День рождения адмирала
19 ноября 1770 года родился Иван Федорович Крузенштерн (19 ноября 1770–24 августа 1846 гг.). Русский мореплаватель, адмирал, ученый-гидрограф, руководитель первого русского кругосветного плавания.
Родился в Эстонии, в местечке Хагуди (Гонгунде), в небогатой дворянской семье. В 1785 г. поступил и в 1788 г. окончил Морской кадетский корпус. По окончании был произведен в мичманы и назначен на корабль "Мстислав". Начальником Крузенштерна был известный капитан Г. И. Муловский, назначавшийся к отправлению в первую русскую кругосветную экспедицию. Предприятие это не осуществилось из-за войны со Швецией и гибели Муловского в сражении.
Крузенштерн принимал участие в боях со шведами, в морских сражениях против французских кораблей. В 1793–1799 гг. с целью усовершенствования морского дела был направлен на стажировку в Англию, плавал в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, и за шесть лет странствий приобрел славу классного моряка. В 1801— 1802 гг. находился на службе в Санкт-Петербургском порту. В августе 1802 г. был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции (1803–1806). В состав экспедиции вошли корабли "Надежда" (командир И. Крузенштерн) и "Нева" (командир Ю. Лисянский). Цель экспедиции — доставка грузов в русские владения в Америке, на Камчатку, научно-географические, этнографические исследования новых земель, установление торговых, дипломатических связей с Китаем и Японией. Кроме того, на Крузенштерна возлагалась миссия доставки в Японию посольства Н. П. Резанова.
Кругосветное плавание под руководством Крузенштерна имело громадные научные и практические результаты. Были произведены многочисленные съемки в северо-западной части Тихого океана, сделано много астрономических определений и метеорологических наблюдений, собраны 42 этнографические и лингвистические материалы, большие коллекции по ботанике и зоологии. Крузенштерн произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. В 1809–1812 гг. Крузенштерн опубликовал свои дневники — трехтомный труд "Путешествия вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях “Надежде” и “Неве”", позднее переведенный на ряд западноевропейских языков (немецкий, английский, французский, голландский, датский). В 1813 г. вышел "Атлас к путешествию вокруг света капитана И. Крузенштерна".
С практической стороны путешествие Крузенштерна доказало, что русские моряки могут совершать кругосветные плавания, что товары удобно и выгодно доставлять морем в Русскую Америку, и что можно таким же путем завязать торговлю с Китаем. В 1823–1826 гг. Крузенштерн выпустил в свет знаменитый двухтомный "Атлас Южного моря", включивший проверенные и исправленные карты Тихого океана с объяснительным текстом под заглавием "Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря". В 1836 г. вышло в свет "Дополнение к изданным в 1826 и 1827 годах объяснениям оснований, послуживших для составления Атласа Южного моря". Собрание карт нашло широчайшее распространение среди моряков всего мира. За создание "Атласа…" в 1837 г. Крузенштерну была присуждена Демидовская премия.
С 1811 г. Крузенштерн был инспектором, а в 1827–1842 гг. — директором Морского корпуса, в котором когда-то учился сам. Здесь он провел ряд преобразований: отменил телесные наказания, обновил состав преподавателей, привлек к занятиям в корпусе передовых ученых, ввел новые учебные предметы. Крузенштерн был членом Петербургской, Парижской, Стокгольмской, Гёттингенской и Эдинбургской академий наук; с 1845 г. он член-учредитель Русского географического общества; награжден орденами Св. Георгия (1829), Св. Владимира (1826), Св. Анны (1829), Белого Орла (1834), Св. Александра Невского (1837). В 1873 г. в Петербурге, напротив здания бывшего Морского кадетского корпуса, мореплавателю был открыт памятник.
Скончался в Ревеле (Таллин). Похоронен в Домском соборе. В честь Крузенштерна названо много географических объектов: бухта в Анадырском заливе, остров в Беринговом проливе, гора на северном острове Новой Земли, губа на западном берегу Ямала, мыс на Аляске, остров в архипелаге Туамоту.
Его деятельность принесла Камчатке немалую пользу. Он составил объективные заметки о полуострове, его населении начала XIX в., обратил внимание правительства на бедственное состояние экономики края, нищету его жителей. Экспедиция Крузенштерна сделала Камчатку более доступной. Впервые товары и грузы пришли сюда неиспорченными. Экипаж "Надежды" пытался облегчить положение местного населения: снизили цены на продукты и товары, собрали пожертвования для устройства больницы на Малкинских источниках, отремонтировали два гребных судна, оказали медицинскую помощь больным, поделились лекарствами, порохом и свинцом, оставили часть корабельных пушек и боеприпасов, но самое главное — на три года обеспечили население солью.
