Камчатская прокуратура отстояла права матери ребенка с ОВЗ на получение жилья
11:27
Организовать экскурсии для лечащихся на Камчатке бойцов СВО поручил Владимир Солодов
22:16
Погода на Камчатке 29 ноября: снег, на дорогах гололедица
20:30
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
19:30
Эти 8 детских песен СССР разорвут ваше сердце от ностальгии. Допоете с 1 строчки? - ТЕСТ
18:45
Способы экономии на услугах ЖКХ после повышения тарифов
18:30
Инициативу ВАРПЭ о развитии "рыбной" аналитики приняли в ДВФУ
18:25
Инициативы Камчатки вошли в итоговое решение парламентских слушаний в Государственной Думе
17:38
В формирующийся бюджет Камчатского края на 2025 год поступят дополнительно почти 23 млрд
17:16
Обокрали покойника: на Камчатке транспортная бригада сняла золото с умершего
16:59
Доллар выше 100 рублей: как взлет валюты ударит по россиянам
16:35
Авито Услуги: россияне все чаще делегируют домашние дела специалистам
16:20
Владимир Солодов поручил разобраться с оскорблением ветерана СВО и его семьи в Вилючинске
16:02
С начала года диспансеризацию и профосмотры прошли более 115 тысяч жителей Камчатки
15:53
На Камчатке мигрантов проверят на знание произведений Александра Пушкина
15:34
Около 700 жителей Камчатки воспользовались услугами социальных туров в 2024 году
15:20

Камчатка 3 ноября: возрождение епархии и "Город воинской славы"

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы ru.wikipedia.org
Кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы
Фото: ru.wikipedia.org

Возрождение епархии

3 ноября 1993 года Священным синодом РПЦ возрождена Петропавловская и Камчатская епархия. В 1994 г. сюда назначен первый архиерей постсоветского периода епископ Нестор (Сапсай).

К апрелю 1998 г. в епархии насчитывалось 19 православных общин, 5 храмов и 14 молельных домов. Здесь несли послушание 11 священнослужителей и один дьякон. В качестве Кафедрального собора служило переоборудованное помещение бывшего кинотеатра "Родина". Годом раньше владыка Нестор (Сапсай) по причине преклонного возраста и очень тяжелой сердечной болезни вынужден был уйти на покой.

Благословением Святейшего Патриарха и решением Священного синода окормлять вдовствующую епархию было поручено вновь рукоположенному епископу Игнатию (Пологрудову).

Петропавловск-Камчатский — "Город воинской славы".

Петропавловск-Камчатский — "Город воинской славы".. Фото: kamgov.ru

"Город воинской славы"

Указ №1458 о присвоении почетного звания Петропавловску-Камчатскому подписан Президентом Российской Федерации 3 ноября 2011 года.

Звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Петропавловск-Камчатский — старейший город Дальнего Востока. Он имеет множество ярких и славных страниц. Одна из них — героическая оборона от англо-французской эскадры в августе 1854 года. Победа нашего города стала одной из немногих во время Крымской войны.

Также проявили себя жители Петропавловска и в годы русско-японской войны, когда наши земляки захватили около 20-ти японских браконьерских шхун и не пустили японцев на территорию полуострова.

Ещё одна яркая страница из жизни Петропавловска, доказывающая героизм и мужество его жителей, — это Великая Отечественная война. Несмотря на то, что Камчатка являлась прифронтовой полосой, в Петропавловске строились береговые батареи, которые стали щитом от нападения милитаристской Японии. В 1938 году здесь была сформирована 101-ая горная стрелковая дивизия, через Петропавловский порт шли многие товары в период войны. Непосредственное отношение к Петропавловску имеет Курильская десантная операция, которая поставила точку в Великой Отечественной войне. В результате этой операции Курильские острова были возвращены Советскому Союзу, а девяти бойцам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Согласно Федеральному Закону №68 "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" в городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

С инициативой присвоить краевой столице почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы" выступила администрация Петропавловска-Камчатского, депутаты Городской Думы и ряд общественных организаций. Инициативу поддержало Законодательное собрание Камчатского края. 4 июля 2011 года Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписал постановление "Об обращении к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении городу Петропавловску-Камчатскому почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы".

Здание Камчатского геологического управления

Здание Камчатского геологического управления. Фото: : из фондов Камчатского филиала ФБУ "ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу".

Мингео

В 1949 г. с целью координации всех геологоразведочных работ в области создается контора "Камчатнефтегеология", в 1951 г. — Камчатское геологическое управление (Мингео СССР). 

