Камчатский школьник повредил позвоночник в батутном центре
11:27
Ваша эрудиция на высочайшем уровне, если ответите на эти 8 вопросов без запинки – ТЕСТ
18:25
В России 50 детей получили дорогостоящий препарат для жизни благодаря Фонду "Круг добра"
17:57
Авито Работа представила тренды рынка труда в Приморском крае
17:55
С 2025 года в России вводится Стандарт прав и законных интересов ипотечных заемщиков
17:35
Виктория Сивак: в 2025 году важнейшим событием станет празднование 80-летия Великой Победы
17:26
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО  
17:10
Губернатор Камчатки Владимир Солодов вступил в партию "Единая Россия"
17:10
В Елизовском районе пожарные отстояли от огня дачный дом
16:40
Нужен ли обмен студентов и преподавателей между вузами Камчатки и Китая? (ОПРОС)
15:58
Завершился дополнительный период приёма в техникумы и колледжи Камчатки
15:35
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах
15:20
Камчатская сельчанка убила сожителя одним ударом ножа в грудь
14:53
Владимир Солодов поручил восстановить автобусный маршрут, который обслуживал Лазо, Атласово и Долиновку
14:08
Камчатцы всё чаще выбирают электронные свидетельства о рождении
13:52
На Камчатке водитель мотоцикла сбил двух женщин
12:42
Виктория Сивак: в 2025 году важнейшим событием станет празднование 80-летия Великой Победы 17:26
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   17:10
Губернатор Камчатки Владимир Солодов вступил в партию "Единая Россия" 17:10
Владимир Солодов поручил восстановить автобусный маршрут, который обслуживал Лазо, Атласово и Долиновку 14:08
Комплекты спутникового оборудования Starlink Mini впервые закупили для морпехов Камчатки 12:08
Владимир Солодов лично оценил благоустройство "Аллеи Героев" в селе Мильково 09:37
Зампред правительства Камчатки проконтролирует восстановление птицефабрики "Пионерское" 25 ноября, 17:44
Льготников Мильковского округа Камчатки обеспечат лекарствами до конца декабря 25 ноября, 17:31
Глава Камчатки проверил ход благоустройства территорий в селе Мильково 25 ноября, 17:01
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 25 ноября, 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 25 ноября, 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 25 ноября, 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00

Камчатка 9 февраля: организовано агентство "Трансфлот" и создан Союз журналистов Камчатки

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Камчатка, Богородское озеро из фондов КГКУ ГААК
Камчатка, Богородское озеро
Фото: из фондов КГКУ ГААК

Организация "Трансфлота"

9 февраля 1963 года в Петропавловске-Камчатском организовано морское агентство "Трансфлот", начальник А. И. Глушков. Задачи агентства: "обслуживание советских судов заграничного и каботажного плавания во время стоянки в порту с последующим предъявлением счетов за оказанные услуги соответствующим пароходствам".

Значок "Союз Журналистов СССР"

Значок "Союз Журналистов СССР". Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Союз журналистов Камчатки

9 февраля 1959 года было организовано камчатское отделение Союза журналистов СССР (ныне камчатская организация Союза журналистов России).

С 1981 г. — Камчатская областная организация Союза журналистов СССР.

Основные функции организации: объединение художников, народных мастеров на профессиональной основе в целях создания необходимых условий для их творческой деятельности.

Коч — макет парусного судна. Автор В. И. Зорин. Фрагмент экспозиции музея

Коч — макет парусного судна. Автор В. И. Зорин. Фрагмент экспозиции музея. Фото: Фото: из фондов КГБУ ККОМ

"К незнаемым землицам"

9 февраля 1651 — лето 1652 гг. состоялся поход М. В. Стадухина и С. И. Моторы на нартах из Анадыря к Охотскому морю. 

