На Камчатке снизится грузоподъемность на ледовой переправе между сёлами Корф и Тиличики
10:38
Работы по содержанию дороги на улице Ленинской в столице Камчатки будут проводиться в выходные
09:10
Камчатка 5 апреля: подъем флага на ПСКР "Воровский" и старт первой "Берингии"
08:50
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 22:07
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 20:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 20:00
Чиновник, занизивший свои доходы в декларации, уволился на Камчатке
4 апреля, 19:10
Учителей Камчатки зовут принять участие во Всероссийском форуме классных руководителей
4 апреля, 18:49
В среднем на 45 баллов вырос индекс качества городской среды на Камчатке
4 апреля, 18:37
Жильцы камчатского села замерзали в своих квартирах
4 апреля, 18:33
Куда пойдем в выходные 5-6 апреля? 
4 апреля, 17:02
Опасный манёвр "КамАЗа" на камчатской трассе мог привести к серьезному ДТП
4 апреля, 16:59
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 16:50
На Камчатке объявлена лавинная опасность
4 апреля, 16:40
Водитель на Камчатке хотел "проскочить" на зеленый сигнал и попал в больницу
4 апреля, 16:34

Камчатка 15 ноября: новые экспонаты музея и образование поселка Пионерский

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Члены Камчатского краеведческого общества из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Члены Камчатского краеведческого общества
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Научные приобретения

15 ноября 1928 года в здании окрисполкома прошёл доклад членов краеведческого общества М. А. Жедяевского и В. Ф. Комарова "Поездки на Тимоновские горячие ключи и к вулкану Бакенинг". Интересный рассказ сопровождался показом диапозитивов. 

Общество получило из Москвы от Наркомпроса триста рублей на научные исследования. Его библиотека пополнилась "Описанием земли Камчатки" С. П. Крашенинникова на русском и французском языках, "Чукчами" Богораза, "Коряками" Иохельсона, обе на английском. Книги прислала Академия наук СССР. 

В музей поступили орудия каменного века от учителя Нижнекамчатской школы Киянченко, гербарий от лесовода Корясенко из долины реки Камчатки, гербарий и образцы угля от профессора Преображенского из бухты Корфа, гербарий с Чукотки из бухты Лаврентия от доктора Кагана. Мильковский крестьянин Плотников прислал ножку чирка с японским кольцом, из залива Кресты доставлен толковый русско-эскимосский словарь, составленный эскимосом Айваковым.

Посёлок Пионерский

Посёлок Пионерский. Фото: kamgov.ru

Поселок Пионерский

15 ноября 1979 года был образован посёлок Пионерский, входящий в состав Пионерского сельского поселения Елизовского муниципального района.

Пионерский — посёлок в Елизовском районе Камчатского края России. Административный центр Пионерского сельского поселения, в которое также входят посёлки Светлый и Крутобереговый.

В 1984 году в поселке была открыта средняя школа, которую в настоящее время посещают и учащиеся из близлежащих поселков.

На территории поселка работает крупнейшее в Камчатском крае муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие — "Пионерское". Предприятие работает с 1960 года, производит яйца и мясо птицы. В 2024 году из-за высокопатогенного вируса было уничтожено всё поголовье птицы. Предприятие сейчас восстанавливается. 

Петропавловск-Камчатский, 1934 год

Петропавловск-Камчатский, 1934 год. Фото: etoretro.ru

О культуре…

15 ноября 1934 года ОСПС наметил в будущем году начать постройку дома культуры, для чего "возбудил ходатайство" перед краевым Советом профсоюзов и Москвой об отпуске на это дело восьмисот тысяч рублей. Предполагалось, что вопрос будет окончательно разрешён в ходе поездки председателя ОСПС А. С. Вострикова в столицу и краевой центр — Хабаровск. Но, забегая вперёд, скажем, что этого не произошло.

Также в этот день

15 ноября 1922 года ВЦИК РСФСР принял декрет, по которому вся территория Дальневосточной Республики вошла в состав РСФСР.

Церковь, с. Гижига, Гижигинский уезд. Передана под школу по распоряжению Камчатского губбюро РКП(б) от ноября 1924 г. Открыта вновь 15 ноября 1925 года. 

15 ноября 1926 года открыт приём телеграмм в Пенжинском районе.

15 ноября 1928 года постановлением президиума Камчатского окрисполкома подведены итоги выборов в Советы национальных районов Камчатки и Чукотки. 

15 ноября 1931 года на заседании оргкомитета Корякского национального округа рассмотрен вопрос об обследовании с. Ловаты в связи с нарушением норм элементарных прав туземного населения учреждениями промыслов АКО. 

15 ноября 1973 года решением Камчатского облисполкома упразднён Олюторский сельский Совет, его территория передана Култушинскому сельскому Совету. 

15 ноября 1985 года решением Корякского окрисполкома в Палане открыт детский сад "Рябинка" и закрыты детские сады-ясли "Светлячок" 218 и "Малышок". 

15 ноября 1991 года решением VI сессии Тигильского районного Совета народных депутатов газете "Знамя Ленина" присвоено название "Панорама". Утверждён Устав редакции газеты "Панорама". 

223726
18
112