Из жизни селения Дранка
В первые 130 лет колонизации Камчатки русскими отношения камчатской администрации с коряками оставались крайне сложными. Неоднократно на севере полуострова между русскими и местным населением происходили вооруженные стычки.
Поэтому важно было строить селения на камчатских границах. Начальнику Камчатки А. В. Голенищеву, назначенному на должность в 1827 г., предписывалось построить церковь в селении Дранка, находящемся в устье одноимённой реки, которое находилось в 986 верстах от Петропавловска.
Её заложили 1 марта 1835 года. На Камчатку из Иркутска доставили иконостас, для удобства транспортировки писанный на полотне. В новую церковь назначили вновь прибывшего священника Стефана Вениаминова.
В 1862 г. селение посетил архиепископ Камчатский Иннокентий Вениаминов. В своем путевом журнале он отмечал: "Дела церковные, архив и ризница — все найдено в должном порядке. Здание церковное, существующее одиннадцать лет, несмотря на слабость леса, еще очень хорошо и прочно, требует только исправления крыши…".
По списку населенных мест Петропавловского округа, датируемому 1868 г., от селения до Петропавловского порта считалось 986 верст. В Дранке имелась деревянная православная церковь, приходское училище, 11 хозяйств, жили 50 мужчин и 56 женщин. "Лоция побережья РСФСР", изданная в 1923 г., указывала: "В 18 верстах вверх по течению реки и в 33/4 мили от берега моря расположено небольшое селение Дранка; церковь этого селения… хорошо усматривается с моря".
В 1923 г. Усть-Камчатский райревком направил в адрес сельских обществ предписания о передаче церквей обществам верующих. Но местное сельское общество отказалось принять церковь. Тогда райревком 18 февраля 1924 г. распорядился: "…утварь же (церковную) вышлите первым пароходом в Петропавловск, губревкому".
В отчете Карагинского райревкома за 1927 г. отмечалось, что в Дранке выстроена изба-читальня. Землеустроитель В. С. Шаталов, посетивший селение в 1936 г., записал: "…расположено на высоком правом берегу реки Утхиваям, в пяти километрах от моря. Это маленькая деревушка в полтора десятка избушек, срубленных из тополя, ивы, березы. Есть еще восемь землянок. Кроме жилых, здесь были также подсобные помещения — маленькие деревянные сарайчики и обязательные для здешних мест юкольники.
Дранка — центр товарищества “Рыбак”, организованного еще в 1927 г. Основное занятие: рыболовство, сельское хозяйство (земледелие и животноводство), охота на пушного зверя и морской зверобойный промысел. Однако основной денежный доход население получает от промысла пушного зверя. Общественных посевов нет, но почти каждая семья имеет огороды, выращивая картофель, свеклу, турнепс, брюкву, морковь, лук, капусту. Население Дранки невелико, и детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет всего 17 чел. Однако есть начальная школа и интернат. Молодая учительница (она же заведует клубом) приехала с материка. В поселке есть общественная баня, небольшой магазинчик с самыми необходимыми товарами и продуктами".
Санеев Николай Васильевич. Фото: duma.pkgo.ru
День рождения писателя
Санеев Николай Васильевич родился 1 марта 1929 года на хуторе Богатом, Сталинградской (Волгоградской) обл. В период коллективизации родители покинули хутор и обосновались в шахтерском г. Антрацит на Луганщине. Здесь, окончив семилетку, Санеев пошел работать в шахту. Как перспективного рабочего корреспондента, его взяли в штат районной газеты. В 1949 г. ушел в армию. Много писал в дивизионную, в армейскую и окружную газеты. Вернулся в Антрацит в 1952 г. Работал на шахтах молодежным организатором, корреспондентом в той же районной газете. Окончил вечернюю школу-десятилетку и заочное отделение Ростовского университета (факультет журналистики).
В 1961 г. приехал на Камчатку и стал работать в Усть-Камчатске. Затем — в редакции газеты "Камчатская правда". Публиковал статьи и очерки о рыболовецких бригадах, геологических и иных экспедициях. В 1969 г. вышла его первая книга: очерк-брошюра "Честь". Далее "Охота за солнцем" (1972), "Рыбаки" (1974), "Щедрость" (1977), "Будни рыбака" (1977), "Шкипер Иван Малякин" (1978), "У кромки России" (1979), "За вычетом штормовых" (1979), "Среди снегов белых" (1982), "Какая бывает весна" (1984), "Повести и рассказы" (1984), "На рыбацких перекрестках" (1985).
