За пьяную езду на Камчатке двое военнослужащих лишились прав и выплатят штраф
11:56
Смерть учителя физкультуры на Камчатке признана несчастным случаем на производстве
11:19
Камчатцы участвуют в четвёртом потоке программы "Муравьев-Амурский 2030"
11:16
Камчатские полицейские подвели итоги конкурса поделок "Дядя Степа - 2025"
11:13
В Петропавловске-Камчатском продолжается голосование за общественную территорию
10:13
"Краш-Курс" с камчатскими студентами провели сотрудники Госавтоинспекции
09:21
Началась запись на экскурсии в Долину гейзеров для выпускников Камчатки
09:09
Камчатских чиновников обязали чаще выходить на связь с гражданами
09:08
Камчатка 28 мая: визит ледокола "Красин" и парохода "Смоленск" и День пограничника
08:50
В столице Камчатки пройдут уроки экологической грамотности
08:47
Погода на Камчатке 28 мая: потепление, ночью на юге возможны осадки
27 мая, 20:30
ВТБ объяснил, почему самым популярным платежным средством остается карта
27 мая, 19:40
Камчатский полигон "Радыгина" закроют на время практических занятий
27 мая, 18:42
Уголовное дело экс-главы камчатского села Манилы передано прокурору
27 мая, 18:23
Четверть камчатских подростков планируют работать летом
27 мая, 18:08

Камчатка 3 марта: экспедиция на Южные Курилы и эвакуация в устье реки Амур

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Карта Курильских островов Беллина ru.wikipedia.org
Карта Курильских островов Беллина
Фото: ru.wikipedia.org
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая экспедиция на Южные Курилы

В 1772 году Иван Чёрный (русский казак и сотник Камчатки, русский исследователь Курильских островов) умер от оспы, не успев составить карты и оставив лишь черновой журнал с описанием девятнадцати Курильских островов. 

3 марта 1775 года вышел указ об организации новой экспедиции на Южные Курилы для их изучения, приведения жителей в русское подданство и установления торговых отношений с Японией. Её финансировали купцы П. С. Лебедев-Ласточкин и Г. И. Шелихов, её начальником назначен И. М. Антипин, изучавший японский язык в Иркутске. 

В июне 1775 г. экспедиция отправилась из Петропавловской гавани. Судно "Св. Николай" потерпело крушение у восемнадцатого острова (Уруп), где экспедиция и обосновалась. С приходом нового судна "Св. Наталья" новый начальник экспедиции Д. Я. Шабалин, штурманский ученик Ф. Путинцев и переводчик И. М. Антипин дважды встречались с японцами (в июне 1778 и в августе 1779 г.) в бухте Аккеси на северо-востоке о. Хоккайдо. Переговоры с японцами об установлении торговых отношений закончились безрезультатно. 

Экспедиция 1775-1780 гг. имела важное значение. Во-первых, было установлено, что большая часть острова Хоккайдо не была под властью Японии (японцы начали освоение северного Хоккайдо лишь после 1785 г.). Во-вторых, в российское подданство были приведены полторы тысячи айнов ("мохнатых курильцев"), большая часть которых жила на Хоккайдо. К сожалению, Россия не смогла закрепиться на этих территориях. Одной из причин этого явился указ Екатерины II от 30 апреля 1779 г., освобождавший население дальних Курильских островов от уплаты ясака. Поэтому камчатские казаки не имели повода посещать их, а русским промышленникам они были не интересны по причине бедности пушниной.

Гравюра Петропавловск-Камчатский, XIX век

Гравюра Петропавловск-Камчатский, XIX век. Фото: Фото: kamlib.ru

Эвакуация в устье реки Амур

3 марта 1855 года на Камчатку прибыл адъютант Н. Н. Муравьёва есаул Николай Алексеевич Мартынов. Он привёз приказ о награждении отличившихся участников обороны порта, а также предписание генерал-губернатора "перенести из Петропавловского порта все находящиеся здесь: военные способы, всю морскую команду и управления военные и гражданские в Николаевский пост на устье реки Амура, оставив в Камчатке только земское управление". Срочно началась подготовка к эвакуации: снятие укреплений, ремонт и вооружение судов, погрузка на них имущества. В порту зимовали фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Двина", "Иртыш", "Байкал" и бот № 1.

Также в этот день

3 марта 1917 года в Камчатскую область дошла весть о Февральской революции. Заведующий радиостанцией А.А. Пурин сообщил об этом вице-губернатору Чаплинскому.

3 марта 1952 года открыт больничный стационар в с. Парень.

3 марта 1957 года в Усть-Камчатском порту установлена первая в СССР портовая радиолокационная станция, давшая возможность проводить суда через бар реки Камчатки при отсутствии видимости.

3 марта 1992 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 51 зарегистрировано совместное предприятие "ОхотБеринг". 

Ночью 3 марта 1992 года произошло на Камчатке сильное землетрясение. По мнению специалистов областной комиссии по ЧС, такого город не испытывал с памятного 1971 года: в некоторых домах и районах Петропавловска ощущались толчки силой до 7 баллов.

3 марта 1997 года постановлением губернатора Корякского автономного округа учреждено Бюро технической инвентаризации.

223726
18
112