9 февраля 1651 г. Михаил Стадухин и его спутники отправились с Анадыря на Охотское море. Землепроходцы шли на нартах посуху. 5 апреля 1651 года он и его товарищи, после почти двухмесячных голодных блужданий вышли на реку Аклен, правый приток Пенжины. Здесь они столкнулись с воинственными коряками и захватили корякский поселок. Решено было поселиться в поселке и построить суда для плавания вниз по Пенжине. Речные кочи были построены. Стадухин, и его товарищи, уже в начале лета 1651 года, были на устье реки Пенжины. Так впервые русские люди вышли в самый северный район Охотского моря. Построив два морских коча, они вышли на поиски реки "Ижиги" (Гижиги). Для постройки морских кочей необходим добротный лес и за ним стадухинцы ходили к северной части западного берега полуострова Камчатка. Летом 1651 года стадухинцы смогли впервые на двух морских кочах выйти в плавание в Охотское море. Плыли они все время "подле берега", со всякими предосторожностями, но все равно ни раз страдали от свирепых морских бурь. 20 сентября 1651 года один из кочей бы разбит у каменистого берега.

На одном коче Стадухин и его спутники (предположительно 25 человек) смогли дойти до реки Гижиги и где-то вблизи ее устья поставили первый русский острожек. Стадухин писал: "На Изиги — на той реке соболей много и лесу много". Он попытался собрать с живущих там коряков ясак, но не смог, коряки начали на них совершать нападения. Из-за этого Стадухин был вынужден уйти с Гижиги. "И я сошел с той реки от безлюдства, что служилых людей мало, привести под государеву высокую руку некем…", — сообщил он в последствии.

Вновь стадухинцы вышли в плавание "к незнаемым землицам". Во время этого плавания, летом 1652 года, они смогли первыми из русских людей побывать в устье реки Ямы, на которой они видели селения коряков. Это было самое последнее селение коряков на Охотском море, которое видели участники плавания.

В начале сентября Стадухин и его спутники первыми из русских людей вошли в Тауйскую губу-побывали у устья Олы, прошли через бухту Нагаево, видели устье Армани. Так впервые был русскими открыт район современного Магадана.

Еще много походов предпринял Стадухин по суровому сибирскому краю. В Якутск он вернулся лишь в 1659 году, где продолжил "государеву" службу и был произведен в казачьи атаманы. В августе 1666 года Стадухин обратился к якутскому воеводе с просьбой отпустить его на реку Колыму. Слышал Стадухин от людей, ходивших по Колыме, что южнее Колымского края имеются еще "новые землицы" с неясачным населением. Отправился он по сухопутью через Янский хребет на Индигирку. Но послужить вновь на реке Колыме землепроходцу не удалось…На Янском хребте в сентябре 1666 года на лагерь Стадухина натолкнулись воинственные ламуты (эвены). Стадухин и его товарищи были убиты в схватке с "немирными" аборигенами.

За время своих походов Михаил Стадухин смог собрать информацию о всей северо-восточной оконечности Сибири и Дальнего Востока. Эти сведения легли в основу не только русских, но и нескольких иностранных географических чертежей, на которых изображался северо-восток Азии.

Схема чертежа Камчатки и Курильских островов, привезённого А. Ф. Шестаковым

Схема чертежа Камчатки и Курильских островов, привезённого А. Ф. Шестаковым. Фото: Фото: из книги "Очерки из истории русских географических исследований 1725 — 1765 гг."

Для "призыва в подданство"

9 февраля 1727 — 1732 гг. проходила экспедиция А. Ф. Шестакова — Д. И. Павлуцкого в восточные районы Сибири.

По решению Сената для "призыва в подданство" коряков и чукчей, обследования и присоединения к русским владениям новых земель в Тихом океане 9 февраля 1727 года из Петербурга направилась экспедиция, возглавляемая якутским казачьим головой (полковником) Афанасием Федотовичем Шестаковым.

