Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 1 день

Приморье увеличило количество целевых мест в вузах, готовящих медработников
13:15
Сенатор Борис Невзоров удостоен высшего знака отличия "За заслуги перед Камчаткой"
12:40
В камчатском селе Соболево подтоплено 29 придомовых территорий и 1 жилой дом
12:00
Заседание комиссии по отбору кандидатур на главу Олюторского района прошло на Камчатке
11:48
На Камчатке полиция задержала подозреваемого в незаконном обороте наркотиков
11:31
Новостройки Камчатки: такие нужные и такие дорогие квадратные метры
11:00
"Единая Россия" определилась с кандидатом на довыборы депутата Заксобрания
10:34
Подписана повестка 34-й сессии камчатского парламента
10:18
Камчатские спасатели убыли в Соболевский район, где непростая паводковая ситуация
09:21
Представители Камчатки успешно выступили на конкурсе профмастерства Почты
08:59
Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией
08:50
Пять симптомов болезней сердца: врачи в СССР знали их наизусть
08:00
2 июля в календаре: Всемирный день НЛО
07:40
Погода на Камчатке 2 июля: дожди
07:00
Россиянам рассказали, как подключиться к электросети мощностью более 15 киловатт
1 июля, 22:55
Сенатор Борис Невзоров удостоен высшего знака отличия "За заслуги перед Камчаткой" 12:40
Заседание комиссии по отбору кандидатур на главу Олюторского района прошло на Камчатке 11:48
Новостройки Камчатки: такие нужные и такие дорогие квадратные метры 11:00
"Единая Россия" определилась с кандидатом на довыборы депутата Заксобрания 10:34
Подписана повестка 34-й сессии камчатского парламента 10:18
Партийный десант "ЕР" проверил ход благоустройства трех скверов в столице Камчатки 1 июля, 15:03
В столице Камчатки состоялся Форум секретарей "первичек" "Единой России" 1 июля, 12:31
В мае годовая инфляция в Камчатском крае составила 8,4 % после 8,2 % в апреле 30 июня, 12:30
На Камчатке прокомментировали слухи о выпуске купюры в 10 тысяч рублей 30 июня, 10:00
Во Вьетнаме пройдет первая выездная сессия IX Восточного экономического форума 28 июня, 21:40
На Камчатке хотят увеличить количество участков для многодетных семей в п. Светлом 28 июня, 12:20
Заключенных хотят привлечь для развития строительства на Камчатке 28 июня, 11:06
На Камчатке предложили продолжить установку локального отопления в садах и школах 27 июня, 13:08
Отчёт года, "уголовные" стройки и уволенный депутат 26 июня, 12:44
Во Дворце молодёжи Петропавловска-Камчатского стартовала бизнес-смена 25 июня, 17:03

Камчатка 28 октября: указ об экспедиции и день рождения ученого

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Кошка в Петропавловске 1779 год. Художник Уеббер взято из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"
Кошка в Петропавловске 1779 год. Художник Уеббер
Фото: взято из книги А. А. Смышляева "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"

За 16 лет до экспедиции И. Ф. Крузенштерна

В декабре 1786 года Екатерина II издала указ о снаряжении первой русской кругосветной экспедиции под командованием капитана Г. И. Муловского в составе пяти кораблей. 

Экспедиция должна была доставить грузы на Камчатку и в Охотск, обеспечить охрану русских владений на Тихоокеанском побережье, искать и исследовать новые земли, а главное обозначить принадлежность России открытых земель и островов, для чего были изготовлены двести чугунных гербов с надписью: "Земля российского владения" и большое количество серебряных и медных медалей. 

К сожалению, отправку уже готовой к выходу эскадры, стоявшей на рейде в Кронштадте, пришлось отменить 28 октября 1787 года в связи с начавшимися войнами со Швецией и Турцией. Лишь шестнадцать лет спустя состоялась первая русская кругосветная экспедиция под руководством И. Ф. Крузенштерна.

Лагунов Иван Иванович

Лагунов Иван Иванович. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения ученого

Лагунов Иван Иванович (1906–1985) — известный российский ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, один из организаторов регулярных исследований биологии и состояния запасов тихоокеанских лососей на Камчатке.

Родился 28 октября 1906 года в селе Чурилово Удмуртской АССР в крестьянской семье.

До 18 лет зимой учился в средней школе, летом работал в хозяйстве отца. В 1924 году по комсомольской путевке поступил в Кировский (Вятский) педагогический институт, а в 1926 году перевелся в Ленинградский государственный университет.

