, 1350–1000 лет назад и 1955–1956 годы. Каждый период характеризовался мощной эксплозивной активностью и излиянием лавовых потоков андезитового и андезито-базальтового состава. Катастрофическое извержение 1955–1956 годов произошло после 900–1000-летнего покоя и продолжается до настоящего времени. В октябре 1955 года стали отмечаться землетрясения вулканического характера, затем началось довольно сильное пепловое извержение. В декабре 1955 года и январе-феврале 1956 года оно (извержение) снизило свою активность, но стало отмечаться выжимание жесткой экструзии и разрушение вершинной части постройки. 30 марта 1956 года на вулкане произошел катастрофический взрыв, который полностью уничтожил вершинную и частично восточную части постройки. На вершине образовался довольно большой и глубокий кратер, а на восточном склоне — глубокая рытвина. Высота вулкана уменьшилась на 200 м. Обломочный материал постройки был выброшен в восточном направлении на расстояние 25–30 км, где он отложился в виде овала площадью в 500 км² и мощностью от 0,5 до 15–20 м. Объем материала, выброшенного направленным взрывом, составил 1 км³, скорость выброса достигала 300–500 м/сек. Вслед за направленным взрывом началось извержение плинианского типа. Эруптивное облако, нагруженное пеплом, поднялось на 35–40 км и полосой в 5 км стало распространяться в северо-восточном направлении. Одновременно с пепловым облаком из кратера началось активное поступление пирокластических продуктов в виде потоков, которые заполонили долины рек близ вулкана, а по руслу реки Сухая Хапица спустились на расстояние 128 км от центра извержения. Мощность этих отложений составила 25–340 м, а объем — 0,8 км³. Отложения по составу представлены песчано-алевритовым роговообманковым андезитом. Кроме этого, вслед за кульминационным взрывом в кратере вулкана начал расти экструзивный купол Новый, который к июлю 1956 года имел высоту 320 м и диаметр основания 600–650 м. Формирование купола сопровождалось эксплозиями различной силы и скатыванием пирокластических потоков по восточному желобу. Отдельные потоки имели протяженность от 8 до 15 км и мощность от 5 до 20 м. Наряду с эксплозиями на куполе наблюдалось выжимание жестких блоков и пластичной лавы, а с 1977 года, на заключительной стадии извержения, на склоны экструзии стал изливаться лавовый поток.
Наиболее сильное извержение на куполе отмечалось в 1985 году. Оно сопровождалось направленным взрывом, который уничтожил домики вулканологов, расположенные на северном гребне, в 3,5 км от центра извержения. Во время извержения произошел довольно крупный обвал восточного склона купола, который, возможно, способствовал проявлению направленного взрыва.
Химический состав продуктов постройки меняется от 54,5 до 62,5 % SiO2, т. е. от андезито-базальтов до андезито-дацитов, продуктов последнего извержения — от 60,5 до 56,2 % SiO2. Происходит понижение основности андезитов, что характерно для всех циклов извержений, отмеченных выше. По минералогии это рогово-обманковые андезито-дациты, андезиты и двупироксеновые андезиты, андезито-базальты. В спокойные периоды деятельности вулкана в вершинной части купола отмечается активное выделение газов. Состав их — SO2, H2S, СО, СO2, Н2, СН4 и т. д. Концентрация их достаточно высокая. В связи с частыми обвалами каменных лавин и высокой концентрацией газов посещение вершины купола без специального снаряжения не рекомендуется.
Упряжка Петра Бурдакова из Манил (Корякия). "Берингия-92".. Фото: Юрия Малкова из архива автора
Самая длинная "Берингия"
"Берингия" — традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках. Проводится ежегодно, начиная с 1990 года.
8–30 марта 1991 года — прошли самые длинные в мире гонки на собачьих упряжках "Берингия-91". Маршрут, протяжённостью 1 980 км, проходил по территории Камчатки и Чукотки. Внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Чемпионом гонок стал карагинец Павел Николаевич Лазарев.
"Берингии-91,92" были спортивными и протяжёнными. Старт в центре полуострова Камчатка (посёлок Эссо), финиш на Чукотке в посёлке Марково. Около 2000 километров, много дней и ночей (месяц без малого). Тут уж не до шуток! В 1991-м году заявлено десять камчатских и чукотских упряжек (чукотских — две). В упряжках от 8 до 12 собак. Дошли — 5 упряжек (чукотская — одна). В 1992-м — 10 камчатских и чукотских упряжек (чукотских -— четыре). В упряжках от 8 до 15 собак. Дошли — 5 упряжек (чукотские -— две).
И камчатские, и чукотские собаки проявили свои недюжинные способности. Две тысячи километров трассы, порой едва обозначенной, в пургу и при слепящем солнце, с отнюдь не спортивными нартами. К финишу прибежали в здравии и силе. Пошли бы и дальше, будь на то команда.
Структура движения каюров по трассе была такова: каждый день утром они стартовали все вместе, записывалось время. В следующем пункте (часто — новый посёлок) члены оргкомитета встречали каюров уже поврозь, ведь разрыв в прибытии мог составлять и несколько часов. Фиксировалось время, проводился опрос. На следующее утро всё начиналось сызнова. Пока наши каюры пробирались сквозь снежную пустыню, представители оргкомитета и судейской коллегии спешно грузились в вертолёт и перелетали на место нового промежуточного финиша.
Одна из самых волнующих историй произошла в 1991 году, когда разыгралась пурга, в результате чего потерялась упряжка чукотского каюра Владимира Радвилова. Бригады на снегоходах и вертолетах всю ночь безуспешно искали участника гонки, но утром он объявился сам. Оказалось, собаки вынесли его к стойбищу оленеводов, где он и переждал непогоду. Несмотря на сутки отставания, "потерявшийся" герой не только сумел догнать своих соперников, но и занял второе место.
Также в этот день
30 марта 1931 года в Постановлении СНК РСФСР "О мероприятиях по развитию краеведческого дела" вести "работу по осуществлению культурной революции и борьбу с отсталыми формами быта, усилить издание краеведческой литературы на национальных языках.
30 марта 1942 года решением Пенжинского райисполкома утверждено место оседания населения Верх-Паренского сельского Совета в 40 км от устья р. Парень с левой стороны по течению.
30 марта 1942 года принято решение Пенжинского райисполкома: в связи с сильным подмыванием берега водой перенести центр Парени на левый берег р. Парень в 5 км от устья.
30 марта 1973 года решением Олюторского райисполкома организовано районное общество охотников и рыболовов.
30 марта 1987 года принято решение Корякского окрисполкома о проведении в порядке эксперимента выборов в Советы народных депутатов Тигильского района по многомандатным избирательным округам.
30 марта 1998 года постановлением губернатора Корякского автономного округа утверждено положение о водно-болотных угодьях международного значения "Утхолок", "Река Морошечная", "Остров Карагинский", "Парапольский дол".