Прокуратура в Вилючинске требует наказать виновных в первоапрельском транспортном коллапсе
11:14
На Камчатке по инициативе актива партпроекта "Крепкая семья" прошел 3-й форум беременных
12:36
22 дома будут снесены в поселке Термальный на Камчатке
12:27
Ирина Унтилова: Время не борьбы, а консолидации
11:00
Камчатские активисты старшего поколения получат фитнес-браслеты
09:30
Асфальтирование территории двух школ в столице Камчатки проведут по решению губернатора
09:00
Камчатка 7 апреля: открытие курсов АКО и товарищи-тумгутум
08:50
Заключен контракт на возведение нового ледового дворца на Камчатке
6 апреля, 22:01
Около 100 предпринимателей на Ленинской в столице Камчатки освободят от аренды на полгода
6 апреля, 21:42
Школьники из Термального на Камчатке поедут в Москву разрабатывать настолки
6 апреля, 21:06
Погода на Камчатке 7 апреля: преимущественно без осадков
6 апреля, 18:00
Главного камчатского "яблочника" приговорили к 2 годам колонии-поселения 
6 апреля, 15:34
Камчатских парней зовут участвовать в постановке, посвященной юбилею Победы
6 апреля, 15:10
Тотальный диктант на Камчатке написали порядка двух сотен человек
6 апреля, 13:08
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 12:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 12:00

Помогут не всем: как выжить камчатскому общепиту в условиях ограничений?

Либо финансовой поддержки на всех пострадавших не хватит, либо ее размер будет уменьшен для каждого в несколько раз
2 декабря 2021, 11:59 Бизнес
Тематическое фото Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Тематическое фото
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня о QR-кодах кто и где только не говорит: во всех мультимедийных измерениях, на всех волнах радиостанций, новостях и ток-шоу, дома, на работе, на улице, в автобусе, спортзале и за ужином. И все-таки, речь пойдет не совсем о QR-кодах как таковых, а о последствиях их введения в институт общественного питания гражданского общества, то есть, говоря простым языком, в наши с вами общественные завтраки, обеды и ужины вне дома.

Согласно постановлению Губернатора Камчатского края от 25 октября 2021 г. № 147 "О внесении изменений в постановление Губернатора Камчатского края от 03.07.2021 № 94 "О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края" с 30 октября запрещено посещение предприятий общественного питания, а также организаций культуры, спортивных организаций без предъявления одного из документов: сертификата о профилактических прививках, сертификата переболевшего или того самого действующего QR-кода. Данное требование не распространяются на лиц, не достигших возраста 18 лет.

Но если у нас с вами, обычных граждан, какой-то выбор пока еще всё-таки есть — нет документов, можно поесть и дома, то как быть тем, кто оказался в полной зависимости от введенных ограничений? Как быть самоотверженным предпринимателям, продолжающим держать марку своего заведения общественного питания в эпоху тотальных локдаунов и самоизоляций, для которых ресторан — это не просто место работы, а дело всей жизни?

На прошлой неделе губернатор Камчатского края постановлением от 25.11.2021 №158 продлил действующие ограничения, однако ввел некоторые послабления, разрешив предприятиям общественного питания работать после 23 часов.

Как сообщало ИА KamchatkaMedia, ранее эти изменения Владимир Солодов анонсировал на встрече с рестораторами.

"Мы приняли решение о том, что будет снято ограничение по работе общепита после 23 часов. Правда, посетители должны будут предъявить один из следующих документов: сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, справку о медицинских противопоказаниях к вакцинации, документ установленного образца, подтверждающего наличие антител к коронавирусной инфекции. Ещё раз подчеркну — после 23 часов с учетом этих ограничений работа предприятия общепита может быть продолжена", — отметил Владимир Солодов.

На встрече с предпринимателями также поднималась тема мер поддержки, которые помогут смягчить негативный эффект на бизнес. 

В региональном минэкономразвития уже разработаны меры поддержки, которые помогут предприятиям общепита и ряду других сфер малого и среднего бизнеса. В частности, рассмотрена возможность ввести субсидии на погашение арендных и коммунальных платежей. С такой инициативой выступила заместитель председателя правительства региона — министр экономического развития и торговли Юлия Морозова на оперативном совещании в правительстве края

"Одна из мер поддержки — субсидии на погашение арендных и коммунальных платежей и пополнение оборотных средств в размере до 500 тысяч рублей на предприятие. Распространяться она будет на те организации, которые подходят по ОКВЭД и на те, у кого падение доходов в ноябре, по сравнению с прошлым месяцем составило от 20 % и выше. На эту меру поддержки нам понадобятся 35 миллионов рублей", — рассказала Юлия Морозова. Владимир Солодов отметил, что все предложения правильные, и несмотря на сложности, пострадавшие сферы необходимо поддержать.

