Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 44 дня

В школах Камчатки прозвучали Последние звонки
15:15
Кофе, бургеры и скидки: Tele2 делает понедельники на Камчатке приятнее
14:50
На Камчатке пьяный мужчина дважды стукнул по голове собутыльника
14:12
Масштабное преобразование Петропавловска-Камчатского начинается с исторического центра
13:33
Партию лекарств доставили в п. Озерновский по поручению губернатора Камчатки
12:50
На Камчатке прошёл Всероссийский полумарафон ЗаБег.РФ
12:15
Как в этом году будут проходить ЕГЭ на Камчатке? 
12:00
Ирина Унтилова открыла торжественную церемонию награждения финалистов конкурса "Семья Камчатки-2024"
11:41
Больше 800 человек посетили краевые музеи Камчатки в "Ночь музеев"
10:56
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае
10:30
Камчатский сельчанин фиктивно прописал у себя 10 человек
09:52
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 13 по 19 мая
09:15
В Елизовском районе пожарные ликвидировали возгорание в бане
08:56
Камчатка 20 мая: малкинский рыбоводный завод и газета "Камчатский комсомолец"
08:50
Кляксы, синие слюни и самописки: как непросто было научиться писать в СССР
08:00
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16 мая, 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 16 мая, 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке 13 мая, 14:25

Камчатка 8 марта: конкурс "Мисс Корякия" и учреждение Южно-Камчатского заказника

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
"Мисс Корякия" kamgov.ru
"Мисс Корякия"
Фото: kamgov.ru

"Мисс Корякия"

8 марта 2007 года в Палане прошёл окружной конкурс "Мисс Корякия". 

Конкурс "Мисс Корякия-2007" стал для жителей Корякского автономного округа настоящим культурным событием.

Впервые на этой северной земле выбирали национальный символ красоты. На высокий титул претендовали тринадцать победительниц районных конкурсов, приехавших в окружной центр Палану из Манил, Хаилино, Оссоры, Усть-Хайрюзово, Корфа, Слаутного и Ивашки.

В течение пяти часов на сцене окружной школы искусств участницы поражали зрителей своим обаянием, вокальным, ораторским и танцевальным мастерством. Авторитетному мужскому жюри было очень нелегко выбрать победительниц. Однако после длительных споров и обсуждений имена главных красавиц автономии были названы.

Третье место (номинация "Мисс Грация") разделили Мария Долган из Паланы и Екатерина Шрейнер из Оссоры.

Второе место ("Мисс Северянка") по праву досталось юным жительницам Паланы Татьяне Ставер и Анне Козаченко.

Главный титул "Мисс-Корякия-2007" завоевали Кристина Озеркевич из Усть-Хайрюзово и Юлия Северина из Паланы. Предпочтение зрителей и наградная лента "Мисс Зрительских симпатий" были отданы Анне Козаченко, а ветераны государственного академического ансамбля "Мэнго" назвали "Мисс Традицией" Марию Долган.

По словам губернатора Корякского автономного округа Олега Кожемяко, "в подготовке и проведении этого конкурса принимал участие поистине весь округ. Жители всех районов и национальных поселков переживали за своих участниц. Для нас это первый опыт проведения подобных мероприятий, и он показал, что такие праздники нужны людям. Мы хотим предложить главам северных национальных округов организовать конкурс "Мисс Северянка", в котором примут участие красавицы северных регионов нашей страны".

Южно-Камчатский заказник

Южно-Камчатский заказник. Фото: ru.wikipedia.org

Южно-Камчатский заказник

8 марта 1983 года постановлением Главохоты при Совете Министров РСФСР № 117 (в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР № 14 от 06.01.1982 г. и решением Камчатского облисполкома № 557 от 23.11.1982 г.) на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден Южно-Камчатский заказник (федерального значения).

Южная оконечность Камчатки была объявлена заповедной ещё в конце XIX века. С 1882 года здесь существовал Асачинский заповедник, а на мысе Лопатка, который сегодня является одним из уникальных природных объектов Южно-Камчатского заказника, с 1892 года охранялись бобровые лежбища. В 1927 г. постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР был утвержден государственный заповедник "Бобровые лежбища мыса Лопатки".

Бобрами пришлые казаки, которые осваивали новые, богатые пушниной земли Российской империи, называли каланов — морских зверей из семейства куньих с очень красивым, густым и тёплым мехом. Их-то и нужно было спасать от полного истребления. Для охраны заповедника с 1928 г. по 1932 г. существовал кордон, позднее упраздненный.

Благодаря усилиям областных природоохранных организаций Камчатки и при активной поддержке Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР, Южно-Камчатский республиканский зоологический заказник создан решением исполкома Камчатского областного Совета народных депутатов от 11.04.75 8-41 и организован в 1982 году на территории Елизовского и Усть-Большерецкого районов площадьв 247 тыс. га.

Сегодня в Южно-Камчатском федеральном заказнике охраняются не только каланы, но и природные комплексы Юга Камчатки, его ландшафтное и биологическое разнообразие.

Село Хаилино

Село Хаилино. Фото: kamgov.ru

Сильное землетрясение 

8 марта 1991 года на территории Корякского автономного округа, вблизи села Хаилино, в 23 часа по местному времени произошло землетрясение магнитудой 7, ощущавшееся в селе как 8-балльное.

