Погода на Камчатке 24 июля: переменная облачность и дожди
20:00
"Миссия писателя в России – говорить своевременную правду, которая сегодня нужна стране"
19:35
Исследование Ookla: на Камчатке МегаФон лидер по скорости мобильного интернета
19:20
Дальневосточный МедиаСаммит на Камчатке – уже завтра!
19:15
На Останкинской телебашне появился логотип российской компании
18:30
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов проведёт прямой эфир сегодня в 19:00
18:14
Морепродукты из Авачинской бухты на Камчатке могут быть опасны для употребления
17:54
Владимир Солодов поддержал инициативы представителей уличной культуры и спорта Камчатки
17:45
Андрей Гончаров проверил ход строительства нового корпуса школы №1 в Елизове
16:59
В новом аэропорту Камчатки запустили бесплатную парковку на 120 мест
16:45
На Камчатке в Кроноцком заливе "взрыв рождаемости"
16:32
Камчатская семья Рябиновых поборется за победу во всероссийской "Семейной зарнице"
16:20
Танцевальный коллектив "Эйфория" с Камчатки полетит на международный конкурс в Сочи
16:10
Пьяная ссора у хостела на Камчатке обернулась поножовщиной
13:59
Суд Вилючинска отказал "управляйке" в расторжении договора с жилым домом
13:54

"Ёлки в деле": вторая жизнь новогодних красавиц (ФОТО, ВИДЕО)

За процессом утилизации отслуживших свое ёлочек наблюдали корреспонденты ИА KamchatkaMedia
В ходе акции было собрано 70 зеленых красавиц Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
В ходе акции было собрано 70 зеленых красавиц
Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новогодние праздники закончились, а вместе с ними завершилась акция "Ёлки в деле". В течение нескольких дней жителям Петропавловска-Камчатского предлагали не выкидывать отслужившие свой срок живые ёлки, а оставлять их в специальных зелёных контейнерах, расставленных по городу. По итогам акции, которая прошла на Камчатке впервые, собрано 40 кубов — это более 70 деревьев. За процессом утилизации отслуживших свое ёлочек наблюдали корреспонденты ИА KamchatkaMedia.

Большинство россиян привыкло выбрасывать новогодние ёлки, когда они становятся ненужными. Однако это неправильно: если отправить ёлку на полигон, она, как и любое другое дерево, начнёт разлагаться и выделять парниковые газы. В естественных условиях упавшие деревья становятся не мусором, а питательной средой для других организмов, в случае с городской свалкой такого не происходит. Поэтому лучшее, что мы можем сделать с новогодней ёлкой или сосной в городе, — это сдать её на переработку. 

Переработка елок

Переработка елок. Фото: Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia


За границей бережная утилизация хвойных красавиц — привычное дело. В Америке из них делают бумагу и наполнитель для кошачьего туалета, в Швеции сжигают в котельных, благодаря чему отапливаются дома более 10% населения страны, в скандинавских странах делают мебель, а в Германии скармливают слонам и верблюдам в зоопарках. Ёлки превращают в лекарство от гриппа, ножи для масла и электрическую энергию. В России тоже появляются центры по переработке новогодних ёлок. Например, в Москве в этом году в рамках акции "Ёлочный круговорот" работает более 580 пунктов приёма — в 2016 году такой пункт был всего один. 

Евгений Емец, руководитель отдела исследований и специальных проектов образовательно-научного центра "Ойкумена", переехал на Камчатку из Московской области. По его словам, там утилизация ёлок уже стала чем-то привычным. В Петропавловске-Камчатском подобная акция была организованна спонтанно. 

— У нас было мало времени для подготовки. Мы просто поняли, что этого на Камчатке нет и что нам это нужно. Мы собрали более 70 ёлок, то есть люди откликаются, более 70 человек поверило нам. И мы постараемся оправдать это доверие, — рассказывает Евгений.

Собранные деревья были переданы в образовательно-научный центр "Ойкумена", где из них будет изготовлена щепа. Специально для этого приобрели мобильную дробилку. Всего за считанные секунды небольшой агрегат заглатывает ёлку, и от неё остаётся только кучка щепы и запах праздника. 

Вчера на территории ГУП "Спецтранс" измельчили и передали в собачий питомник первую партию ёлок. Также щепа будет предоставлена Елизовскому зоопарку. Кроме того, материал будет использован в "Открытой мастерской лаборатории "Ключ"", где проходят мастер-классы по работе с деревом и другими природными материалами. 


Планируется, что "Ёлки в деле" станет ежегодным мероприятием. В следующем году количество пунктов приёма живых новогодних ёлок увеличится и акция охватит Елизовский район и Вилючинский городской округ. Кроме того, в планах "Ойкумены" много разных акций по переработки отходов. В частности, планируется повторить акцию по сбору макулатуры. По словам Евгения, смысл всех этих мероприятий в том, чтобы привлечь внимание людей к осознанному потреблению. Всё, что попадает к нам в дом, может быть переработано, большую часть вещей не надо выкидывать — можно подарить им "вторую жизнь". Поэтому "Ойкумена" планирует много разных акций с различными видами отходов. На вопрос наших корреспондентов от том, какая ёлочка была у него в доме в этом году, Евгений ответил:

"Ёлки никакой не было. Это самый экологичный подход. Праздник он тут, в сердце…"

Акция "Ёлки в деле" проводилась при поддержке Молодёжного клуба Русского Географического Общества и ГУП "Спецтранс".

223812
18
112