3 ноября 1952 года введено в эксплуатацию здание Камчатского геологического управления по ул. Советской, д.50. В 1954 г. — Камчатская комплексная геологоразведочная экспедиция (Миннефтепром СССР), в 1957 г. — Камчатское районное геологоразведочное управление (СВТГУ), в 1964 г. — Камчатское территориальное геологическое управление (Мингео РСФСР).

Култучное озеро, 1900 гг.

Култучное озеро, 1900 гг.. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Дорога до Авачи

В августе 1851 года в Петропавловск прибыл военный губернатор Камчатки В. Завойко. На одном корабле с ним был и немецкий ученый-географ Карл фон Дитмар, давший чуть позже названия многим географическим объектам Камчатки.

В тот период из Петропавловска — административного центра Камчатки — в русские поселения (остроги), расположенные на р. Большой и р.Камчатке, можно было добраться только по р. Аваче, а далее — по притокам смежных рек.

Зимой из Петропавловска к р. Аваче ездили на собачьих упряжках вдоль берега Авачинской бухты. Летом путь к реке преграждала непреодолимая, поросшая густым лесом сопка, не имеющая названия. Связь центра с областью осуществлялась на лодках до р. Паратунки и далее вверх по течению, до слияния с р. Тихой, против устья которой на высоком противоположном берегу располагался ительменский острожек Паратун. От этого острожка и начинался путь к р. Аваче. Весной и осенью, когда реки еще были замерзшими, а Авачинская бухта освобождалась ото льда, связи Петропавловска с острогами не было. К. Дитмар дал название безымянной сопке, являющейся непреодолимой преградой между областью и ее столицей, — Меженная.

1 ноября 1851 года губернатор Камчатской губернии генерал-майор В. С. Завойко организовал всё мужское население порта на устройство проезжей дороги до села Авача. 

Работа вооружённых топорами, лопатами и граблями людей проходила в виде трудового праздника. 3 ноября первая на Камчатке колёсная дорога протяжённостью двенадцать вёрст была готова. Через ручей Култучный перекинули мост. Сопка перестала быть препятствием для общения с центральной и южной Камчаткой. Со временем, возможно, из-за голой вершины, её название стало произноситься "Мишенная".

Анавгай-село в Быстринском районе Камчатского края

Анавгай-село в Быстринском районе Камчатского края. Фото: www.анавгай.рф

Снабжение селений

В начале 1930-х гг. власти решили поселить эвенов-кочевников в селах, построенных русскими строителями, посёлок назывался Крапивная. В 1932 г. в границах существовавшего тогда Ламутского района был образован Быстринский национальный район. В 1933 г. его население насчитывало 538 чел. 

В октябре 1932 г. на базе строившихся больницы, школы, интерната, ветпункта появился поселок, которому по инициативе делегатов районного съезда Советов присвоили название "Эссо", по-русски "Быстрый" (в конце XIX в. у К. Богдановича встречается написание "Ессо"). 

Росли и другие новые национальные села: Анавгай, Тваян, Лаучан, Кеккука. Они нуждались в доставке все возраставших объемов продуктов, одежды, строительных материалов. Для этого требовалась дорога, первые попытки строительства которой были предприняты еще в 1929 г. 3 ноября 1929 года газета "Полярная звезда" напечатала небольшую заметку: "Кочевники-ламуты для улучшения связи расчистили половину дороги на Козыревск. Стремление ламут связаться с культурными центрами надо поддержать. Поэтому облисполком дал распоряжение Усть-Камчатскому райисполкому провести вторую половину работы, рекомендовав Козыревску исполнить ее в порядке самообложения". 

Для снабжения селений отдаленного района товарами, завозимыми из Усть-Камчатска по воде, на родниковой речке Анчекрах при впадении ее в полноводную Камчатку решили организовать перевалочную базу. Немного выше Козыревска на левом берегу реки Камчатки началось сооружение поселка и складов для хранения продуктов. Жители-переселенцы нового села занимались перевалкой товаров, работали на складах, доставляли на лошадях и собачьих упряжках грузы в Быстринский район, на базу, расположенную на 40-м километре, там, где в реку Быструю впадает речка Кававля. За несколько лет они пробили тропу, по которой летом шли конные вьючные караваны, зимой — собачьи нарты. 

С 40-го километра товары по селам района доставляли местные возчики. Шло время, по конной тропе пустили первый трактор, потом по прорубленной просеке прошли полноприводные грузовые автомобили. 

