Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном
12:11
Первая группа камчатских студентов стажируется в китайском учебном заведении Хэйлунцзян
16:12
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
15:33
Принять участие в конкурсе "Новогодний двор" приглашают жителей столицы Камчатки
14:58
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа
14:40
7 пар на Камчатке соединили свои сердца 24 ноября 2024 года
14:03
Конкурс "Год учителя закончился, век учителя настал" вновь стартует на Камчатке
13:14
Жителям ДФО расскажут о трендах в посуточной аренде на конференции Авито Путешествий
12:55
Губернатор Камчатки раскритиковал работу дорожников во время циклона
11:34
Сразу два важных спортивных мероприятия состоялись в Петропавловске-Камчатском
11:10
На Камчатке женщина выписала себе премий более чем на полмиллиона рублей
10:15
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября
09:39
На Камчатке задержан мигрант с поддельными документами
09:06
Камчатка 25 ноября: Строительство ТЭЦ-1 и создание писательской организации
08:50
Аэробика в СССР: танец свободы и хруст суставов
08:00
25 ноября в календаре: День гармониста в России
07:40
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20

Камчатка 2 марта: запуск ЖБФ и день рождения газеты "Рыбак Камчатки"

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Строительство ЖБФ. Бетонно-растворный узел КГБУ ККОМ
Строительство ЖБФ. Бетонно-растворный узел
Фото: КГБУ ККОМ

Строительство жестяно-баночной фабрики на Камчатке

2 марта 1939 года была пущена в эксплуатацию Петропавловская жестяно-баночной фабрика (ЖБФ). В конце 1920-х гг. банкотарой камчатские консервные заводы обеспечивала Владивостокская жестяно-баночная фабрика. Приказом наркома пищевой промышленности СССР от 3 февраля 1936 г. было принято решение о строительстве жестяно-баночной фабрики на Камчатке. В этом же году на берегу бухты Раковой началось возведение фабричных корпусов. Работы велись в крайне сложных условиях: не было дорог и техники, киркой и лопатой рабочим приходилось осваивать необжитое пространство. 

10 октября 1938 г. в Петропавловск прибыл пароход со специалистами (более 50 человек) и демонтированным технологическим оборудованием Владивостокской ЖБФ, и уже на конец года в строй вступила первая очередь Петропавловской фабрики с двумя производственными линиями "Троер-Фокс" мощностью 240 банок в минуту. Организовалось заводоуправление. 

2 марта 1939 года с конвейера фабрики сошла первая партия банкотары. В первый же год при численности рабочих в 254 человека было выпущено 28 миллионов условных банок (муб). Хорошо отлаженная система производства прервалась Великой Отечественной войной, которая стала серьезным испытанием для молодого развивающегося предприятия: большинство рабочих было призвано в армию. Благодаря самоотверженному подвигу оставшихся в тылу и строжайшей экономии материалов, выпуск продукции не только не прекратился, но и увеличился до 40 муб в год. 

В 1950−60-е гг. завершилось строительство второй очереди фабрики: сделана пристройка к главному цеху, сдан блок подсобных цехов: механический, электроцех, котельная, прачечная, столовая, цех пасты, в баночном цехе смонтированы три новые автоматические линии "Кирхайс".

В 1957 г. заработало консервное производство с кулинарным и жиромучным отделениями. Ассортимент выпускаемого к тому времени товара насчитывал 58 наименований. Жестяные баночки с лососем, камбалой, камчатской ухой, котлеты из рыбы и кальмара, рыба в кляре, пирожки с рыбой, салаты из морепродуктов и морской капусты регулярно поступали на прилавки местных магазинов и пользовались большим спросом у населения. А экспортная продукция полностью обеспечивала поставки в Польшу, Болгарию, Венгрию, на Кубу и другие страны. Кроме того, фабрика первой на Камчатке стала изготавливать консервы из мороженой рыбы, что позволило, забыв о сезонности, перейти на круглогодичный цикл. 

1970-е гг., связанные с расцветом рыбной промышленности региона, диктовали новые экономические задачи. Мощный рыбообрабатывающий флот и развитая инфраструктура береговых рыбоконсервных заводов Камчатки требовали увеличения производственных мощностей и специализации фабрики исключительно на банкотаре, поэтому в 1973 г. был закрыт консервный цех, год спустя — цех по выпуску кормовой муки.