В Тобольске к нему примкнули геодезист Михаил Спиридонович Гвоздев, подштурман Иван Федоров и капитан Дмитрий Иванович Павлуцкий с отрядом в 400 казаков. Экспедиция прибыла в Охотский острог в 1729 г. Оттуда осенью того же года Шестаков морем перешел в Тауйскую губу и во главе крупной партии (более 100 человек, включая лишь 18 служивых) в конце ноября выступил на северо-восток.

Он двигался по южным склонам Колымского нагорья, собирая ясак с еще не попавших под "царскую руку" коряков, и по старой "традиции" брал аманатов. В пути он узнал, что незадолго до прихода русских на жителей, теперь уже подданных русского государя, напали "немирные" чукчи. Шестаков поспешил в погоню и недалеко от устья Пенжины погиб в бою 14 мая 1730 г. По неизведанным местам он прошел более 1000 км.

Участник Великой Северной экспедиции переводчик Яков Иванович Линденау в 1742 г. составил карту Северо-Востока Азии и Камчатки. На ней по материалам А.Шестакова, ясачного сборщика А. Пежемсого, работавшего по поручению Я.Линденау, и собственным данным между Охотским острогом и вершиной Пенжинской губы, т. е. на протяжении более 2000 км он нанес п-ов Тайгонос и около 30 коротких рек, впадающих в Охотское море, а также в р.Пенжину. Отчетливо показан водораздел между ними и бассейном Колымы — Колымское нагорье и горы к юго-западу, расположенные в верховьях Колымы.

Преемником А. Шестакова стал Д.Павлуцкий, совершивший в 1731—1746 гг. во главе военного отряда три похода по Чукотскому нагорью и побережью Северного Ледовитого и Тихого океанов. Первый поход (март—октябрь 1731 г.): из Нижнеколымска через верховья притоков Большого Анюя и Анадыря Д.Павлуцкий прибыл в Анадырский острог. Его отряд численностью 435 человек, включая 215 служивых, прошел оттуда на северо-восток к устью Белой, левому притоку Анадыря. По ее долине Павлуцкий поднялся к истокам (двигались очень медленно — не более 10 км в день) и, перевалив в бассейн порожистой Амгуэмы, в начале мая вышел к побережью Чукотского моря близ 178° з. д. Он планировал обойти весь Чукотский п-ов и повернул на восток вдоль берега. Вскоре он обнаружил небольшую бухту, которую пришлось обходить почему-то ночью, а затем другую, значительно крупнее, с обрывистыми берегами (Колючинская губа) — ее пересекли по льду.

Маршрут по побережью продолжался до начала июня, возможно, до окрестностей мыса Дежнева. К этому времени относится и первое столкновение с крупным отрядом чукчей, проигравших бой и понесших большие потери.

Д.Павлуцкий оставил морской берег и в течение трех недель шел на юго-запад по безлюдной и безлесной гористой местности. 30 июня неожиданно появился новый, более крупный отряд чукчей. В завязавшемся сражении, потеряв многих воинов, чукчи отступили. От пленных Д.Павлуцкий узнал о местонахождении очень большого стада оленей и захватил до 40 тыс. голов. Без "приключений" он добрался к Анадырскому заливу примерно у 175° з. д. и повернул на запад. Близ гористого мыса в середине июля на русских вновь напали чукчи и снова потерпели поражение.

Отряд Д.Павлуцкого обогнул залив Креста и по северной окраине Анадырской низменности вернулся в Анадырский острог 21 октября, выполнив первое обследование внутренних районов Чукотского п-ова (площадь около 80 тыс. км2). По возвращении капитан направил тобольскому начальству рапорт, в котором дал весьма нелестную характеристику осмотренной территории: "Чухотия [Чукотский п-ов]... пустая земля; нет ни лесов, ни других угодий, рыбных и звериных промыслов никаких, а довольно [много] каменных гор [Чукотское нагорье] и шерлобов [скал, утесов] да воды, а больше... ничего не имеется...". Очень уважительно он отозвался о своем противнике: "Чукчи народ сильный, рослый, смелый... крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают".

