Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 43 дня

Чтобы воспеть человека труда, нужна воля государства — эксперты Премии им. Арсеньева
09:50
Правительство выделило ещё более 925 млн руб. на строительство Камчатской краевой больницы
09:29
Улетевший с Камчатки пенсионер почти 4 года незаконно получал повышенную пенсию
09:03
Камчатка 21 мая: День Тихоокеанского флота ВМФ России и шлюп "Сенявин"
08:50
"Чай со слоном": что на самом деле заваривали в СССР 
08:00
21 мая в календаре: Международный день чая
07:40
Погода на Камчатке 21 мая: в столице преимущественно без осадков, в районах местами дождь
07:00
Новое в ЖКХ: с каждой квартиры будут дополнительно брать по 1000 рублей
04:55
Самые частые ошибки россиян, из-за которых за ЖКХ платишь больше
20 мая, 21:05
РРПК открыла четвертый сезон экомарафона "Чистый берег"
20 мая, 19:05
Родившиеся в СССР точно вспомнят эти хиты 70-х — ТЕСТ на музыку
20 мая, 19:00
На Камчатке директор УК пойдет под суд за сокрытие доходов
20 мая, 18:21
ВТБ представил аудиоспектакль "Сон о хлебе"
20 мая, 17:45
Житель Камчатки получил год строгача за домашнее насилие
20 мая, 17:32
"Студенческий ректорат" создан в Тихоокеанском Медицинском на Дальнем Востоке
20 мая, 17:10
Правительство выделило ещё более 925 млн руб. на строительство Камчатской краевой больницы 09:29
Камчатцам предлагается выбрать кандидата в депутаты Заксобрания по избирательному округу № 11 20 мая, 17:08
В школах Камчатки прозвучали Последние звонки 20 мая, 15:15
Камчатка представила свои товары на выставке ЭКСПО в Китае 20 мая, 10:30
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 17:30
Депутаты предложили дать самозанятым в районах Крайнего Севера право на льготную пенсию 18 мая, 11:45
Депутаты Камчатки предложили компенсировать затраты на дорогу до мест получения медпомощи 16 мая, 16:01
Собственное дело на Камчатке можно открыть при поддержке Кадрового центра 16 мая, 14:16
Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента 15 мая, 17:09
На Камчатке стартовал XIV Съезд предпринимателей  15 мая, 17:02
Бизнесмены Камчатки получили свыше 670 млн рублей по гарантийным обязательствам в 2024 г. 15 мая, 15:53
День Победы, новый срок и несбывшийся прогноз 15 мая, 10:00
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19

Камчатка 28 декабря: создание управления Севморпути и открытие городского родильного дома

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Первый руководитель Севморпути Отто Юльевич Шмидт, 1936 год ru.wikipedia.org
Первый руководитель Севморпути Отто Юльевич Шмидт, 1936 год
Фото: ru.wikipedia.org

Главсевморпуть

28 декабря 1932 года опубликовано постановление Совнаркома об образовании Главного управления Северного морского пути. Перед ним поставлена задача окончательной прокладки морского пути от Белого моря до Берингова пролива, его оборудования и обеспечения безопасности плавания. Постановление стало результатом похода ледокола "Сибиряков". Наш Петропавловск, по сути, являлся конечным пунктом этого маршрута.

Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть, ГУСМП) — государственная организация, созданная в 1932 году для народно-хозяйственного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути.

До 1946 года — Главное управление при Совнаркоме СССР, с 1946 по 1953 год — Главное управление при Совете Министров СССР, с 1953 по 1964 год — Главное управление при Министерстве морского транспорта СССР. В настоящее время — Администрация Северного морского пути при Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

Первый руководитель Севморпути Отто Юльевич Шмидт, 1936.

Первой организацией, созданной для изучения возможностей морских перевозок в Арктике и их дальнейшего практического использования, стал Комитет Северного морского пути, образованный 23 апреля 1919 года постановлением Совета Министров Российского правительства Верховного правителя адмирала А. В. Колчака. Председателем КСМП был назначен сибирский золотопромышленник и полярный исследователь С. В. Востротин. Главной задачей Комитета было создание устойчивой морской связи Сибири с западноевропейскими портами по Северному Ледовитому океану для развития внешней торговли.

