На трассе Петропавловск-Камчатский — Мильково задержан автомобиль, в котором из районов промысла пытались вывезти 150 кг красной икры без документов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Ассоциацию "Река Большая".
Совместная инспекторская группа Росрыболовства, ГИБДД и Ассоциации "Река Большая" на 87 км автотрассы Петропавловск-Камчатский — Мильково остановила для проверки автомобиль Toyota Town Ace, двигавшийся в сторону краевого центра. В автомобиле обнаружены рюкзак и мешки с лососевой икрой. Общий вес деликатесной продукции составил 150 кг. Документов на право добычи и транспортировки водитель предоставить не смог.
Транспортное средство и нарушитель отконвоированы в елизовский отдел полиции для дальнейшего разбирательства и решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Икра передана на ответственное хранение. Ущерб от незаконного промысла превысил 4 млн рублей.
Для заготовки полутора центнеров икры, браконьеры пустили под нож порядка 2,5 тонн рыбы. Это больше тысячи самцов и самок, которые уже не попадут на нерестилища, а будут гнить в кустах на берегу или в реке.
Браконьеры при этом предпочитают орудовать в проходные дни, когда весь официальный промысел останавливается, чтобы пропустить производителей к верховьям рек и обеспечить воспроизводство лососей. Отраслевой наукой точно просчитано, какое количество лососей можно изъять, чтобы не нанести ущерба природе и дать полноценно заполниться нерестилищам. И десятки, сотни тонн, которые вырезаются браконьерами ради икры, в это количество не входят. Поэтому нелегальный промысел наносит колоссальный ущерб популяции лососевых.
Напомним, с 2019 года в соответствии с постановлением правительства РФ, действуют повышенные таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча — 10635 рублей, кеты — 2009 рублей, горбуши — 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.
Ассоциация "Река Большая" была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За пять лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.
Сегодня в Ассоциацию входят ООО "Рыболовецкая артель "Народы Севера", АО "Рыбоконсервный завод "Командор", ООО "Октябрьский рыбокомбинат", ООО "Лойд-фиш", ООО "Большерецк", ООО "РПФ "КамНОРиС", ООО РПК "Скоп", ООО "Зюйд", ООО "ОРК-2", ООО "Бриг" и родовая община "Яруч".