![Поселение камчадалов. Иллюстрация к 1-му изданию книги С. Н. Крашенинникова "Описание Земли Камчатки". XVIII в.](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2716/2715470.jpg)
Поселение камчадалов. Иллюстрация к 1-му изданию книги С. Н. Крашенинникова "Описание Земли Камчатки". XVIII в.. Фото: из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"
![Поселение камчадалов. Иллюстрация к 1-му изданию книги С. Н. Крашенинникова "Описание Земли Камчатки". XVIII в.](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2716/2715470.jpg)
Поселение камчадалов. Иллюстрация к 1-му изданию книги С. Н. Крашенинникова "Описание Земли Камчатки". XVIII в.. Фото: из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"
Крещение коренного населения
19 ноября 1822 года высочайше утвержденным определением Св. Синода, Камчатское духовное правление и главное духовенство переведено из Нижнекамчатска в Петропавловскую гавань, а в церковном служении назначались при протоиерее два священника, диакон и 4 причетника. Проповедническая свита этим указом оканчивает свое существование.
В 30-х гг. XIX в. Сенат и Синод по ходатайству начальника Камчатки капитана 2-го ранга А. В. Голенищева и Иркутского епископа Михаила (Бурдукова) приняли решение об усилении деятельности Камчатского благочиния по христианизации коряков, чукчей и других сев. народов. В этих целях за счет казны были построены и освящены церкви в национальных острожках Дранка (восточное побережье полуострова) и Лесная (западное побережье), находившихся на расстоянии нескольких сотен километров от Тигиля и Ключей. Вновь возведенная дранкинская церковь в феврале 1836 г. была освящена во имя святого Иннокентия Иркутского, лесновская церковь в феврале 1837 г.— во имя святого Николая Чудотворца.
В Гижиге вместо обветшавшей была построена новая церковь в честь Нерукотворного образа Спасителя. В местах проживания оседлых коряков и на путях традиционных кочевок оленеводов были основаны опорные пункты для миссионерской деятельности. В 1839 г. священники лесновской и дранкинской церквей крестили первых чукчей, кочевавших в этих краях. Первым чукчей-христианином стал тойон Чинник. Причиной столь неожиданного и долгожданного события было проведение благоприятной национальной политики в отношении коренного населения, а также продемонстрированный миссионерами благотворный пример новой жизни камчадалов, принявших не только христианство, но и русскую культуру. Они проживали в рубленых домах, занимались огородничеством и разведением домашнего скота, что гарантировало круглогодичное пропитание даже в "безрыбные годы".
![Старая фотография Петропавловска-Камчатского — вид на центр города Петропавловска-Камчатского в середине 1930-х годов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2716/2715471.jpg)
Старая фотография Петропавловска-Камчатского — вид на центр города Петропавловска-Камчатского в середине 1930-х годов. Фото: www.piragis.ru
Работа на полуострове
19 ноября 1929 года президиум горсовета изменил порядок разбивки работников по категориям, ранее произведённый постановлением № 5 от 21 мая.
Теперь в первую категорию входили рабочие, источником существования которых являлась исключительно работа по найму, не имевшие доходов от эксплуатации, и военнослужащие, не получавшие пайка. Вторая служащие, члены их семей, члены семей лиц первой категории, пенсионеры, инвалиды, лица свободных профессий, кустари, не эксплуатировавшие наёмного труда. Третья все, жившие на "нетрудовые доходы", применявшие наёмную рабсилу и "лишенцы" всех мастей. Предложено снять с планового снабжения частных торговцев и служителей религиозных культов.
Учёт трудящихся возлагался на администрацию предприятий и организаций, безработных на профсоюзы, учащихся на администрацию школы, пенсионеров и инвалидов на отдел социального обеспечения. Горсовет считал своей задачей "снабжение в первую очередь и в достаточной мере трудового населения города, занятого исключительно на государственной работе, как поощрение действительных участников социалистической стройки". Он считал, что за время действия продовольственных карточек достигнуто прекращение беспланового разбазаривания дефицитных товаров и удалось сконцентрировать их в руках государственных и кооперативных предприятий.
Особой безработицы в Петропавловске не было, любой желающий вполне мог найти себе занятие. Поэтому не имелось и трудовой биржи, как в материковских городах. С классовой точки зрения это было плохо: потенциальный работодатель брал людей с "улицы", кого попало, а не рекомендованных биржей "социально близких".
Также в этот день
19 ноября 1822 года Петропавловский порт официально утвержден в статусе города.
19 ноября 1926 года в Карагинском районе заведена черновая регистрация актов гражданского состояния, рождений и смерти кочевого населения.
19 ноября 1934 года в здании по улице Ленинской, 86 открылся Камчатский музей. Он ежедневно организовывал экскурсии "по предварительной договорённости". Для "неорганизованного" населения музей работал в вечернее время с шести до восьми часов, кроме выходных.
19 ноября 1980 года родился Дмитрий Викторович Андрюхин, актер Камчатского краевого театра драмы и комедии.
19 ноября 1996 года Правовое управление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации дало отрицательную оценку постановлению главы администрации Корякского автономного округа № 199 от 18.11.1996 г., выборы 17.11.1996 г. признаны состоявшимися.