Инспекторы Госжилинспекции Камчатки осмотрели квартиры в Вилючинске после землетрясения
6 августа, 21:04
Погода на Камчатке 7 августа: на полуострове похолодает
6 августа, 20:00
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 19:50
Камчатским водителям объяснили, что ОСАГО не защитит от ЧС
6 августа, 19:10
Инструментальное обследование домов и соцобъектов после землетрясения пройдёт в Вилючинске
6 августа, 17:43
"Почтарь" : оправдана ли ложь во спасение?
6 августа, 16:45
Коллектив стоматологии помогал выводить детей из садика во время землетрясения на Камчатке
6 августа, 16:31
Более 300 тонн груза доставит судно "Денис Ветчинов" в Корякский округ Камчатки
6 августа, 16:17
На Камчатке сгорел купольный дом в бухте Старая Гавань на острове Беринга
6 августа, 15:26
Курс на ЗОЖ: 43% жителей Хабаровска регулярно занимается спортом
6 августа, 15:10
Патриотический Фестиваль "Русское лето. ZaРоссию" впервые пройдёт на Камчатке
6 августа, 14:42
Начальник почтового отделения на Камчатке присвоила 60 тысяч рублей
6 августа, 14:12
Камчатский рыбак из КМНС попался на незаконной рыбалке на 217 тысяч рублей
6 августа, 14:07
Камчатские спасатели призывают туристов не ходить к Ключевскому вулкану
6 августа, 13:54
Камчатский рецидивист избил беременную жену
6 августа, 13:47

Конец любви и конец эпохи - политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
9 ноября 2021, 16:32 Политика
Коллаж ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На минувшей неделе из-за пандемии большинство политических событий на Камчатке проходили в онлайне. Соцсети в регионе гудели об ужесточении ограничений. Но были события и в оффлайне. Крупнейший район края — Елизовский — попрощался с бессменным спикером-главой. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Конец большой и чистой любви

В первые месяцы губернаторства Владимира Солодова именно открытость в соцсетях больше других его качеств импонировали камчатцам. Особенно контрастной была активность варяга после камчатского губернатора старой комсомольской закалки — Владимира Илюхина, который на закате карьеры обзавёлся-таки страничками в соцсетях, но вел их не сам — позволил работать над этим пресс-службе. Солодов же был активным пользователем Instagram еще до приезда на Камчатку. И здесь продолжил, получив за это даже прозвище "инста-губер". Молодой губернатор делился в сетях подробностями личной жизни, комментировал свои решения и федеральные новости, "стримил" прямые линии с жителями края.

В общем, Солодов любит соцсети. И до недавнего времени они отвечали ему тем же. Но, как это часто бывает, буквально в один день общественное мнение о губернаторе в Instagram поменялось с плюса на минус. Стартовой линией резкой смены настроения стал, на первый взгляд, невинный пост о полученной им книге ветерана ВОВ Зинаиды Корневой.

Страница Владимира Солодова

Страница Владимира Солодова. Фото: Фото: Скрин

"Некоторые события происходят именно тогда, когда это необходимо, и именно сейчас мне передали этот подарок — книгу от Зинаиды Корневой, ветерана Великой Отечественной войны, которая в прошлом году объявила сбор средств для семей врачей погибших от коронавируса, работающих на передовой.

Она каждый день рассказывала истории о войне и своей жизни на YouTube-канале и в поддержку сбора была издана эта книга "Сержант Зина".

К сожалению, сегодня Зинаиды Антоновны уже нет в живых, она скончалась в октябре этого года. Но успела в очередной раз сплотить людей и оказать такую важную и необходимую помощь. Время, когда нужно объединять усилия — сегодня то самое время", — написал Солодов на своей странице в Instagram.

Под постом в первые же часы появились сотни комментариев, среди которых "неругательные" можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что именно с этого момента сети официально перестали любить губернатора...

О том, что "медовый месяц" Солодова и жителей края рано или поздно закончится, незадолго до сентябрьских выборов, на которых беспартийный губернатор выступил "паровозом" "Единой России", предупреждал руководитель "Политической экспертной группы", автор "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Константин Калачев.

"Сейчас период очарования должен закончиться. Начнется период разочарования. Так всегда: первый этап, губернатор надежды, медовый месяц, планов громадье, образ будущего, как же будет здорово!.. Проходит время, и начинается разочарование. Я думаю, что разочарование должно уже начаться", — сказал ИА KamchatkaMedia  Калачев.

По сути, пост о книге Зинаиды Корневой был только точкой отсчета — конец "конфетно-букетного" периода населения и губернатора начался с введения жестких антиковидных ограничений. А ограничения введены действительно суровые. Особенно учитывая неизменные заявления властей о том, что с "ситуация с новой коронавируснй инфекцией в Камчатском крае остается стабильной".

А ограничения у нас такие: QR-коды обязательны при посещении всех  предприятий общественного питания и учреждений культуры, при заселении в гостиницы и хостелы. Кафе и рестораны полуострова с 30 октября не могут работать после 23 часов, невакцинированные граждане старше 65 лет переведены на дистанционный режим работы. Введён запрет на работу детских игровых комнат и детских развлекательных центров в торговых центрах.

