Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном
12:11
Первая группа камчатских студентов стажируется в китайском учебном заведении Хэйлунцзян
16:12
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
15:33
Принять участие в конкурсе "Новогодний двор" приглашают жителей столицы Камчатки
14:58
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа
14:40
7 пар на Камчатке соединили свои сердца 24 ноября 2024 года
14:03
Конкурс "Год учителя закончился, век учителя настал" вновь стартует на Камчатке
13:14
Жителям ДФО расскажут о трендах в посуточной аренде на конференции Авито Путешествий
12:55
Губернатор Камчатки раскритиковал работу дорожников во время циклона
11:34
Сразу два важных спортивных мероприятия состоялись в Петропавловске-Камчатском
11:10
На Камчатке женщина выписала себе премий более чем на полмиллиона рублей
10:15
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября
09:39
На Камчатке задержан мигрант с поддельными документами
09:06
Камчатка 25 ноября: Строительство ТЭЦ-1 и создание писательской организации
08:50
Аэробика в СССР: танец свободы и хруст суставов
08:00
25 ноября в календаре: День гармониста в России
07:40
На Камчатке началось строительство регазификационного комплекса сжиженного природного газа 14:40
Глава Камчатки поручил оперативно ликвидировать пожар на свалке в Вулканном 12:11
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 25 ноября 09:39
Три кандидата претендуют на пост главы Карагинского муниципального района 23 ноября, 16:08
Правительство Камчатки содействует семьям участников СВО в решении жилищных вопросов 22 ноября, 14:32
Александр Новак провёл совещание по газификации Камчатского края 22 ноября, 09:00
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 13:29
Депутаты Городской Думы ПКГО выберут главу Петропавловска-Камчатского 21 ноября, 11:50
Новогодний челлендж, неуловимые яйца и тревожная стройка 21 ноября, 11:00
На Камчатке с 2025 г. появится автоматизированная упрощённая система налогообложения 21 ноября, 10:48
Камчатка выплачивает "подъемные" для привлечения кадров в сельскохозяйственную отрасль 21 ноября, 09:12
Губернатор Камчатки ответил на одно из обращений жителей по поводу нелегальных мигрантов 20 ноября, 17:23
Евгений Беляев: Важно качественно подготовить мероприятия к юбилею Великой Победы 20 ноября, 10:21
Камчатский край стал участником Всероссийского форума поддержки предпринимательства 19 ноября, 14:18
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 11:20

Камчатка 4 февраля: "Огородный фонд" и учет лосей

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Скотный двор в Петропавловском совхозе из фондов КГКУ ГААК
Скотный двор в Петропавловском совхозе
Фото: из фондов КГКУ ГААК

Дефицит продуктов

4 февраля 1992 года в связи с дефицитом продуктов питания был создан так называемый "огородный" фонд. Постановлением главы Камчатской области из пахотных земель совхозов было изъято почти 2,5 тысячи гектаров земли, которая передавалась в аренду населению на 5 лет под посадку картофеля.

Учет лосей на территории полуострова

4 февраля 2004 года областное охотуправление провело в 2004 году учет лосей на территории полуострова: в центральной части Камчатки обитало около 2 400 особей. Данные, в основном, представлены охотниками и егерями, которые в течение нескольких лет занимались учетом сохатых непосредственно в лесу.

Лось Бутурлина (Alces americana buturlini) или чукотский лось или восточно-сибирский лось — самое крупное наземное млекопитающее Камчатки. Камчатских лосей называют гигантскими. Длина тела взрослого самца достигает 3 метров, высота в холке — 2,3 метра, масса тела может превышать 700 — 800 килограммов. Размах рогов камчатских лосей в среднем составляет 153-165 см, у самых мощных лосей доходит до 178 см. Охота на лося разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено.

В 1977 году из Корякского округа в Мильковскую долину были завезены 20 лосей. Научный эксперимент оказался удачным. Последний пересчет показал, что через 27 лет в центральной части полуострова обитает уже около 2,4 тыс. особей. По мнению главного охотоведа области Всеволода Воропанова, лоси беспрепятственно расселились, прежде всего, благодаря труднодоступности этого района для браконьеров.

Эксперимент по переселению лося продолжался пять лет: с 1977 по 1982. За это время экспедиторам удалось перевезти из Пенжинского района в Мильковский сорок семь животных.