Все освободившиеся площади отдали под баночное производство и складские помещения. Завершилось строительство третьей очереди фабрики: был отсыпан берег бухты, разработана сопка со стороны улицы, снесен старый и построены три шпунтовых причала с двумя портальными кранами, принимающими одновременно 3-4 судна. Введены в эксплуатацию штамповочный, лакопечатный, электролизный цеха, цех литографирования жести, склады гофтары, готовой продукции, горюче-смазочных материалов, гараж, проходная.

Одновременно со строительством новых цехов реконструировали и модернизировали старые. В эксплуатацию было запущено около 500 единиц современного оборудования последнего поколения отечественного и импортного производства. Монтаж и пусконаладочные работы осуществлялись исключительно силами камчатских специалистов без привлечения представителей иностранных фирм. 18 февраля 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокую эффективность производства Петропавловская ЖБФ была награждена орденом "Знак Почета". 

В 1980-х гг. развитие фабрики продолжалось: наращивались мощности, обновлялось оборудование, осваивалась передовая технология, росли объемы и качество продукции. В 1985 г. фабрика выпустила 328 муб. С вводом в строй цеха с числовым программным управлением удалось наладить производство запасных частей для нужд "Камчатрыбпрома" и товаров народного потребления (жестяные календари, наборы для детского творчества, емкости для хранения сыпучих продуктов, полиэтиленовые мешочки).

Не забывали на производстве и об улучшении труда и быта работников. ЖБФ имела собственный сад-ясли, пионерский лагерь, столовую на 150 мест, продовольственный магазин, сберкассу, филиал КБО по пошиву женской одежды, общежитие и два жилых дома. С 1988 г. предприятие развивалось в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. 

В 1990-2000-е гг. стабильность советских времен резко сменилась широкомасштабной приватизацией государственной собственности. Это сопровождалось разрывом хозяйственных связей, прекращением плановых поставок сырья, ростом цен на жесть и энергоносители. Высокая конкуренция на рынке сдерживалась только за счет сокращения сроков доставки банкотары и поисков поставщиков сырья с наименьшими транспортными расходами.

Однако спад производства продолжался: объемы сократились в сотни раз, численность работающих − с 2000 до 550 человек, количество предприятийзаказчиков − с 30 до 6. Фабрика оказалась на пороге банкротства.

В 1993 г. государственная ЖБФ была реорганизована в акционерное общество открытого типа "Петропавловская жестяно-баночная фабрика". В 2003 г. предприятие было преобразовано в ООО "Камчатская жестяно-баночная фабрика". За достигнутые в эти годы успехи ЖБФ была удостоена "Золотой медали "Европейское качество" V Международного конкурса (2005) и всероссийской премии "Национальное достояние" (2006). В знак признания трудовых заслуг фабрики, в столице, в парке им. 850-летия Москвы, была установлена именная звезда предприятия. 

В 2007 г. ЖБФ вновь переименована в ООО "Жестяно-баночная фабрика и Ко", утратив, к сожалению, в своем названии территориальную привязку к нашему полуострову.

Плакат к юбилею "65 лет газете Рыбак Камчатки".

Плакат к юбилею "65 лет газете Рыбак Камчатки".. Фото: kamgov.ru

День рождения рыбацкой газеты

2 марта 1952 года была издана газета "Рыбак Камчатки". Первоначальное название "За высокие уловы". Орган парткома КПСС и руководства базы ордена Ленина тралового флота, Камчатского объединения рыбной промышленности (1952–1953); производственного объединения и Управления тралового флота Камчатрыбпрома (1953–1956); парткома, базового комитета профсоюза и Управления тралового и рефрижераторного флота Камчатрыбпрома (1956— 1977). 

Идея создания рыбацкой газеты возникла с началом стремительного развития активного морского рыболовства. Перед многотиражкой промысловых флотов встала задача всестороннего освещения трудовой деятельности рыбацких и морских коллективов. Для работы редакции было предоставлено одноэтажное здание на территории Петропавловского рыбного порта. Сотрудниками печатного органа стали журналисты областной газеты "Камчатская правда" Я. А. Герасимов и Н. Орлов.