С созданием усть-камчатской торговой базы здесь стали формировать грузы для Быстринского района, которые в период навигации на катерах доставлялись до Крапивной. 

После открытия автодороги Петропавловск — Эссо роль Крапивной как перевалочной базы резко уменьшилась. В 1970-х гг. в Крапивной организуется лесоучасток Козыревского леспромхоза. В это время в селении жили 120 чел. После активной, но непродолжительной работы лесоучасток закрылся. Официально населённый пункт упразднён 26 апреля 2004 года.

Дмитрий Григорьевич Пономарев

Дмитрий Григорьевич Пономарев. Фото: www.piragis.ru

Командир военно-морской базы

За умелое проведение десантной операции по освобождению от японцев Северных Курильских островов командиру Петропавловской военно-морской базы капитану I ранга Пономареву 14 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Д. Г. Пономарев родился 3 ноября 1908 года в Архангельске. После окончания в 1929 году Архангельского морского техникума он работал на судах Совторгфлота. В 1930 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в стрелковом полку и по окончании ее вернулся в торговый флот. Работая на судах, прошел путь от матроса 2-го класса до 3-го помощника капитана.

В 1934 году был призван на Военно-Морской Флот. В следующем году из учебного отряда подводного плавания был направлен на Тихоокеанский флот. Плавал на подводных лодках. С образованием 9 июня 1940 года Петропавловской военно-морской базы он в звании капитана III ранга был назначен ее командиром. Командовал базой Д. Г. Пономарев до создания на ее основе Камчатской военной флотилии 1 декабря 1945 года.

В ходе Курильской десантной операции 18–23 августа 1945 года Д. Г. Пономарев проявил себя опытным командиром. Под его руководством четко действовали все отряды кораблей — военных и гражданских — в количестве 64 единиц, включая катера и баржи. Все они успешно совершали переходы от Петропавловска-Камчатского до района боевых действий, доставляя на острова десант и боевую технику. В освобождении Курил принимал участие весь личный состав Петропавловской военно-морской базы.

В 1948 году Д. Г. Пономарев окончил Академические курсы, а в 1954 году ушел в отставку. Затем работал на промышленных предприятиях Ленинграда.

Умер Д. Г. Пономарев 12 декабря 1982 года.

Санакоев Вадим Владимирович

Санакоев Вадим Владимирович. Фото: kamgov.ru

День рождения мастера

Санакоев Вадим Владимирович родился 3 ноября 1938 года (1938–10.06.2010) в г. Сталинири (ныне Цхинвал), Южная Осетия) — живописец, график.

Окончил Сталинирское художественное училище (1959), художественно-технологический факультет Московского технологического института (1969). Работал преподавателем в Московском художественно-промышленном училище имени Калинина (1969–1971).

Приехал на Камчатку в 1971 году. Первые три года являлся преподавателем музыкально-художественной школы в поселке Палана Корякского автономного округа, затем переехал в Петропавловск-Камчатский. Однако этих первых трех лет жизни в округе оказалось достаточно, чтобы основной темой всей его последующей творческой деятельности в качестве художника стал образ Севера, быт и культура народов, исстари населяющих полуостров, — коряков, ительменов, чукчей, эвенов, алеутов.

В. В. Санакоев — общепризнанный мастер портрета. Им созданы десятки ярких работ, на которых запечатлены известные танцоры корякского национального ансамбля "Мэнго", писатели, художники округа, народные мастера, оленеводы, охотники. Глубокий психологизм в подходе к каждому образу, этнографическая точность в изображении деталей быта, одежды и чувство любви автора к своим героям помогают художнику передать духовную красоту северян, их верность древним культурным традициям.

Вадим Санакоев создал большую серию работ, посвященных обрядовым празднествам аборигенов. Некоторые из полотен поистине монументальны и полуфантастичны, хотя все изображенные на них лица — реальные жители Корякского округа. Центральное полотно триптиха "Моя земля" (1990), картина "Чегарское поле" (1996) размером 180 х 290 сантиметров, картины "Рябиновый бисер", "Мэнго", "Танцующие чайки", "Хололо" и многие другие работы В. В. Санакоева представляют значительную художественную и историческую ценность, ибо обобщенно, точно и вдохновенно передают атмосферу и национальный колорит жизнелюбивого искусства северян.

Глубокое знание этнографии, фольклора, способность к философским обобщениям и яркий индивидуальный почерк художника создали ему известность не только на Камчатке. В. В. Санакоев в 1991–1992 годах приглашался в США (штат Аляска), где писал портреты аборигенов из алеутской общины.