"Я в целом поддерживаю эти предложения и считаю, что нам эти средства нужно изыскать сейчас. Понятно, что нам нужно их выделять достаточно оперативно", — сказал Владимир Солодов.

Любая финансовая поддержка, особенно безвозмездная, безусловно, не бывает лишней, это подтвердит как начинающий предприниматель, так и твердо стоящий на ногах и опытный бизнесмен.

Вместе с тем, размер тоже имеет значение. И речь идет не только об озвученной сумме субсидии (до 500 тысяч рублей на предприятие). Необходимо обратить внимание, что на эту меру поддержки правительство планирует выделить 35 миллионов рублей. Произведя простые арифметические действия, можно предположить, что с учетом заявок каждым предприятием максимально возможной суммы, финансовая помощь может быть оказана около 70 заведениям общепита. 

Много это или мало? Оценить сейчас — это всё равно что делить шкуру неубитого медведя, потому как даже нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок предоставления данной субсидии, официально не опубликованы. 

И тем не менее, для первой оценки достаточно обратиться к открытым статистическим данным. В соответствии с информацией, которая содержится в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (ведение осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), на территории Камчатского края по состоянию на 29 ноября 2021 года зарегистрировано 497 предприятий общественного питания (основной вид деятельности который содержит код ОКВЭД 56 — деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков).

Путем опять-таки простых вычислений можно предположить два очевидных и, к сожалению, взаимоисключающих вывода: либо финансовой поддержки на всех пострадавших не хватит, либо ее размер будет уменьшен для каждого в несколько раз. 

Кроме того, не будем забывать, что любые меры поддержки для бизнеса, как правило, носят заявительный характер, то есть нет вовремя заявления и внушительного пакета документов, справок и бизнес-планов к нему — нет и самой поддержки.

Возвращаясь к размеру будущей субсидии, мы попросили прокомментировать данную меру поддержки самих предпринимателей, ведущих деятельность в сфере общественного питания.

"Введение ноябрьских ограничений оказало крайне негативное влияние на посещаемость и повлекло серьёзное снижение выручки", — рассказал Филипп Пилипенко, владелец gastro & wine bar "Pastrami". — Насколько я знаю, у некоторых моих коллег это падение уже катастрофическое — до 90%! Введенные ограничения, к сожалению, просто рушат бизнес полностью! О планируемых мерах поддержки, безусловно, слышали на встрече с губернатором, но даже если нам и удастся ее получить, это, увы, только капля в море существующих проблем. Максимально предполагаемый размер финансовой поддержки — это мои потери всего за несколько дней ведения бизнеса с момента введения QR-кодов", — отметил ресторатор.

"Откровенно говоря, положение дел сейчас просто ужасное! Введение ограничений поставило под угрозу существование нашего заведения!", —  с отчаянием рассказывает Александра (имя изменено), индивидуальный предприниматель и владелица одного из небольших уютных кафе нашего города. 

"Выручка упала в 10 раз! Если раньше за выходные она была 200-300 тысяч, то сейчас, максимум, 30 тысяч, и это еще считаем неплохими выходными! Можно частично оплатить текущие расходы, закупить продукты, выплатить заработную плату работникам. Единственное, что пока спасает ситуацию — это обслуживание банкетов и торжеств, а без них посещаемость стремительно приближается к нулю. Но и здесь приходится отказывать. Часто звонят клиенты с желанием забронировать, но при этом говорят, что у 2-3 гостей нет разрешительных документов. И всё, мы с большим сожалением вынуждены им отказать! Ужасно! Это огромные потери! Мне неприятно и стыдно перед своими работниками!

На мой взгляд, разрешение работать после 23 часов совсем не решает наших проблем, потому что наши постоянные клиенты, которые ранее могли себе позволить просто заехать к нам на ужин, устроить праздничный вечер в кругу близких людей, теперь лишены этой возможности. 

О планируемой поддержке слышала, но не уверена, что получится подготовить правильно и подать вовремя пакет документов, в прошлый локдаун никакой поддержки нам получить не удалось. Что делать дальше — не знаю! Но если ситуация не изменится в лучшую сторону, мы будем вынуждены закрыть бизнес, настроение совсем не праздничное, скорее пессимистичное", — отметила предприниматель.

Напомним, одним из последних изменений в постановление Губернатора Камчатского края от 03.07.2021 № 94 "О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края" действие ограничительных мер для общепита продлено, как минимум, по 31 января 2022 года.

P.S. при подготовке материалов данной статьи стандартная офисная версия Microsoft Word настоятельно рекомендовала автору заменить "локдаун" на слово "нокдаун". Совпадение? Не думаем.

223732
18
118