Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном
12:11
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа
14:40
7 пар на Камчатке соединили свои сердца 24 ноября 2024 года
14:03
Конкурс "Год учителя закончился, век учителя настал" вновь стартует на Камчатке
13:14
Жителям ДФО расскажут о трендах в посуточной аренде на конференции Авито Путешествий
12:55
Губернатор Камчатки раскритиковал работу дорожников во время циклона
11:34
Сразу два важных спортивных мероприятия состоялись в Петропавловске-Камчатском
11:10
На Камчатке женщина выписала себе премий более чем на полмиллиона рублей
10:15
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября
09:39
На Камчатке задержан мигрант с поддельными документами
09:06
Камчатка 25 ноября: Строительство ТЭЦ-1 и создание писательской организации
08:50
Аэробика в СССР: танец свободы и хруст суставов
08:00
25 ноября в календаре: День гармониста в России
07:40
Деньги платим, а дом дальше ветшает: 5 основных проблем капремонта
24 ноября, 21:30
Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря для всех знаков зодиака
24 ноября, 21:00
Погода на Камчатке 25 ноября: циклон продолжает влиять на южные районы
24 ноября, 18:00
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20

Камчатка 21 февраля: Елизово становится городом и новый кинотеатр "Парус"

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид города Елизово, 1975 год из фондов КГКУ ГАКК
Вид города Елизово, 1975 год
Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Жизнь Елизово

21 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Елизово Елизовского района был преобразован в город областного подчинения, сохранив за собой прежнее наименование.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О преобразовании рабочего поселка Елизово Елизовского района Камчатской области в город областного подчинения"

"Преобразовать рабочий поселок Елизово Елизовского района Камчатской области в город областного подчинения, сохранив за городом прежнее наименование.

Преобразовать Елизовский районный Совет депутатов трудящихся в Елизовский городской Совет депутатов трудящихся.

Возложить на Елизовский городской Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет решение на территории Елизовского района всех вопросов, входящих в компетенцию районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета.

Подчинить сельские Советы депутатов трудящихся Елизовского района Елизовскому городскому Совету депутатов трудящихся". 

Елизово — российский город с населением ок. 39 тыс.чел., расположенный на побережье реки Авача в Камчатском крае в 32 км от Петропавловска-Камчатского.

Первыми поселенцами были ительмены, основавшие здесь маленький опорный пункт в конце XVII в., который был назван Старый Острог, после его разгрома казаками. В 1809 г. Старый Острог начал заселяться, но его расширение и развитие проходило очень медленно. В 1897 г. селение было названо с. Завойко, а с 1924 г. — с. Елизово. 

Активный рост Елизово начался с 1931 г., когда здесь начался рост сельского хозяйства, рыбной промышленности и начался прирост населения. В 1964 г. село стало рабочим поселком и в 1975 г. получило значение города.

В нынешнем г. Елизово аграрная отрасль и рыбная промышленность являются значимой и важной экономической составляющей города. Большую роль в становлении экономики города играет его составляющая, как туристического города.

В городе имеются некоторые примечательные места: единственный на Камчатке международный аэропорт, единственный на полуострове зоопарк, 20 вулканов, причем действующих, музей политической географии.

Кинотеатр "Парус" в 1982 году

Кинотеатр "Парус" в 1982 году. Фото: kamgov.ru

Широкоэкранный кинотеатр

21 февраля 1981 года в Петропавловске премьерой фильма "Поезд чрезвычайного назначения" открылся широкоэкранный кинотеатр "Парус". Кинотеатр "Парус" вмещал в себя до 600 человек.

Здание кинотеатра было снесено в конце 2004 г. На его месте построен торговый центр "Парус".

Арестованная японская "хищническая" шхуна на буксире советского охранного судна

Арестованная японская "хищническая" шхуна на буксире советского охранного судна. Фото: из статьи Арова В. Н. "Иностранное браконьерство в водах Камчатки в XIX — начале XX века".

Иностранная торговля в Камчатке

21 февраля 1850 года по положению комитета министров окончившийся 6 августа 1850 г. срок дозволения производить иностранную торговлю в Камчатке продолжен еще на 5 лет.

В XIX веке к русскому Дальнему Востоку проявляли повышенный интерес США и Япония, укрепляли свои экономические позиции путём расширения торговли с местным населением, увеличения промысла китов, морских котиков в прибрежных водах, расширения рыболовства у берегов о. Сахалина и Камчатского полуострова.

Капитан 2-го ранга, командир канонерской лодки "Манджур" в 1903 году, обойдя в крейсерском плавании побережья Камчатки и Командорских островов, отметил:" ... вся Камчатка находится как бы в осадном положении от наплыва хищников японцев и систематически ведущих дело к точному подчинению Камчатки влиянию Японии. Ловко воспользовавшись заброшенностью этого края, японцы вселили убеждения в жителей, что не сегодня — завтра ненужную для России Камчатку, по примеру Аляски, продадут Японии... И если настоящий порядок вещей продолжится ещё лет 10, то Камчатка превратится в Японскую колонию, русскою только по номенклатуре.