В 1920 году постановлением Сибирского Революционного Комитета белый КСМП был преобразован в советский "Комсеверпуть". 15 июня 1928 года этот орган был преобразован в Северо-Сибирское государственное акционерное общество "Комсеверпуть" и передан Наркомату внешней и внутренней торговли СССР, а с марта 1932 года стал Всесоюзным экспортно-импортным и транспортно-промышленным объединением.

Летом—осенью 1932 года экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта на ледоколе "Сибиряков" впервые прошла Северным морским путём из Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию. По результатам этой экспедиции высшему руководству страны был подготовлен доклад о возможности использования северного морского маршрута для развития промышленности и инфраструктуры севера СССР. Для этой цели было предложено создать единую организацию, которая занималась бы не только развитием транспортной системы, но и промышленностью, северными промыслами, строительством портовых сооружений, организацией постоянно действующих радио— и гидрометеорологических станций, созданием больниц и школ для местного населения.

В декабре 1932 года было образовано Главное управление Северного морского пути при Совете Народных Комиссаров СССР. Руководителем Управления был назначен О. Ю. Шмидт, его заместителями — М. И. Шевелёв (вопросы, связанные с морским и воздушным транспортом) и Г. А. Ушаков (радио— и гидрометеорологические службы, организация научных исследований). В дальнейшем были организованы территориальные управления Главсевморпути в Мурманске, Архангельске, Владивостоке. Были созданы ледокольный и транспортный флоты. В Мурманске построен судоремонтный завод Севморпути.

13—18 января 1936 г. в Москве прошли хозяйственное и партийное совещания Главсевморпути, в которых участвовали начальники территориальных управлений Главсевморпути, начальники политотделов, научные работники, капитаны и помполиты судов, хозяйственные руководители и парторги факторий, культбаз, лётчики, полярники и работники центральных аппаратов.

В 1942—1943 гг. в конструкторской группе Главсевморпути работал выдающийся советский физик Ф. Л. Шапиро.

В честь Главного управления Северного морского пути назван остров ГУСМП в дельте реки Колымы.

Воспитатели и медицинские сестры яслей Петропавловска-Камчатского, 1930-е гг.

Воспитатели и медицинские сестры яслей Петропавловска-Камчатского, 1930-е гг.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Камчатский краевой родильный дом

28 декабря 1967 года в Петропавловске-Камчатском открылся городской родильный дом № 1. Главным врачом была назначена Надежда Леонидовна Дорогова, главной акушеркой — Мария Семеновна Лукьяненко.

В настоящее время мощность родильного дома составляет 114 стационарных коек и 40 коек дневного стационара. Ежегодно здесь проходит более 1500 родов с высокими качественными показателями. В состав родильного дома входят женская консультация, отделение патологии беременности, гинекологическое отделение.

Коллектив родильного дома — это команда единомышленников. 80% врачей имеют первую и высшую квалификационную категорию. Это ласковые, душевные люди, относящиеся к пациентам с большой теплотой, вниманием и заботой, знания, опыт и золотые руки которых определяют успех дела.

Акушеры-гинекологи и неонатологи совместно с психологами проводят в жизнь программу по перинатальной психологии, дородовому воспитанию ребенка, подготовке будущих родителей. Огромное значение придается психологической подготовке к родам, что позволяет эффективно воздействовать на биологические механизмы во время родового акта. Семейная обстановка помогает воспринимать рождение ребенка не как что-то тяжелое и болезненное, а как радостное светлое торжество души, тела и природы.

"Камчатский краевой родильный дом" — это самое крупное родовспомогательное учреждение нашего региона, в котором оказывается высокопрофессиональная помощь с большой любовью и чувством высокой ответственности.

Русаковские горячие источники

Русаковские горячие источники. Фото: ru.wikipedia.org

Источники в долине

28 декабря 1976 года решением Корякского окрисполкома № 22 рассмотрен вопрос об организации дома отдыха на Русаковских ключах. 

