Творческий коллектив "Эйфория" из Козыревска завоевал множество наград на международном конкурсе в Сочи
9 августа, 17:15
Сосудистый хирург на Камчатке: главное было — не навредить пациенту
9 августа, 15:53
Подготовка к асфальтированию дороги ведётся на ул. Ленинской в столице Камчатки
9 августа, 13:42
Третья смена "Время юных героев" успешно завершилась на Камчатке
9 августа, 12:40
Камчатка после землетрясения: власти проверяют дома на наличие повреждений
9 августа, 11:36
В камчатскую Палану доставлено более 300 тонн грузов
9 августа, 10:34
Эксперты рассказали, как защитить детей от мошенничества в интернете
9 августа, 10:00
Участники СВО могут бесплатно пройти реабилитацию в санатории "Жемчужина Камчатки"
9 августа, 08:50
Камчатка 9 августа: открытие стадиона "Спартак" и первая сводка погоды в газете
9 августа, 08:50
Умершим пилотом Robinson у подножия вулкана оказался камчатский рыбопромышленник
8 августа, 23:21
Начата проверка после гибели пилота Robinson у вулкана Крашенинникова на Камчатке
8 августа, 23:06
Трагедия у подножия вулкана на Камчатке: экстренная посадка вертолета и смерть пилота
8 августа, 22:55
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
8 августа, 18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
8 августа, 18:26

Камчатка 5 января: создание Корякского центра творчества и день рождения контр-адмирала

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Корякский окружной центр народного творчества из фондов КГБУ "Корякский окружной краеведческий музей"
Корякский окружной центр народного творчества
Фото: из фондов КГБУ "Корякский окружной краеведческий музей"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сохранение нематериального культурного наследия народов 

5 января 1998 года был образован Корякский окружной центр народного творчества.

Основной целью деятельности Учреждения является осуществление государственной политики в сфере культурно-досуговой деятельности, развитие народного художественного творчества и любительского искусства во всём многообразии жанров и этнических особенностей, сохранение нематериального культурного наследия.

Основные задачи:

— обеспечение сохранения нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в области традиционной культуры;

— межмуниципальная координация процессов сохранения нематериального культурного наследия;

— обеспечение методической работы в установленной сфере деятельности;

— организация деятельности клубных формирований, любительских объединений;

— создание спектаклей, концертов, концертных программ и иных зрелищных программ;

— показ спектаклей, концертов, концертных программ и иных зрелищных программ;

— подготовка и проведение фестивалей, выставок, смотров, конкурсов, иных программных мероприятий силами Учреждения.

Иван Николаевич Изыльметьев

Иван Николаевич Изыльметьев. Фото: Фото: ru.wikipedia.org

День рождения контр-адмирала

Иван Николаевич Изыльметьев — русский военный моряк, контр-адмирал с 1864 года.

Иван Изыльметьев родился 5 января 1813 года в городе Кронштадте в семье морского офицера-артиллериста. Отец окончил жизнь в чине генерал-майора в должности начальника артиллерии Ревельского порта.

В 1826 году поступил в Морской кадетский корпус. По выходе из Морского корпуса в 1830 году служил на различных судах Балтийской флотилии.

В 1837 году произведен в лейтенанты, в 1842 году назначен командиром тендера "Лебедь", в 1847 году произведен в капитан-лейтенанты, в 1849 году назначен командиром транспорта "Або" и в том же году переназначен командиром корвета "Князь Варшавский". Будучи командиром "Або" при проведении инспекторской проверки был удостоен Высочайшего внимания за образцовое состояние корабля и экипажа.

В 1853 году назначен командиром фрегата "Аврора". Ввиду осложнившихся отношений между Россией и союзом Англии и Франции, в 1853 году, командуя фрегатом "Аврора", был послан вокруг света, мимо мыса Горн, на Амур для укрепления российской эскадры в Охотском море. В 1854 году, совершив за рекордный срок 66 дней переход из Кальяо (Перу) до Петропавловска длиной 9000 миль без захода в порты, фрегат принял участие в отражении нападения англичан на город и в деле с эскадрой союзников в заливе Де-Кастри.