Камчатка вовсе не глыба льда и снега, не царство мрака и холода, которою она может казаться всем не побывавшим к ней. Это край нетронутого богатства..., в будущем, если оправдается мнение лиц её изучающих, то представит одно из первых мест в числе мировых поставщиков угля, золота и других ценных ископаемых пород. Наплыву же японцев мы, русские, противопоставляем одного начальника уезда в чине надворного советника и одного окружного врача, и это на весь громадный край..."

К началу 20 века усиливается влияние японских капиталовложений в торговле и рыбной промышленности края.

Логотип ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"

Логотип ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Фото: ru.wikipedia.org

Телерадиовещание по всему полуострову

21 февраля 1974 года образован Областной радиотелевизионный передающий центр Камчатского областного производственно-технического управления связи.

Со временем камчатское предприятие радиосвязи расширило свои возможности. В его состав вошли ещё восемь участков телерадиовещания по всему полуострову, включая мощную передающую станцию в Петропавловске на сопке Мишенной высотой 382 метра над уровнем моря. Для обеспечения полного покрытия телесигналом города со сложным рельефом, на улице Морской и в микрорайоне Зеленая роща разместили две дополнительные станции.

Важнейшим событием в жизни предприятия и населения Мильковского и Усть-Камчатского районов стало окончание в 1985 году строительства радиорелейной линии Петропавловск — Мильково — Козыревск, положившей начало развитию телевидения в поселках, расположенных в долине реки Камчатки. С появлением нового поколения недорогих и надежных станций систем "Экран" и "Москва" появилась возможность трансляции телепрограмм практически по всему полуострову.

В 1988 году при тесном взаимодействии с военно-космическими силами работники станции "Орбита" обеспечивали передачу информации в центр управления полетами при запуске космического корабля "Буран". Сегодня коллектив станции спутниковой связи возглавляет инженер М.А. Токранов.

Участок Корякского заповедника на полуострове Говена

Участок Корякского заповедника на полуострове Говена. Фото: ru.wikipedia.org

Заповедник "Корякский"

21 февраля 1992 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа № 42 на территории Пенжинского и Олюторского районов организован государственный заповедник "Корякский". Активное участие в его учреждении принимал Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF). Главной целью его создания стала охрана мест массового пролета и гнездования различных видов водоплавающих птиц, охрана морских и приморских экосистем юга Берингова моря, а также всего комплекса экосистем северной части полуострова Камчатка.

Корякский заповедник — государственный природный заповедник, расположенный в северной части полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника составляет более 327 га. Корякский государственный природный заповедник — природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение федерального значения.

Заповедник состоит из двух участков — полуострова Говен и Парапольского дола. Площадь первого участка составляет около 151 тыс. га, а второго — более 176 тыс. га. Участок "Говенский" располагается в пределах Пылгинского хребта, характеризующегося крутыми склонами, скалистыми отвесными стенами, остроконечными гребнями и вершинами. Территория данного участка омывается водами Олюторского залива и залива Корфа, которые относятся к бассейну Берингова моря. Что касается участка "Парапольского", то он вытянут вдоль огромной низменности, заболоченной и расчлененной обширными речными долинами.

На территории Корякского заповедника обитает 35 видов млекопитающих. Здесь можно встретить бурого медведя, зайца-беляка, лисицу, снежного барана, росомаху, ласку, волка, соболя, горностая и так далее. Из пернатых здесь гнездится орлан-белохвост, кулик-лопатень, кречет, лебедь-кликун, сапсан и белоплечий орлан. В здешних водоемах водится более 20 видов рыб, среди которых наиболее распространены сибирская ряпушка, щука, пыжьян, чир, горбуша и пенжинский омуль.

Растительность Корякского заповедника более соответствует беренгийской лесотундре. Речные долины заняты осоко-пушицкой тундрой и лесами, высокогорной тундрой и субальпийским поясом стланиковых кустарников.

Также в этот день

21 февраля 1968 года решением Камчатского облисполкома на базе колхоза "Путь Ильича" образован оленеводческий совхоз "Паланский", а на части земель колхоза "Красный Октябрь" — совхоз "Тигильский".

21 февраля 1977 года организован Корякский окружной Совет охраны памятников истории и культуры.

21 февраля 1987 года в Палане на окружной конференции учреждена организация ветеранов войны и труда. 

21 февраля 1989 года решением Корякского окрисполкома рассмотрен вопрос об использовании угольных месторождений и развитии топливной промышленности в округе. 

223726
18
112