Художественно-публицистическая повесть "Не сотвори беду, Человек!" отражает поворот автора к экологической проблематике. Публикуется она сначала в сборнике "На рыбацких перекрестках" (1985), позднее переиздается вместе с портретами моряков-капитанов в сборнике "Не сотвори беду" (1988). Повесть отмечена премией Союза писателей РСФСР.
Произведения Санеева печатались на страницах журналов "Дальний Восток", "Наш современник", "Новый мир". Санеев много лет был членом редколлегии литературно-художественного журнала "Дальний Восток". С 1976 г. и до конца своих дней являлся ответственным секретарем писательской организации Камчатки. Избирался делегатом V, VI и X съездов российских писателей, VII и VIII съездов Союза писателей СССР.
В сложное время 1990-х гг. Санеев становится душой Дома писателей Камчатки. Здесь, под его присмотром, проходили литературные встречи, вечера, юбилеи и чествования камчатских литераторов, презентации вновь изданных книг и литературных сборников. Тогда же он стал секретарем правления Союза писателей РФ. В конце 1990-х гг. он организовал "Школу юных дарований". Стал готовить учащуюся молодежь к литературному будущему. Культурно-просветительская деятельность расширила представление о Санееве, подчеркнула общественную направленность его характера, его гражданскую позицию.
В 1996 г. фамилия писателя появляется среди имен почетных граждан города Петропавловска. Санеев — заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Камчатского комсомола, литературной премии рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, журналисткой им. В. Кручины. Награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями. Ушел из жизни в 2001 г. Петропавловская городская библиотека № 1, которая регулярно проводит литературные Санеевские чтения, с 2004 г. носит имя Н. В. Санеева.
Белашов Артур Изосимович. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
День рождения художника
1 марта 1938 года родился Белашов Артур Изосимович — краевед, автор исследований по истории православия на Камчатке. Родился в Майкопе. Детство и школьные годы провел в пос. Мезмай и станице Темнолесская. В 1956 г. окончил среднюю школу и по путевке комсомола отправился в Донбасс строить шахты. Работал в Донецке проходчиком горной и подземной вырубки, машинистом электровоза.
1958-1962 гг. проходил службу на Тихоокеанском флоте. Участвовал в переходе Северным морским путем в первую (историческую) навигацию ледокола-атомохода "Владимир Ильич Ленин". В период Карибского кризиса (1962) был мобилизован в составе десантного батальона на Кубу. После службы — вновь шахта, где он по 1964 г. рубил уголь.
С 1964 г. на Камчатке. Плавал вначале матросом, потом боцманом на танкере "Уфа". В 1968 г. ходил в Японию в должности помполита на судах Камчатского морского пароходства. 1968-1972 гг. время учебы в Высшей партийной школе в Хабаровске, по окончании которой работал секретарем парткома Усть-Камчатского морского торгового порта, заведующим орготделом Усть-Камчатского райкома КПСС. В 1978 г. получил высшее образование в Хабаровском институте народного хозяйства.
С 1977 по 1982 гг. Белашов — второй секретарь Усть-Камчатского райкома, а с 1982 по 1987 гг. работал председателем Усть-Камчатского райисполкома. В 1987 г. получил перевод в Петропавловск на должность заведующего отделом по народностям Севера Камчатки Камчатского облисполкома. Возглавив отдел, Артур Изосимович большую долю своего рабочего времени проводил в командировках, в тундре, среди жителей Корякского автономного округа. В то время у него и родилась идея: создать особый фонд, чтобы нетрадиционными методами оказывать помощь коренным народностям Камчатки. В 1989 г. его мечты воплотились в жизнь.
Он покинул пост в облисполкоме и организовал "Фонд компенсации (в пользу народов Севера)", направив его деятельность на экономическое поддержание и возрождение духовной культуры северян. На средства Фонда были учреждены ряд премий: сценическая — имени Александра Гиля (1990), литературная — имени Георгия Поротова (1991), художественная — Кирилла Килпалина (1993), краеведческая — Степана Крашенинникова (1995), просветительская — Иннокентия Вениаминова (1997), музыкальная — Георгия Аввакумова (1998), народная дипломатия — Валентины Успенской (2004).