С 1856 по 1864 год Иван Николаевич Изыльметьев командовал кораблями Балтийского флота Российской империи. 4 ноября 1857 года назначен командовать фрегатом "Громобой". В 1859 году Иван Николаевич получил часы, украшенные бриллиантами, с надписью: "В память похода на фрегате „Громобой“ в 1858—1859 году" и вензелем Ея Высочества, а в Стамбуле получил от турецкого султана орден Меджидие 3-й степени.

В 1864 году назначен начальником штаба Кронштадтского порта.

В 1870 году прибыл в Ревель, получив назначение младшим флагманом Балтийского флота.

Иван Николаевич Изыльметьев умер 4 ноября 1871 года в городе Ревеле и был похоронен на Александро-Невском кладбище.

В честь Изыльметьева названы несколько топонимов на Сахалине и эскадренный миноносец "Капитан Изыльметьев", спущенный на воду 27 июля 1916 года, переименованный в эсминец "Ленин" 31 декабря 1922 года.

Селиванова Наталья Николаевна

Селиванова Наталья Николаевна. Фото: Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения писателя 

5 января 1943 года родилась Селиванова Наталья Николаевна — прозаик, журналист. Родилась в с. Соболево Камчатского края. Школьные годы провела в Петропавловске. Поступила в Дальневосточный государственный университет на факультет журналистики. После окончания университета работала в редакции газеты "Камчатская правда". Глубоко осознав свои аборигенные корни (кровное родство с малой народностью Камчатки — ительменами), она в качестве журналиста объездила почти все северные поселки и села, оленеводческие бригады. 

Знание фольклора, культуры коренных жителей Камчатки способствовали рождению в 1970–1980— е гг. художественных и проблемных очерков. Их герои — оленеводы, мастерицы, учителя, рыбаки, охотники, литераторы, артисты. В 1977 г. она стала участницей Первого Всероссийского семинара молодых литераторов Севера. Общение с участниками семинара, профессиональная взыскательность руководителей глубоко повлияли на литературное воображение журналистки. В 1978 г. Селиванова впервые написала художественный рассказ "Рэм", опубликовав его в еженедельнике "Литературная Россия". Эта новелла была высоко оценена коллегами по перу на Втором Всероссийском семинаре молодых литераторов Севера в 1978 г. в Доме творчества им. А. П. Чехова в Ялте. Ее многочисленные рассказы и повести "В горячем ущелье", "Пурга", "В тундре под звездами", "Сказки мастерицы", "Туманное утро рыбалки" были включены в литературные сборники центральных издательств "Современник", "Художественная литература", печатались на страницах журнала "Полярная звезда", литературно-художественного сборника "Камчатка". 

Как большинство писателей-северян, она совмещала творчество с напряженной деятельностью в средствах массовой информации, вела большую общественную работу. В 1983 г. ей присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры". А за серию статей о спектакле "Власть тьмы" камчатского драматического театра она становится лауреатом журналистской премии им. В. Кручины. 

В 1993 г. Селиванова принята в члены Союза писателей СССР. В 2001 г. в издательстве "Камчатский печатный двор" вышел авторский сборник писательницы "Туманное утро рыбалки", который вобрал в себя лучшие рассказы и документальные очерки. Часть литературной деятельности Селиванова посвятила творчеству своего земляка Г. Поротова. Она подготовила к печати незавершенный роман "Камчадалы" (1994) и возглавляла редакторский коллектив двухтомного издания его "Сочинений" (2003). В 2004 г. за создание высокохудожественных произведений и личный вклад в культуру Камчатки писательница была удостоена литературной премии им. Г. Поротова.

Также в этот день

5 января 1938 года зарегистрирован Олюторский рыбокомбинат АКО, расположенный в северном кусте Олюторского района, на центральной базе № 7 на территории Пахачинского поссовета.

223726
18
112