Значительна роль художника в создании картин, раскрывающих суровый и своеобычный быт жителей Севера ("Лето", "Коптильня", "Старик Аппу", "Юкольник", "На реке Караге", "Балаган" и др.). В них Вадим Санакоев с удивительным мастерством и точностью раскрывает многие стороны жизни коренных обитателей Камчатки.

Одновременно с темой Севера Вадим Санакоев постоянно обращается к образам людей, оставивших на полуострове неизгладимый личный след. Для портретной галереи "Скрижали Камчатки" Санакоевым воссозданы облики исторических личностей (Петр I, Витус Беринг, Георг Стеллер, Алексей Чириков, губернатор В. С. Завойко и др.). Значительно обращение художника к своим современникам — артистам, музыкантам, танцорам, писателям, поэтам, посвятившим жизнь и творчество служению Камчатке.

Творчеству В. В. Санакоева всегда давалась высокая оценка — на многих выставках художников Дальнего Востока, в Ленинграде, Москве. Персональные выставки художника, которые проводились с 1988 года, подтверждали высокий уровень и огромную работоспособность автора. С большим успехом выставки полотен Вадима Владимировича прошли в Японии (1987, 1994), ФРГ (1988), Финляндии (1990), США (1992), в Новой Зеландии (1993). Многие работы камчатского художника хранятся в музеях Камчатки (Петропавловск-Камчатский, Палана), Белоруссии, в собрании Беринговоморского комитета США (Уналашка), в частных коллекциях России и за рубежом.

Взгляд художника-патриота, нетерпимого к несправедливому и равнодушному отношению к истинным самородкам Севера, В. В. Санакоев выразил в своей книге "Художник Кирилл Килпалин", изданной в Петропавловске-Камчатском в 1993 году. Повествуя о нелегкой судьбе корякского живописца, Вадим Санакоев требует пристального внимания к условиям, в которых живут и создают прекрасное уникальные мастера Севера.

В. В. Санакоев — член Союза художников России (1990), лауреат областной художественной премии имени К. В. Килпалина, имеет грамоты и дипломы окружного, областного и республиканского уровня. За исключительные заслуги художника в развитии культуры Камчатки, его первостепенную роль в создании уникальных полотен, воспевающих жизнь и творчество коренных народов Севера, портрет и биография Вадима Санакоева занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова "Скрижали Камчатки" (1998). К сожалению, В. В. Санакоев не был отмечен государственными наградами, не имеет почетных званий, которые он, несомненно, заслужил.

В августе 2001 года В. В. Санакоев по состоянию здоровья был вынужден уехать с Камчатки и поселиться в Подмосковье.

Этот день в истории

3 ноября 1922 года Петропавловское городское самоуправление приказом № 788 воспретило (до особого распоряжения) в пределах областного центра продажу спирта, вина и пива. Исполнение приказа возлагалось на начальника городской милиции Д. И. Пригоровского. Виновных "в нарушении сего" собирались привлекать к ответственности по ст. 29 Установления о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. 

3 ноября 1929 года объявлено о географическом открытии. С. И. Бейнарович, отправившийся на охоту в район Жупаново и Семячика, обнаружил с восточной стороны Карымской сопки озеро. Оно не значилось ни на одной карте. Озеро, почти круглое, со скалистыми берегами, диаметром примерно в двенадцать в рст, вероятно, имело вулканическое происхождения. Более или менее подробно обследовать его и сфотографировать не удалось из-за начавшегося снегопада и сильного тумана.

3 ноября 1931 года на заседании оргкомитета Корякского национального округа решено перевести центр Пенжинского райисполкома из с. Гижига в с. Каменское. 

3 ноября 1967 года на внеочередной сессии Паланского поселкового Совета депутатов трудящихся 11-го созыва присвоено звание "Почётный гражданин посёлка Палана" Марии Васильевне Савченко, Н. Г. Мохнаткину. В разные годы исполком Паланского Совета народных депутатов присваивал высокое звание "Почётный гражданин посёлка Палана" жителям: Владимиру Владимировичу Косыгину (Коянто), Александру Васильевичу Гилю, Борису Петровичу Киселёву, Николаю Григорьевичу Никитенко, Мире Ивановне Тараник, Виктории Викторовне Крупиной, Евгении Ивановне Прибытковой, Тамаре Борисовне Лонгиновой, Фаине Николаевне Косыгиной, Василию Алексеевичу Мышляеву. 

3 ноября 1992 года была образована АО "Корякгеолдобыча".

223726
18
124