Передовица первого номера сконцентрировала основные направления работы промысловиков, дала советы по преодолению отставания в добыче рыбы, представила сводку о работе экипажей "Кто впереди" и призвала к активному сотрудничеству. Корреспондентами издания вначале выступили капитаны, передовые рыбаки, судоремонтники, сетевязы, партийные работники. В дальнейшем под руководством помощников капитанов на каждом промысловом судне были созданы рабкоровские посты. Первоначально подписка на издание не осуществлялась: его раздавали на судах в море, порту, управлении. 

К концу 1952 г. "За высокие уловы" выходила два раза в неделю тиражом 500–600 экземпляров. В 1954 г. процесс издания газеты был воплощен непосредственно в районах промысла. В состав первой выездной бригады на борту плавбазы "Чапаев" вошли: редактор Н. З. Сидоров, ответственный секретарь В. Г. Белов, наборщик В. Горбиков, печатник В. Неверов, машинистка З. Холмянская.

К 1970 г. тираж издания превысил пять тысяч экземпляров. Вскоре, совместно со специалистами радиоцентра Камчатрыбпрома редакция организовала выпуск оперативного информационного бюллетеня "Вестник рыбака". 19 января 1973 г. с помощью фототелеграфа состоялся первый выпуск этого приложения. Три раза в неделю, в одно и то же время, находящиеся далеко за пределами полуострова, рыбаки и моряки получали свежую информацию о последних событиях в мире, в стране, о работе других экспедиций, передовом рыбацком опыте, новинках технологии промысла, обработки уловов. 

В 1979 г. издание Камчатского объединения рыбной промышленности вышло в свет под названием "Рыбак Камчатки". На протяжении нескольких лет газета занимала первые места во Всероссийских смотрах-конкурсах многотиражных газет (1979, 1980, 1984). В 1987 г. она превратилась в областной еженедельник с объемом в 12 страниц и стала освещать состояние всего рыбохозяйственного комплекса полуострова.

В тематике изданий этих дней "много деловых выступлений о поисках резервов, борьбе за высокое качество работы, за внедрение новой техники, передовой технологии. В публикациях на производственную тему газета стремится поднимать проблемы, связанные с активизацией человеческого фактора и подает их остро и динамично", — отмечала "Камчатская правда" (1987, 5 мая). Тираж "Рыбака Камчатки" превысил семь тысяч экземпляров. Штат сотрудников насчитывал более 20 человек. 

В 1990-2000-х гг. "Рыбак Камчатки" оказался одним из немногих отраслевых изданий советского времени, которому удалось выжить в период социально-экономических реформ. Работая в сложных рыночных условиях, он пережил попытку рейдерского захвата и сумел объединить вокруг себя все рыбацкие предприятия полуострова. А они, в свою очередь, стали оказывать ему финансовую помощь.

Невзирая на трудности переходного периода, "Рыбак Камчатки" участвовал во Всероссийской выставке "Пресса — 97", был представлен в уникальном издании "Атлас российской прессы" (1997), стал победителем областного конкурса по экономическим публикациям и лауреатом такого же Всероссийского конкурса. Шагая в ногу со временем, газета неоднократно меняла свой облик и структуру. 

В 2014 г. под брендом "Рыбак Камчатки" вышло в свет амбициозное общественно-политическое издание. Учредителями его стали губернатор, Правительство Камчатского края, рыболовецкие предприятия "Акрос", "Камчатрыбпром", "Океанрыбфлот". Первый номер обновленного, в цвете, объемом в 24 полосы, поступил в распространение 13 августа тиражом в пять тысяч экземпляров.

Вместе со свежим макетом газета обозначила курс на активный рост аудитории, предложив читателям рубрики: "Панорама", "Крупным планом", "Экономика", "Территория закона", "Стиль жизни", "Экология", "История", "Каюткомпания", "Здоровье", "Регион", "В мире", "Вместе", "Микс". Каждая их них традиционно посвящалась рыбакам. 

Но, кроме того, в газете подробно представлялась федеральная повестка и присутствовали аналитические материалы, касающиеся различных сфер жизни: финансы, туризм, автомобили, кулинария и пр. Сегодня "Рыбак Камчатки" празднует свой 72-й день рождения и по-прежнему остается популярным изданием. Тираж его стабильно превышает четыре тысячи экземпляров. Совершенствуясь, газета верно соблюдает принципы, заложенные в разное время талантливыми журналистами. 

Вид на порт Петропавловска-Камчатского, 1827 г.