Еще жестче станет с 23 ноября. С этой даты вводится запрет на проезд и пролет  по межмуниципальным маршрутам граждан без QR-кода или ПЦР-теста. Свежий тест будут требовать и при заселении в гостиницу невакцинированных с медотводом.

Об основных из этих ограничений Солодов рассказал 3 ноября на своих страницах в соцсетях. Жесткие правила вызвали незамедлительную реакцию у "антиваксеров" и прочих кодоненавистников. И несмотря на обещания властей поддержать бизнес, доверия его представители не продемонстрировали. В итоге любая публикация "инста-губера", независимо от тематики, вызывает шквал негативных комментариев. В основном касающихся коронавирусных ограничений.

Возможно, вынужденные антипандемические меры послужили началом конца прекрасной дружбы между Владимиром Солодовым и его электоратом. Хотя есть еще шанс наладить отношения. Но, скорее всего, случится это уже после пандемии.

Старикам везде у нас почет

На минувшей неделе в крупнейшем районе Камчатки — Елизовском — произошло поистине эпохальное событие. Свой пост после 20 лет служения оставил председатель районной думы Андрей Шергальдин. Он сложил свои полномочия в связи с выходом на пенсию.

Андрей Шергальдин

Андрей Шергальдин. Фото: Фото: Дума Елизовского района

"За двадцать лет работы в Елизовском районе много было сделано. Я принял город Елизово в запущенном состоянии, его и городом-то трудно было назвать. Теперь Елизово — это, пожалуй, самый благоустроенный и чистый город на Камчатке. В работе я всегда старался находить общие точки взаимодействия с коллегами, с начальниками всех уровней, со специалистами, и теперь самое тяжёлое для меня — это расставаться с людьми. Но нужно дать поработать молодым. Я надеюсь, что мои последователи продолжат начатое", — сказал Шергальдин, прощаясь с депутатским портфелем и креслом спикера.

Но не славными делами за 20 лет сидения на главных стульях района запомнился единоросс Шергальдин своему электорату. А, в первую очередь, уголовным делом в 20 томов, которое расследовал Следственный комитет. 

Уголовное дело было возбуждено весной 2015 года  и сразу же отнесено камчатским следственным управлением к разряду "особо важных". Бывшего тогда главой Елизовского района Андрея Шергальдина  обвиняли в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ). По версии следствия, чиновник непосредственно участвовал в управлении редакцией коммерческой газеты "Елизово", учредителем и директором которой была его супруга.

"Установлено, что с января 2011 года по октябрь 2014 года с целью обеспечения постоянного дохода ООО "Елизово" Шергальдиным было инициировано принятие Думой Елизовского муниципального района решения о ликвидации муниципальной газеты "Новый Елизовский вестник", в которой безвозмездно размещались материалы Думы. Далее Шергальдин стал давать указания работникам аппарата районной Думы писать статьи, содержащие сведения о его активной и положительной работе, редактировать их, оформлять газету "Елизово" и распространять ее, тогда как такие обязанности не предусматривались должностными обязанностями работников", — сообщало следственное управление.

Кроме того, по версии следствия, Шергальдин  принимал участие в управлении ООО "Елизово", используя свое служебное положение главы Елизовского муниципального района и председателя районной Думы, в целях увеличения доходов и снижения расходов редакции, заключал от имени Думы договоры на размещение в газете "Елизово", выпускаемой ООО "Елизово", публикаций и издания газеты, которые оплачивались за счет средств бюджета.

Отмечалось, что в ходе расследования уголовного дела был проведен большой объем процессуальных и следственных действий. Было допрошено около 30 свидетелей, изъято большое количество электронных носителей информации, по которым проведены объемные осмотры. Следователи изъяли и осмотрели подшивки газеты за 4 года, изъяли финансовые документы предприятия, по которым проведены три почерковедческие экспертизы.

Несмотря на непризнание Шергальдиным вины, следствием была собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в мае 2016 года было направлено в суд.

Судебный процесс начался  в Елизовском районном суде 3 августа 2016-го. В суде дело шло "ни шатко ни валко". В ходе процесса поменялся судья: первый судья взял самоотвод. А 20 октября уголовное дело и вовсе было прекращено "по истечении срока давности по ходатайству обвиняемого". При этом по аналогичным делам в других регионах России неоднократно выносились весьма строгие приговоры.

Новым спикером Думы Елизовского района избран Александр Липатов. Его кандидатуру выдвинула фракция "Единая Россия" и депутаты поддержали ее единогласно.

Александр Липатов

Александр Липатов. Фото: Фото: Дума Елизовского района

"Андрей Шергальдин построил большую сложную систему взаимодействия между органами власти в районе и крае, наладил механизмы всех служб. Благодаря проделанной им огромной политической работе между депутатами Думы настроено взаимопонимание, нацеленность на результат и здоровая рабочая атмосфера. Я сделаю всё, чтобы оправдать то высокое доверие, которое сегодня оказали мне коллеги", — сказал елизовским депутатам вновь избранный спикер Александр Липатов.

Говорить о том, каким будет новый спикер Елизовской районной Думы, пока преждевременно. Как говорится, поживем — увидим.

223718
18
119