После длительного перерыва, летом 1744 г., Д.Павлуцкий совершил второй поход по Чукотке для усмирения чукчей: из Анадырского острога во главе отряда он проследовал через вершину залива Креста на восток — к Мечигменскому заливу, а затем "вокруг" Чукотского п-ова, т. е. по побережью, к Колючинской губе. Домой вернулись старым (1731) путем. Во время походов 1731 и 1744 гг. его отряд впервые выполнил четырехкратное пересечение Чукотского нагорья.

В 1746 г. Д.Павлуцкий совершил третий поход: он поднялся к истокам Анадыря, перевалил горы (Илирнейский кряж наших карт) и по одной из речек вышел к Чаунской губе. По ее восточному берегу отряд проследовал к Шелагскому мысу: оттуда удалось усмотреть остров (Айон), лежащий у входа в губу. По побережью океана Д.Павлуцкий прошел на восток на некоторое расстояние и повернул назад.

Во всех трех походах принимал участие подпрапорщик Тимофей Перевалов, выполнивший с некоторыми перерывами съемку побережья Чукотского п-ова, берегов Чукотского и Восточно-Сибирского морей на протяжении более 1500 км. Он впервые положил на карту Мечигменский залив (губа Теняха), Колючинскую губу (Анахыя), несколько небольших лагун и Чаунскую губу с о. Айон. Существует, правда, мнение, что губа Теняха — это менее крупный залив Лаврентия, расположенный чуть севернее.

На составленном Т.Переваловым чертеже отчетливо вырисовывается гористый полуостров, заканчивающийся Шелагским мысом. Он заполнил горами внутренние районы Чукотки (Чукотское нагорье) и показал р. Анадырь с несколькими левыми притоками, а также много коротких рек бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов — из наиболее крупных отметим рр. Амгуэму и Паляваам.

Рикорд Петр Иванович

Рикорд Петр Иванович. Фото: Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения начальника Камчатки

Рикорд Петр Иванович (9 февраля 1776 — 28 февраля 1855), выдающийся деятель русского флота, мореплаватель, адмирал, начальник Камчатки (1817-1822).

Родился 9 февраля 1776 года в г. Торопце Псковской губернии в семье премьер-майора, выходца из Италии, перешедшего на русскую службу. В 1787–1794 гг. учился в Морском кадетском корпусе. В 1795–1798 гг. плавал в Северном море. В 1799–1800 гг. участвовал в высадке десанта на голландский берег. В 1803–1805 гг. волонтером плавал на кораблях английского флота. В 1807–1809 гг. совершил плавание на шлюпе "Диана" в русской кругосветной экспедиции под командованием товарища и друга по Морскому корпусу В. М. Головнина. В 1809 г. "Диана" зашла в Петропавловскую гавань, где провела две зимовки (1809–1810 и 1810–1811). В этот период Рикорд совершил поход в Русскую Америку (1810), провел опись Курильских, Алеутских о-вов, п-ова Камчатка, сходил к берегам Японии. В 1811 г. на о. Кунашир командир "Дианы" Головнин с группой моряков был захвачен японцами в плен. Капитан-лейтенант Рикорд принял командование шлюпом. С 1811 по 1813 г. он не единожды пытался освободить пленников, изыскивая в Иркутске средства на их спасение. Дождавшись инструкций правительства, Рикорд возвратился в Охотск и Камчатку для продолжения своих занятий по описи и, "главное, для узнания об участи своих товарищей". Лишь осенью 1813 г. ему удалось добиться освобождения Головнина. За подвиг спасения русских моряков из японского плена Рикорд получил чин капитана второго ранга и пожизненную пенсию в полторы тыс. рублей. В 1814 г. Рикорд вернулся в Петербург и описал плавание в "Записках флота капитана Рикорда о плавании его к Японским островам 1812 и 1813 гг. и о сношениях с японцами" (1816). В 1817 г., в чине капитана первого ранга, Петр Иванович назначен начальником Камчатки.

