Пеплопад в Оссоре прогнозируют камчатские ученые
16:24
Погода на Камчатке 11 августа: на юге полуострова потеплеет
20:20
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 4 по 10 августа
18:15
Камчатцев зовут узнать "Новости подземной канцелярии"
17:09
Ключевской продолжает бушевать: новый столб пепла достиг высоты 11 километров
14:44
Вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту до 10 километров
12:38
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
12:20
Дальневосточные памфиловцы: история подвига команды Водынина
11:00
Из-за пеплопада для жителей частного сектора в Усть-Камчатске хотят отменить плату за воду
10:58
За прошедшие сутки на Камчатке зарегистрировали 31 афтершок
08:57
Камчатка 10 августа: безграмотность в газетах и новые суда
08:50
Психологи МЧС: как справиться с тревогой после землетрясений на Камчатке
08:00
Творческий коллектив "Эйфория" из Козыревска завоевал множество наград на международном конкурсе в Сочи
9 августа, 17:15
Сосудистый хирург на Камчатке: главное было — не навредить пациенту
9 августа, 15:53
Подготовка к асфальтированию дороги ведётся на ул. Ленинской в столице Камчатки
9 августа, 13:42
Третья смена "Время юных героев" успешно завершилась на Камчатке
9 августа, 12:40

Заксобрание Камчатского края предложило меры решения проблемы безнадзорных животных

Парламентарии подчеркнули необходимость расширения региональных полномочий в этом вопросе
10 февраля 2022, 16:12 Политика
Бездомные животные Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Бездомные животные
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Законодательные меры решения проблемы безнадзорных животных предложил камчатский парламент, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Камчатского края. 

Итогом заседания, в котором участвовали представители 11 регионов ДФО, стало обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости совершенствования законодательства об обращении с животными без владельцев. Ирина Унтилова сообщила, что камчатские депутаты, как и жители региона, обеспокоены сложившейся ситуацией, и подчеркнула, что решение проблемы лежит в законодательной плоскости. 

"В Камчатском крае в 11 из 14 муниципалитетов действуют муниципальные приюты, на их содержание ежегодно выделяется более 90 млн рублей. Но нормативная база не обеспечивает оперативного влияния на ситуацию. Поэтому мы поддерживаем обращение к председателю Госдумы РФ. Особо важным считаем положение о наделении органов власти субъекта правом на установление дополнительных требований к содержанию и выгулу собак. Речь идет о размере административной ответственности, установлении количества животных, проживающих в квартирах многоквартирных домов, и другие вопросы", — сказала Ирина Унтилова.

Она сообщила, что камчатский парламент вносит еще одно предложение — запрет возврата животных на территории общеобразовательных организаций и медицинских организаций, детских игровых площадок. Также депутаты Заксобрания Камчатского края предлагают разрешить повторный отлов ранее вакцинированных бездомных собак для очередной вакцинации от бешенства. Сейчас это законодательно не разрешается, в то время как действие вакцины заканчивается через 6 месяцев. Ирина Унтилова особо подчеркнула, что надо установить административную ответственность для нерадивых владельцев, которые выбрасывают животных на улицу. 

"Не менее важен вопрос о маркировании домашних животных. Мы его поддерживаем. Кроме этого, в регионе уже рассматривается выделение субсидий частным приютам, чтобы они могли забирать безнадзорных собак с целью высвобождения мест в муниципальных приютах и большего количества проводимых стерилизаций", — добавила она. Кроме того, спикер камчатского парламента рассказала, что в Камчатском крае создана рабочая группа по вопросу безнадзорных животных с участием всех заинтересованных сторон, и 15 февраля пройдет первое заседание с широким обсуждением предложений, в том числе с учетом тех позиций, которые 10 февраля будут выработаны.

Добавим, что в декабре 2021 года Президиум Заксобрания Камчатского края поддержал проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, включающий в том числе введение штрафа до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних животных. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

225852
18
119