В глубокой, обрамленной высокими, крутыми склонами отрогов Срединного хребта живописной долине Левой Русаковой (Сановаям), расположены Русаковские ключи. Выше долина упирается в одну из красивейших вершин этой части хребта — сопку Тылеле высотой 2253 метров. Основные выходы источников расположены на плоской площадке у подножия левого борта.

Здесь, среди вязких глинистых участков, горячих и теплых лужиц, действует несколько сильно газирующих грифонов, изливающих воду с температурой до +75 °С. В полусотне метров выше по долине, на склоне, на высоте 25 метров выбивается еще одна сильная струя с температурой +43 °С. Вся вода протекает через небольшой купальный бассейн. Рядом с ним на площадке с теплым грунтом построен одноэтажный дом отдыха местных рыболовецких предприятий. Здание подогревается подземным теплом, но через полы проникает влажность, и в помещениях сыро.

В 4 километров ниже по течению, на противоположном берегу реки расположен самостоятельный источник "Горячий лог". От поселка Ивашки до источников — 80 километров. Три четверти пути можно проехать на автомобиле.

В паре-тройке километров ниже Русаковских источников, в долине речки Хухлот-ваям, впадающей в Левую Русакову и отделенной от основной реки острогом Срединного хребта, находятся Хухлотваямские горячие источники. Выходы горячих вод протянулись на несколько километров и представлены тремя группами, две из которых расположены на правой стороне реки и одна на левой. Первая нижняя группа состоит из многочисленных разрозненных выходов, растянувшихся вдоль долины. Они расположены как у подножия, так и на крутых склонах Каюритана. Температура воды различная, у некоторых — до +76 °С.

Средняя группа находится на плоском дне долины. Здесь лежит небольшое озерко с теплой водой, а выше по долине протекает сильный горячий ручей, начинающийся от группы грифонов. Его дно покрыто плотным ковром разноцветных термофилов. Верхняя группа расположена в километре от средней, выше, на левом берегу.

По долине реки и далее проходит один из маршрутов на западную сторону полуострова, начинающийся от поселка Ивашки и заканчивающийся в поселке Палана. Путь к перевалу через Срединный хребет на этом маршруте идет по долине Хухлотваяма, которая упирается в сопку Паук высотой 1867 метров.

Майя Степановна Соловьева

Майя Степановна Соловьева. Фото: kamgov.ru

День рождения артистки

Майя Степановна Соловьева родилась в Сорочинске Куйбышевской области 28 декабря 1924 года, но своей малой родины она не помнит. Родители ее были актерами, и семья часто переезжала с места на место. История знакомства мамы и папы похожа на сказку. Однажды 28-летний актер Степан Соловьев приехал в составе труппы на гастроли в небольшой город. Гостиниц там не было, и он поселился в мещанском доме. У хозяина была пятнадцатилетняя дочь Любочка, и они со Степаном полюбили друг друга с первого взгляда. После гастролей Любовь Александровна уехала со Степаном Гавриловичем Соловьевым, они обвенчались в соседнем городе и прожили вместе всю жизнь. Любовь Александровна стала актрисой, и они вместе играли в разъезжей труппе. Даже побывали в ее составе на гастролях в Харбине. Там Любовь Соловьева получила приглашение служить в Императорском театре в Санкт-Петербурге. Но судьба сложилась иначе: когда Соловьевы вернулись с гастролей, началась революция. Вместе с тремя детьми (у Майи Степановны было еще двое братьев) они скитались по городам и весям России, а в 1939 году переехали во Фрунзе (ныне г.Бишкек, столица Киргизии).

Фрунзе — оазис посреди войны и страха. Судьба этого города сложилась удивительно: он стал одним из нестоличных центров культурной жизни страны. В довоенные годы сюда были сосланы многие талантливые люди. Среди них добрый друг Майи Степановны — легендарный советский композитор Исаак Шварц. Он был членом семьи "врага народа" — профессора, расстрелянного в 1939 году, и вместе с мамой и двумя сестрами был сослан во Фрунзе. Великая Отечественная война, как это ни удивительно, влила в город новые человеческие силы. В эвакуацию сюда приехали актеры из столичных театров. Очень скоро они создали при местном театре студию, чтобы молодые люди, живущие во Фрунзе, могли попробовать себя в профессии. Здесь Майя Степановна получила первые азы актерского мастерства.