Пятилетнее управление Рикорда Камчаткой является одним из самых примечательных периодов в истории края. При нем впервые строительство Петропавловска стало вестись по плану, который он сам и разработал. План до конца не был осуществлен, но его старались придерживаться и сам Рикорд, и все последующие начальники Камчатки. Вскоре после вступления в должность Рикорд открыл в Петропавловске "ремесленный дом" для обучения мальчиков столярному, слесарному, плотницкому делу; духовное училище на 35 чел., в котором дети камчадалов получали бесплатное образование. Предвидя большое значение гавани для будущих плаваний, Рикорд разработал проект преобразования Петропавловска в "настоящий порт". В нем предусматривалось строительство целого комплекса портовых сооружений, мастерских, причалов и т. д. Поставлен новый маяк на м. Сигнальном. Петр Иванович добился государственных ассигнований на медицинские цели: были построены больницы на Малкинских горячих источниках, флотский госпиталь в Малках и лазарет в Тигиле. С деятельностью Рикорда связано начало развития огородничества и животноводства на полуострове. В знак высокой оценки его трудов Рикорд был избран членом-корреспондентом Московского общества сельского хозяйства. Есть сведения, что начальник Камчатки отправлял в Московскую земледельческую школу молодых аборигенов, которые обучались за счет общества.

В период правления Рикорда Петропавловск посетили кругосветные экспедиции О. Е. Коцебу, В. М. Головнина, М. Н. Васильева, Г. С. Шишмарева. С должным вниманием и уважением Рикорд относился к памяти мореплавателей, чьи имена тесно связаны с историей полуострова. Так, Рикорд выступил с инициативой перезахоронения английского мореплавателя Ч. Кларка. И памятник из северной, "самой худой части" Петропавловска был перенесен в его центр (приблизительно район современного памятника), ближе к дому начальника Камчатки. По предложению Рикорда был организован сбор средств на памятник В. Берингу, с чьим именем связано основание Петропавловска.

В период управления Камчаткой Рикорд установил торговые связи с Америкой и Китаем. В 1822 г. Петропавловский порт был возведен в ранг российских городов. "За человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатского полуострова" начальник Камчатки был награжден орденом Св. Анны 2-й степ., с алмазными украшениями, а за пятилетнее пребывание и действия на Камчатке пожалован вторым пожизненным "пенсионом". После отъезда с Камчатки Рикорд не терял связи с ней, давал рекомендации правительственным чиновникам по ее обустройству. По возвращении в Петербург, в 1825 г., Рикорд был назначен начальником Кронштадского порта. В 1828–1832 гг. плавал в Средиземном море, в качестве командира эскадры, в 1829 г. командовал отрядом кораблей при блокаде Дарданелл, участвовал в освобождении Греции от турецкого владычества. В 1836 г. был назначен членом Адмиралтейств-совета. С 1842 г. работал в Комитете по постройке пароходов для Балтийского и Каспийского морей. В 1854 г., в разгар Крымской войны, Рикорд был назначен начальником обороны Кронштадта. В этом же году Петр Иванович отпраздновал шестидесятилетие бес¬порочной службы Отечеству. Скончался и был похоронен в Петербурге. "Он говорил, — пишет его современник, — что если умрет в Санкт-Петербурге, то завещает его сердце послать в Камчатку...".

За заслуги перед Отечеством награжден десятью российскими орденами. Именем Рикорда названы пролив между Курильскими о-вами Кетой и Ушишир, мыс на о. Итуруп, остров в заливе Петра Великого.

Также в этой день

9 февраля 1953 года морской рыбопромышленный техникум был преобразован в Петропавловское мореходное училище.

9 февраля 1957 года решением Олюторского райисполкома ликвидированы колхозы им. Кирова, Жукова, Андреева, Ворошилова, Калинина.

223726
18
112