На Камчатке состоялся Дальневосточный научно-промысловый совет, на котором обсуждались важные вопросы рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока.
Участие в заседании под председательством руководителя Росрыболовства приняли губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Приморья Олег Кожемяко, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере рыболовства, руководители территориальных управлений, отраслевых научных организаций и представители рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
В ходе заседания совета обсудили итоги лососёвой путины, изменения в правилах рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, распределение ОДУ по пользователям, подготовку к минтаевой путине 2022 года, потенциальные риски, связанные с новыми требованиями при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и внедрении электронной промысловой отчетности.
Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение внесения изменений в правила рыболовства. Владимир Солодов в своём докладе подчеркнул, что необходимым условием эффективной организации промысла является нормативное регулирование, учитывающее сложившуюся практику промысла, требования к балансу сохранения и использования водных биоресурсов. В этой связи, по мнению главы региона, в числе вопросов организации промысла в предстоящем году следует обратить внимание на необходимость обновления правил рыболовства, так как ряд довольно давно подготовленных изменений, направленных на решение существующих проблем, может остаться нереализованным до начала следующей путины.
"Новая редакция правил рыболовства содержит ряд важных изменений, касающихся регулирования любительского рыболовства, совершенствования учёта добычи водных биологических ресурсов, в первую очередь в рамках традиционного рыболовства, а также нововведения по регулированию промышленного рыболовства", — прокомментировал Андрей Здетоветский.
Сахалинскими рыбаками был поднят вопрос новой редакции правил ветеринарной безопасности.
"Для Камчатки он тоже имеет важное значение. Дело в том, что новая редакция ветеринарных правил не учитывает фактических условий ведения промысла, его удаленность, масштаб, скоротечность лососевой путины и предполагает проведение достаточно большого количества ветеринарных экспертиз по улову рыбаков на побережье. Когда шла работа над этим документом, Камчатский край озвучивал свою позицию, частично наши замечания о выгрузке уловов с рыболовных участков на перерабатывающие суда были услышаны. Однако в части выгрузки уловов на перерабатывающие производства требование по ветеринарной экспертизе пока сохранилось. На наш взгляд, это избыточное требование, потому что вопросов о безопасности района промысла тихоокеанских лососей нет, статистика благополучная, более того — вся производимая продукция в дальнейшем проходит процедуры по ветеринарному контролю. Вместе с нововведениями получится задвоение контроля, кроме того, они повлекут достаточно серьёзные сложности по организации путины, так как будет необходимо несколько тысяч экспертиз", — отметил министр рыбного хозяйства края.
Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын выступил с вопросом, касающимся ведения электронного промыслового журнала. Так, на некоторых промысловых судах оборудованы технические средства контроля для возможности работы по требованиям пограничной службы. Теперь предполагается, что на таких судах будет необходимо использовать электронный промысловый журнал, однако для этого нужен широкополосный интернет на борту, а его оборудование повлечёт большие затраты. В связи с этим было принято решение проработать этот вопрос совместно с Росрыболовством и пограничной службой.
Важным вопросом повестки заседания совета стало подведение итогов лососевой путины 2021 года.
"Камчатка показала высокие результаты по итогам лососёвой путины этого года. Было обеспечено достаточно эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными органами, что позволило оперативно регулировать промысел и решать проблемные вопросы. Наши рыбаки выловили 440 тысяч тонн — это второй результат за всю историю наблюдений — несмотря на то, что пандемия внесла свои коррективы и порты Китая были закрыты", — отметил Андрей Здетоветский.