На Камчатку Майя Степановна приехала вместе со своим мужем в середине 1950-х годов. Это было время, когда люди со всего Советского Союза ехали на Север и Дальний Восток. Кто-то срывался с насиженного места по зову сердца, мчался вперед на волне энтузиазма, для кого-то это была единственная возможность избежать больших проблем. Наши герои думали, что останутся в Петропавловске на два-три года, пока в родном театре в городе Фрунзе все не уляжется.

Для Камчатки конец пятидесятых — начало шестидесятых годов прошлого века были периодом расцвета. Кипело строительство, всех переполняли энтузиазм и вера в светлое будущее. На этой волне сюда приезжали молодые специалисты из крупных культурных центров — Ленинграда, Москвы, Одессы, Киева, городов Прибалтики. Ехали сюда и те, кого затронул "еврейский вопрос". Эти люди вкладывали в Камчатку свои силы и умения, всю свою душу. Конечно, многие из них были большими театралами, и театр всегда был полон. Актеров любили и знали в лицо. После первых же спектаклей Майю Соловьеву стали узнавать на улицах…

Но устроить быт здесь было сложно. В сравнении с родным Фрунзе, Петропавловск казался захолустьем. "Мы приехали и ахнули, — вспоминает Майя Степановна. — Кроме вокзала и нескольких маленьких домов ничего не было. В магазинах торговали икрой, крабами "Чатка" и спиртом в бочках. Театр был маленький, деревянный. Но мы посмотрели спектакли, и они нам понравились. Понемногу стали привыкать. Сначала нам дали одну клетушку, потом другую…"

Однако Камчатка привязала семью Майи Степановны на долгие годы. Как и многих из тех, кто приехал сюда на время и остался навсегда.

С первых дней работы в Камчатском драматическом театре Майя Соловьева играла ведущие роли репертуара: Маша в "Кремлевских курантах", Настя в "Третьей патетической", Клея в "Эзопе", Любовь Андреевна в "Лунной сонате", Катерина в "Грозе", Раневская в "Вишневом саде", Мария Стюарт в одноименном спектакле. За время службы актриса сыграла более двухсот ролей. В 1958 году Майя Соловьева была награждена почетным званием "Заслуженная артистка РСФСР". За годы службы неоднократно награждалась Почетными грамотами, имеет медали "За доблестный труд в 1941-1945 гг.", "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знак "Отличник Министерства культуры РСФСР". Майя Степановна Соловьева была активным участником социальной и политической жизни Камчатки. С 1952 года состояла в рядах КПСС, избиралась депутатом Камчатского областного Совета, занимала должность руководителя Камчатского отделения Союза театральных деятелей. После 46 лет службы в театре, в конце 2000 года, Майя Степановна Соловьева ушла на заслуженный отдых. Скончалась артистка в 2018 году.

Также в этот день

28 декабря 1932 года вышла из печати и поступила в продажу брошюра "Резолюции второй Камчатской конференции ВКП(б)". Желающие могли приобрести её в редакции газеты и магазине Объединенного государственного издательства за 60 коп.

28 декабря 1972 года решением Корякского окрисполкома создано Корякское окружное общество охотников и рыболовов-любителей. 

28 декабря 1983 года решением Камчатского облисполкома признаны государственными памятниками природы областного значения о. Маньчжур, Лежбище моржей на о. Карагинском, о. Богослова, бух. Южно-Глубокая, м. Витгенштейна, о. Кекур Витгейштейна, бух. Анастасия, м. Грозный, о. Добржанского, аметисты в устье р. Шаманки, Камчатская жемчужница на р. Белоголовой, Паланские пороги, м. Зубчатый, м. Южный, о. Скала.