С 1930 года, после окончания биологического отделения Ленинградского государственного университета, жизнь и деятельность И. И. Лагунова были неразрывно связаны с рыбохозяйственной наукой. В 1930–1936 годах он был сотрудником сначала ВНИРХа, затем Азербайджанской станции ВНИРО; изучал рыболовство на Иранском побережье Каспия, участвовал в Южно-Каспийской научно-промысловой экспедиции.

В 1936 году И. И. Лагунов впервые приехал на Камчатку, где в трудных экспедиционных условиях выполнил ряд важных исследований, посвященных разработке основ рационального использования лососей. Уже спустя три года он был назначен директором Камчатской ихтиологической станции, ставшей впоследствии благодаря его научной и организаторской деятельности Камчатским отделением ТИНРО, а в настоящее время является Камчатским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии.

В 1940 году И. И. Лагунов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную биологии и промыслу одного из наиболее ценных видов тихоокеанских лососей — нерке. В период Второй мировой войны небольшой коллектив камчатских ученых под руководством И. И. Лагунова обеспечивал весь комплекс исследований, необходимых для нужд рыбной промышленности Камчатки.

В послевоенный период И. И. Лагунов длительное время возглавлял Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске, но в 1959 году вновь вернулся на Камчатку, где до 1964 года работал директором Камчатского отделения ТИНРО, затем — заместителем директора, а в последние годы жизни — старшим научным сотрудником.

И. И. Лагунов был хорошим организатором, умел привлечь способных, талантливых людей и направить их деятельность на решение наиболее актуальных задач и проявлял постоянную заботу о создании оптимальных условий для творчества. Не случайно, что в руководимом им коллективе сформировались такие известные ученые, как Ф. В. Крогиус, Е. М. Крохин, И. Б. Бирман, имена которых вошли в золотой фонд российской и мировой науки.

По инициативе и при непосредственном участии И. И. Лагунова был создан крупнейший в стране Кроноцкий заповедник, заложена основа для организации Южно-Камчатского заповедника, разработана схема природопользования, предусматривающая приоритет лососевого хозяйства в перспективном плане развития производительных сил Камчатки. Ему принадлежит идея и обоснование организации на территории Камчатского полуострова сети национальных парков.

Последние годы жизни И. И. Лагунов отдавал много времени проблемам охраны и рационального использования лососей бассейна реки Камчатки.

И. И. Лагунов является автором около 50 научных работ. За свой многолетний труд он награжден рядом правительственных орденов и медалей.

Толбачик. Балаган с юколой

Толбачик. Балаган с юколой. Фото: из книги В. Л. Комарова "Путешествие по Камчатке в 1908 — 1909 гг."

Из жизни селения Толбачик

Селение Толбачик, находилось на левом берегу одноименной реки, правого притока реки Камчатки. От Козыревска до Толбачика по нартовому пути считалось 83 версты, от реки Камчатки до селения по конной тропе 15 верст. Других селений между Козыревском и Толбачиком до конца 1920-х гг. не имелось. 

Во времена С. П. Крашенинникова острожек назывался Тулуачь, "лучшим мужиком" здесь был Канач Кукин, ясачных плательщиков насчитывалось 12 чел., следовательно, все население можно оценить в 60 чел. Селение занимало удобное место, местные мужчины были единственными охотниками на сотни квадратных километров по Восточному хребту, вплоть до берегов Тихого океана. В 1888 г. в Толбачике действовала часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стояли восемь домов, жили камчадалы: 27 мужчин и 21 женщина

В 1918 г. толбачинцы обратились с просьбой о выделении их села из состава Мильковской волости в самостоятельную единицу. Камчатский областной комитет 28 марта 1918 г. отклонил просьбу и указал, что если им не нравится мильковский комитет, то его надо переизбрать. В начале 1920-х гг. здесь проживало в процентном отношении самое большее число коренных жителей камчадалов, и население знало ительменский язык. 

В 1923 г. в Толбачике было зарегистрировано общество верующих, состоявшее из 62 чел. В 1929 г. в местной школе имелись 20 учеников. Учил их бывший священник ключевской Троицкой церкви Н. Каргопольцев, который в свободное время служил в Толбачинской церкви. По этому поводу газета "Полярная звезда" от 28 октября 1928 года в духе времени негодовала: "В гуще камчатских лесов приютилась маленькая деревушка Толбачик. Ее редко видят и не замечают, как она тает и хиреет за последнее время. Завелся там червь, который сосет живые соки этой деревни. Этот червь гражданин Каргопольцев, бывший поп, а ныне учитель. Он учит в школе и одновременно служит обедни. Старики и старухи любят учителя. Плохому, дескать, не научит. Добрый паря, говорила крестьянка Елена соседкам, слово Божие любит". 