В течение только первой недели в центральную часть полуострова была доставлена целая группа четвероногих переселенцев: один самец и три самки. Участники экспедиции, окрыленные удачным выполнением задуманного, дали ласковые женские имена двум лосихам, которые самыми впервые ступили на благодатную землю долины реки Камчатка: одну назвали Леной, а вторую — Светой.

Начало удачного эксперимента было положено. С тех пор прошло ровно двадцать пять лет.

За это время лоси стали неотъемлемой частью камчатской природы. Численность этих красивых животных сегодня составляет примерно две тысячи четыреста голов (по данным авиаучета, проведенного в прошлом году обществом охотников) — и это от тех сорока семи лосей, которых завезли с 1977 по 1982 год!

Первый теленочек родился уже в ноябре 1979 года от одной из лосих "завоза" 1977 года. Появление потомства у животных — самый главный признак того, что переселение, точнее, акклиматизация лосей на Камчатке прошла хорошо. Подтверждением стали результаты авиаобследования в 1980 году: крайние точки отхода лосей от долины реки Камчатка (где их выпускали на волю) удалены на юг — на 140 км, на север — на 200 км, то есть лоси успешно размножались и распространялись по всей Камчатке.

И с хозяйственной, и с научной точек зрения обитание лосей в центральной Камчатке является обоснованным: на них охотятся, их изучают и обследуют. И сегодня представить себе камчатскую природу без ее относительно новых обитателей — лосей — невозможно, ведь он настолько естественно вписался в окружающую среду, как будто жил здесь веками...

Иван Николаевич Тапанан

Иван Николаевич Тапанан. Фото: из справочного издания "Корякский округ: даты, события, факты"

Председатель ассоциации 

3–4 февраля 1990 года в п. Палана состоялся учредительный съезд, на котором образована общественная организация — Ассоциация народов Севера Корякского автономного округа. Президентом Ассоциации избран Иван Николаевич Тапанан.

Иван Николаевич Тапанан выпускник Хабаровской совпартшколы, в совершенстве владея корякским языком, долгое время работал в партийных органах Корякского автономного округа. В 1964 году в Палане создается Корякская окружная радиоредакция, возглавить отдел национального вещания предлагают И.Н.Тапанану. Выпуски новостей на языках народов Севера, населяющих Корякию, тематические программы и спецвыпуски на злобу дня — все это появляется на волнах окружного радио благодаря Тапанану. По-настоящему творческая личность, Иван Николаевич выступает инициатором постановок нескольких радиоспектаклей; работники редакции озвучивают их не хуже настоящих артистов, подобрав соответствующее музыкальное сопровождение. Самостоятельно постигший тонкости журналистского мастерства И.Н.Тапанан становится первым корякским диктором, журналистом и комментатором, на чью работу будут ориентироваться многие последователи. В нелегкие перестроечные времена он умело разъяснял северянам о государственном переустройстве, свидетелями и участниками которого становился народ.

Ответственный, внимательный и доброжелательный к людям, он всегда мог подобрать слова, помогающие землякам достойно встретить и пережить перипетии времени.

Именно Ивану Тапанану жители Корякского автономного округа доверили возглавить первую национальную общественную организацию. Первый президент Ассоциации народов Севера Корякского автономного округа И.Н. Тапанан стремился сделать все, чтобы общественное движение объединило аборигенов Корякии. И Ассоциация под его руководством была действенным, мобильным органом, инициатором организации как общественно-политических, так и культурно-массовых мероприятий.

В память об Иване Николаевиче в Корякском округе учреждена премия имени И.Н.Тапанана, которая присуждается за вклад в развитие общественного национального движения и активную жизненную позицию, направленную на сохранение и развитие культуры народов Корякии.

Также в этот день

Детский сад села Таловка

Детский сад села Таловка. Фото: из фондов КГКУ ГААК

4 февраля 1944 года решением Пенжинского райиспокома создана комиссия по определению места строительства центральной усадьбы Таловского отделения Пенжинского оленесовхоза до 12.02.1944 г. 

4 февраля 1976 года решением Корякского окрисполкома отведён земельный участок под строительство аэродрома класса "В" и размещения комплекса аэропорта в п. Палана.

223726
18
112