В 1997 г. Белашов создал портретную галерею известных деятелей полуострова, отдавших свою любовь, талант и труд камчатской земле "Скрижали Камчатки". В ней уже более 160-ти портретов известных деятелей полуострова. Огромна издательская работа Артура Изосимовича.
За 25 лет своего существования Фондом и при его содействии издано более двухсот краеведческих книг, в том числе на ительменском и корякском языках. Шесть лет в писательской "Светелке" Белашов руководил клубом "Яранга на асфальте", оказывая помощь в подготовке национальных кадров. В 1999 г. Белашов организовал "Музей истории Православия на Камчатке и в Русской Америке". Здесь он сумел показать себя талантливым исследователем, историком и писателем.
Артур Изосимович — автор более 15 работ по истории религии и православия на Камчатке. Среди них: "Настоятель: жизнь и духовный подвиг протоиерея Ярослава (Левко)" (2000); "Очерк истории Петропавловской и Камчатской епархии: факты, документы, хронологии, комментарии" в 3-х книгах (2003, 2006, 2009); "Радуйся, заступнице усердная…" (2004); "Камчатское Православие. Трехсотлетний путь, (1705–2005)" (2005); "300 лет православию на Камчатке: люди, события, факты" (2005); "Деятельность Русской православной церкви в регионе — важнейшая часть истории Камчатки: 1705–2005" (2005); "Кого выбирает господь: Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий" (2006); "Строитель Таин Божиих. Жизнеописание камчатского проповедника митрополита Нестора (Анисимова)" (2013).
Артур Изосимович является активным участником Свято-Иннокентьевских и Крашенинниковских исторических чтений. Белашов награждался юбилейной медалью "За доблестный труд" в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалью (2003) и орденом (2005) Русской православной церкви святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского. В 2008 г. Артур Изосимович был удостоен звания "Почетный гражданин Усть-Камчатского района".
Петропавловск-на-Камчатке, 1917 год. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Неожиданные новости
1-го марта 1917 года в Петропавловск-на-Камчатке пришли сведения о государственном перевороте в России. Сведения эти явились полной неожиданностью, и по обязанности военного цензора и по совещании с губернатором и прокурором суда опубликование их было задержано до получения указаний от Главной военно-цензурной комиссии. На посланный шифрованный запрос последовало лаконичное указание: "Опубликуйте все без замедления".
Петропавловск-на-Камчатке, будучи небольшим областным центром Камчатки с населением около 1200 человек, до этих событий никогда не испытывал на себе революционных бурь. Именно в марте 1917-го здесь впервые прошли митинги, собрания, демонстрации под политическим лозунгами, наблюдался необычайный подъем активности. Всем жителям Камчатки хотелось верить в лучшее будущее, которое наступит без какого-либо насилия.
Также в этот день
1 марта — 15 апреля 1742 года геодезистами Ушаковым и Елистратовым описан западный берег от Большерецка до р. Паланы.
1 марта 1926 года проведено районирование губернии: Хайрюзовская волость включена в состав Тигильского района.
1 марта 1928 года оглашено обязательное постановление окрревкома "Об объявлении в пределах Никольской и Петровской гор, верховьев Фермерского и Култучного ключей и двухсот пятидесятисаженной полосы вдоль берега Авачинской бухты защитными". Здесь запрещалась любая рубка леса.
1 марта 1945 года распоряжением Совнаркома СССР № 1376-р от 29.01.1945 г. в с. Оссора организован Карагинский межрайонный рыбакколхозсоюз, объединивший колхозы и совхозы Олюторского и Карагинского районов.
1 марта 1968 года был образован УМП "ОПХ "Заречное".
1 марта 1987 года в п. Оссора по инициативе Валерия Николаевича Вереницкого и Галины Николаевны Четыркиной при районном Доме культуры создан хор ветеранов войны и труда.
1 марта 2002 года партия "Единая Россия" появилась на Камчатке. В 2002 году в Петропавловске-Камчатском состоялась учредительная конференция "Единой России".