В 1933 г. селение значительно выросло: здесь имелось уже 30 хозяйств, жили 163 чел.: 97 мужчин, 66 женщин, в том числе 22 бедняка, 133 середняка, один служащий и семь "кулаков". Число последних в процентном отношении в Усть-Камчатском районе было самым высоким. Русских насчитывалось всего трое, камчадалов 160. Постепенно из-за переселения число жителей стало уменьшаться. 

Камчатский край, Хайрюзово. Неизвестная церковь, 1911 год. Автор Владимир Ильич Иохельсон

Камчатский край, Хайрюзово. Неизвестная церковь, 1911 год. Автор Владимир Ильич Иохельсон. Фото: из фондов Государственного исторического музея

Отстояли часовню

До конца 1920-х гг. репрессивная машина советского государства на Камчатке еще не успела окончательно запугать население, поэтому оно активно пыталось вернуть или сохранить религию. Это чередовалось с натиском властей: в течение одного года множество церквей могло быть закрыто в одном районе, а в другом могли построить новую часовню и пригласить на службу священника. 

В сентябре 1926 г. секретарь Дальбюро ЦК ВКП(б) Кубяк информировал своих подчиненных: "В деревне заметно оживление религиозных общин. Я объясняю это явление форсированием антирелигиозной пропаганды по округу методами, на материке давно забракованными, как не достигшими цели, а действующих как раз в обратном направлении". 

Оживление религиозных общин сказалось, например, в том, что после передачи Усть-Камчатской церкви комсомольскому клубу в 1925 г., в 1926 г. она было по ходатайству верующих возращена обратно и силами духовенства отремонтирована и приняла прежний вид. 

28 октября 1926 года Камчатский окрревком отменил своё постановление от 8 июля 1926 г. в части Седанкинской часовни и относящегося к ней богослужебного имущества, принимая во внимание, что группа верующих этого селения в количестве 50 чел. заявила ходатайство о желании получить в пользование здание и всё имущество. Так, сельсовету не удалось тогда приспособить первое под канцелярию, а фондовой комиссии при ОкрФО второе для реализации. В этом проявлялась заинтересованность граждан в сохранении православия на Камчатке.

Остров Птичий

Остров Птичий. Фото: ru.wikipedia.org

Заводы на Птичьем острове

28 октября 1934 года — открыта начальная школа на о. Птичьем Тигильского района. 

К северо-западу от устья реки Хайрюза расположен Птичий остров. Местное давно забытое название на ительменском языке звучит "Ачаванч". В дореволюционных судоходных лоциях Охотского моря вплоть до 1914 года Птичий остров называли "Призма". Это название он получил из-за своего характерного очертания, который напоминает усеченный конус. До конца 1920-х годов остров считался безлюдным, его иногда посещали ительменцы, которые жили на соседних островах.

В 1928 году в районе Птичьего острова развернули свою работу "пионеры" советского краболовного флота. Недалеко от острова можно было увидеть крабоконсервные плавательные заводы "Первый краболов" и "Камчатка" они принадлежали Дальногорскому рыбному тресту. Годом позже в 1929 году на Птичьем острове стали строить береговой крабоконсервный завод Акционерного Камчатского общества. Завод работал в течение 15 лет с 1930 по 1945 года включительно, относился к системе Кработреста.

В 1970-е годы производительность данного предприятия была переведена в Усть-Хайрюзово. К тому времени начавший действие Хайрюзовский рыбокомбинат. Сегодня на острове Птичий располагается стационарная гидрометеорологическая станция.

Также в этот день

28 октября 1809 года произошло Землетрясение в Петропавловске.

28 октября 1928 года в десять часов утра в агитпропкабинете началась первая однодневная шахматная олимпиада. Её устроитель бюро шахматного кружка. Все желающие участвовать приносили свои доски и фигуры.

28 октября 1932 года на заседании президиума Корякского окрисполкома рассмотрен вопрос об организации Стройтреста, Дальзаготпушнины Пенжинского района и ликвидации Корякской Культбазы.

28 октября 1941 года в с. Анапка открыт медицинский пункт

Кредитные знаки Камчатского областного Совета Народного хозяйства

Кредитные знаки Камчатского областного Совета Народного хозяйства. Фото: old.cbr.ru

28 октября 1959 года решением Корякского окружного исполкома № 142 в округе была организована контора Госбанка.

28 октября 1968 года — решением Камчатского облисполкома с. Пахачи отнесено к категории рабочих посёлков с сохранением за ним прежнего названия. 

28 октября 1991 года — Президентом Российской Федерации главой администрации Корякского автономного округа назначен Сергей Геннадьевич Леушкин.