Вид на порт Петропавловска-Камчатского, 1827 г.. Фото: pastvu.com

Нижнекамчатский период

В Нижнекамчатский период для Камчатки (1785-1812 гг.)  в России сменились три императора. Совершенно непригодными для камчатских условий оказались реформы 1783 г., особенно проведённая по указу Екатерины II от 2 марта 1783 года "О составлении Иркутской губернии из четырёх областей". Согласно этому указу появилась самостоятельная Охотская область, включавшая бывшее Охотское приморское управление и Камчатку, на территории которой образовали три вышеупомянутых уезда. Глава области стал называться комендантом, во главе уездов встали исправники, во главе городов городничие. 

Камчатским исправником назначили Иоганна Штейнгеля, отца будущего известного декабриста В. И. Штейнгеля, городничим иркутского чиновника коллежского асессора Орленкова. Полномочия их часто пересекались, они отдавали противоречивые приказания, между ними возник конфликт. Совершавший инспекционную поездку по Камчатке охотский областной комендант полковник Г. А. Козлов-Угренин сместил Штейнгеля и всю власть передал Орленкову. Кстати, до этого он также сместил исправников в Гижиге — Гауза и в Акланске — Беннера. 

Но конфликты между руководителями не были главной бедой для населения Камчатки. Её наводнила масса чиновников, разъезжавших по своим делам, не платя проездов и отвлекая население от занятий промыслами. Самой большой бедой, приведшей к страшному голоду и другим бедам, стала "собачья оспа". Так камчадалы назвали поездку по краю Козлова-Угренина в 1787-1788 гг., когда погибли от голода и тяжёлой работы почти все собаки. 

Козлов-Угренин объяснял иркутскому губернатору, что вояж был предпринят "для заведения порядка и устройства чукоч и коряк, а также для того, чтобы ознакомиться с краем, ибо без того он был только начальником для вида и не мог бы следить за соблюдением там законов". Эта забота обернулась тем, что в повозки огромной свиты коменданта зимой впрягались по четыреста, а то и пятьсот собак, а летом по рекам плоты с нею тянули, как бурлаки, сотни камчадалов. Зимой выгонялись жители селений, чтобы расчищать путь каравану, вырубая кустарник и деревья. Свита Козлова-Угренина скупала за безделушки меха у населения.

Черкашина Антонина Сергеевна

Черкашина Антонина Сергеевна. Фото: kamgov.ru

День рождения художника

Черкашина Антонина Сергеевна — член Союза художников России, искусствовед, сотрудник Камчатского краевого художественного музея.

Родилась 2 марта 1958 года в городе Красноуфимске Свердловской области.

В 1977 году окончила художественно-графическое отделение Красноуфимского педучилища, приехала на Камчатку. Преподавала черчение и рисование. В 1986 окончила Уральский государственный университет имени А. М. Горького (отделение истории и теории искусств).

С 1986 года работала в Камчатских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР заведующей выставочным залом Камчатской организации Союза художников РСФСР. С 1991 года была заведующей областным выставочным залом управления культуры администрации Камчатской области. С 1998 года — старший научный сотрудник Камчатского областного художественного музея.

В 1991 году принята в Союз художников СССР.

Ведет научно-исследовательскую работу на тему жизни и творчества художников-рисовальщиков Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Автор каталогов, буклетов и статей о творчестве камчатских художников. Организует и проводит художественные выставки, пропагандирует изобразительное искусство на радио и телевидении. Живет в городе Петропавловске-Камчатском.

Также в этот день

2 марта 1935 года постановлением Камчатского облисполкома утверждён перенос окружного центра из Каменского в Палану. 

2 марта 1940 года решением Хабаровского крайисполкома приняты меры по переводу на оседлость кочевого населения оленеводческих колхозов Корякского национального округа.

2 марта 1945 года решением Камчатского облисполкома в сс. Тиличики, Тигиль открыты районные аптеки для оказания лекарственной помощи населению. 

2 марта 1957 года почти 500 работников рыбной промышленности Камчатки были награждены орденами и медалями, а шестерым было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

2 марта 1960 года решением Карагинского райисполкома рассмотрен вопрос об использовании Дранкинских минеральных источников. 

2 марта 1967 года в Палане состоялась премьера первого корякского балета "Мэнго". 

2 марта 1977 года решением собрания членов колхоза им. ХХ партсъезда Олюторского района оленепоголовье колхоза передано Пахачинскому оленеводческому совхозу в количестве 2 640 голов.

223726
18
112