В его очаге выделилось примерно столько же сейсмической энергии, сколько при каждом из землетрясений в Спитаке, Кобе и Нефтегорске. Магнитуда этого землетрясения была равна 7. Однако землетрясение 1991 г., очаг которого был расположен в малонаселенной местности, не стало причиной жертв и разрушений и не получило широкой огласки в прессе.

И тем не менее, землетрясение 8 марта 1991 г. в ряду сейсмических событий для Камчатки одно из самых заметных. Именно это событие послужило толчком для начала комплексного исследования обширной территории Корякского автономного округа (КАО), расположенного на севере полуострова Камчатка и части прилегающего материка.

Алексеев Александр Иванович

Алексеев Александр Иванович. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения ученого

Алексеев Александр Иванович (8 марта 1921 — 27 мая 1993) — известный ученый, исследователь истории освоения Дальнего Востока, Камчатки и Русской Америки, доктор географических наук (1970), доктор исторических наук (1971), капитан 3 ранга.

Родился 8 марта 1921 года в с. Шурово Ярославской области. В 1941 г. окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны два года был на фронте. За участие в боях награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги".

В 1950 г. окончил Военно-морскую академию им. А. Н. Крылова. В этом же году в качестве военного гидрографа прибыл на Тихоокеанский флот в Советскую Гавань. Пять лет службы здесь (1950–1955) определили всю дальнейшую жизнь будущего ученого. Занимаясь топогеофизическими работами в Охотском и Японском морях, Алексеев заинтересовался старыми картами, отчетами морских офицеров русского флота. Тогда у него и зародилась мысль рассказать о мужественных людях, первооткрывателях далекого и сурового края. Он начал писать книгу, публиковать статьи об истории становления российского флота на Тихом океане.

После написания книги "Бошняк и открытие Советской Гавани" (1955), Алексеев оставил военную службу, переехал в Москву, где долгие годы проработал в Институте истории АН СССР. Здесь занимал должность ведущего научного сотрудника сектора истории внешней политики России с сопредельными государствами бассейна Тихого океана. Алексееву принадлежит около 40 книг и более 150 научных статей, в т. ч. 5 его монографий изданы в США, Канаде и Франции.

Свои творческие интересы он сосредоточил на двух темах восточной политики России: Амурские экспедиции Г. И. Невельского и Русская Америка. Вторая тема наиболее близка камчатским краеведам. Ей посвящены книги "Колумбы росские" (1966), "Сыны отважные России" (1970), "Судьба Русской Америки" (1975), "Русские географические исследования на Дальнем Востоке и в Северной Америке: XIX — начало XX в." (1976), "Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки (до конца XIX в.)" (1982), "Береговая черта" (1987), "Освоение русского Дальнего Востока (конец XIX в. — 1917 г.)" (1989).

До последних дней жизни Алексеев был заместителем главного редактора издаваемой Институтом истории и Центральным государственным архивом Военно-морского флота шеститомной серии сборников документов "Исследования русских на Тихом океане в XVIII — первой половине XIX вв.".

Немало имен русских исследователей, первооткрывателей дальневосточных земель и морей спасены от забвения на страницах трудов Алексеева. Одним посвящены главы, другим книги, среди которых "Братья Шмалёвы" (1958), "Гавриил Андреевич Сарычев" (1966), "Федор Петрович Литке" (1970), "Геннадий Иванович Невельской" (1984). Книги Алексеева написаны прекрасным литературным языком и в равной мере привлекают как краеведов, так и других людей, неравнодушных к истории своей Родины.

Умер Александр Иванович в Москве, похоронен в Химках. Общественность Советской Гавани избрала его почетным гражданином своего города.

Судейский городок, Камчатка

Судейский городок, Камчатка. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Судебная система

8 марта 1917 года избран областной комитет общественной безопасности. В конце марта А. Г. Чаплинский вышел в отставку. Областным комиссаром избран бывший член окружного суда К. А. Емельянов, помощником областной агроном И. Д. Добровольский, председателем комитета общественной безопасности А. А. Пурин, заведующий сейсмической и радиотелеграфной станциями.

Все это время судебная система области работала в прежнем составе и по законам Российской империи, что, естественно, вызывало недовольство некоторой части населения. Особенно это усилилось при недолгом существовании в Петропавловске Совдепа в 1918 г.

Также в этот день

8 марта 1925 года в Петропавловске состоялось первое торжественное заседание женщин-работниц.

8 марта 1961 года решением Тигильского райисполкома колхоз им. Сталина объединён с колхозом "Красный Октябрь" с центральной усадьбой в с. Ковран, сельхозфермой в с. Хайрюзово.

8 марта 1964 года в областном центре открылось новое здание драматического театра. Первыми гостями театра стали участники торжественного заседания, посвященного Международному женскому дню.

8 марта 1974 года на II слёте ветеранов труда, партии, войны и комсомола проведена торжественная церемония переименования ул. Совхозной в ул. Иннокентия Толстихина в с. Тигиль.

8 марта 1980 года в Петропавловске в помещении бывшего ресторана "Космос" было открыто кафе "Камчадалочка" на 92 места.