Это для нас с вами ведро икры — повод облизнуться. А люди этой профессии мимо тонн икры каждый день ходят буднично и деловито. "Детей не едим", — шутят рыбоводы. Их миссия — вырастить из икринок жизнеспособных мальков и наполнить камчатские реки лососем. Когда-то природа и сама прекрасно справлялась с этой задачей, но браконьерский аппетит растет не по дням, а по часам. Если бы не труд рыбоводов, некоторые водные объекты были бы уже опустошены полностью. Рыбоводные заводы стали строиться у нас еще в конце 80-х, сегодня их на Камчатке — пять. Крупнейший из них — Паратунский — специализируется на выращивании молоди кеты и кижуча. Главным рыбоводом здесь трудится Оксана Осипенко — профессионал с двадцатилетним стажем. Она-то и стала героиней нашего очередного материала рубрики "Есть такая профессия...". О том, как за несколько минут в тазу создать новую жизнь, как икринке отрастить хвост и выписать мальку паспорт, Оксана Осипенко рассказала корреспондентам ИА KamchatkaMedia.
Она родилась в Елизове, все детство провела на берегу Авачи. Наблюдала за рыбаками и все думала: откуда и куда плывет рыба?
— Выросла и решила узнать, — улыбается Оксана Осипенко. — Поступила на факультет ихтиологии и рыбоводства в наш камчатский политех. Практику прошла на Паратунском заводе. Видимо, показала себя хорошо, и главный рыбовод пригласила меня на работу. Тружусь здесь с 2001 года. Выпустила в жизнь больше 300 миллионов мальков. Теперь уже я сама — главный рыбовод. И половинку свою на заводе встретила — муж Андрей работает ведущим рыбоводом.
На рыбоводном заводе жизнь течет по своим законам. Новый год, например, тут начинается не в январе, а в июле. На этот месяц приходится первый этап работы, во время которого необходимо выловить родителей для нового поколения молоди. И это, как говорят специалисты, сегодня самый сложный процесс.
Добыча родителей для нового поколения молоди идет полным ходом. Архив Северо-Восточного филиала "Главрыбвод"
— Наши бригады должны выловить достаточное количество рыбы, половые продукты которой мы затем используем для разведения. Вообще добыча — дело непростое, этим у нас занимаются мужчины, — рассказывает Оксана. — А в нынешние времена все осложняется еще и хамским поведением браконьеров.
Рыбачат рыбоводы в реке Паратунка и в ручье Трезубец, который находится прямо за заводскими окнами. Так вот, даже в этих "домашних" охраняемых объектах поймать лосося становится все проблематичней. Для борьбы с незаконным промыслом выставляют несколько постов на реке, с недавних пор используют еще и беспилотники. Но браконьеры пока сдаваться не собираются, они выбивают большую часть икряных самок, и до завода доплывают, в основном, самцы. Рыбоводам же нужен гармоничный улов — чтоб на 10 "девчонок" было 10 "ребят". Для того чтобы добыть необходимое количество лосося, сотрудники завода днюют и ночуют на воде.
Отловленную рыбу несколько дней держат в речке в специальных ловушках, пока она окончательно не созреет для оплодотворения. Затем лососей оглушают и изымают ценный материал — икру и молоки. Впечатлительных читателей просим вернуться из обморока — такой исход не противоречит рыбьему жизненному сценарию, в природе лосось после нереста тоже сразу погибает. Но на смену приходит новое поколение!
Рыбоводы изымают икру. Архив Северо-Восточного филиала "Главрыбвод"
— Всю икру оплодотворяю лично я. Действовать нужно очень быстро, ведь срок жизни сперматозоидов невелик — не более получаса. Прямо здесь на берегу мы выкладываем полученную икру в таз, обильно поливаем молоками, перемешиваем и оставляем на три минуты, — раскрывает секреты сотворения рыбьей жизни Оксана Осипенко.
— Затем, чтобы придать сперматозоидам ускорение, добавляем водички, ждем немного, промываем хорошо в реке и укладываем в специальные контейнеры. В течение 1 часа 40 минут икра должна набухнуть и покрыться твердой оболочкой. Если строго выдерживать регламент и соблюдать все правила, процент оплодотворения будет хороший. У нас всегда — не менее 90 процентов. Теперь икру можно везти на завод — взвешивать, обрабатывать и закладывать в инкубаторы.
Через месяц-полтора рыбоводы устраивают переборку икры, в этом им помогает специализированная техника. Переборочный аппарат придирчиво "рассматривает" икринки и при помощи фотоэлемента определяет жизнеспособность каждой: белая мертвая удаляется, а прозрачная живая отправляется в инкубаторы еще на месяц. Процесс переборки идет строго под контролем рыбовода — ведь даже умная машина может ошибиться.
— В инкубаторах икра лежит до превращения в личинку, — объясняет главный рыбовод. — Я уже знаю, когда примерно это должно произойти, поэтому хожу и периодически высматриваю, не выглянул ли у икринки хвостик. Это сигнал к тому, чтобы переносить ее в цех подращивания, там личинка дозревает на специальном субстрате. В конце января молодь встает на плав и начинается новый этап.
Заводские мальки точно знают, что значит жить в кайф! Во-первых, здесь на них никто не охотится (как на их собратьев, появившихся на свет в дикой природе). Во-вторых, уровень комфорта тут как в пятизвездочном отеле. Вода в бассейнах подогревается через теплообменник термальной паратунской водичкой. Автоматические кормушки каждые два часа низвергают на них массы вкуснейших заморских деликатесов, а добрые рыбоводы еще и с рук подкармливают. Жилище лососевой молодежи содержится в исключительной чистоте — отходы жизнедеятельности в бассейнах убирают при помощи специальных водных пылесосов. А нормативные требования, предъявляемые к здешней водице, представьте себе, гораздо жестче, чем к нашей, питьевой. Заводы находятся под зорким оком контролирующих органов, проверки тут практически не заканчиваются. За здоровьем молоди тщательно следят: в этом году мальки практически не болели, никаких грозных эпидемий не отмечалось. Ну хоть кому-то повезло!
Пятизвездочный отель для лососевой молодежи. Анастасия Табачинская
А еще у каждого заводского малька есть удостоверение личности! Но только выглядит этот "документ" весьма своеобразно. В нем нет ни фотографий, ни штампов. Зато есть особые метки, которые делают двумя разными способами маркировки.
При сухом способе рыбы вода в бассейнах сбрасывается на определенное время, а потом подается вновь. Для каждого завода используется своя временна́я схема. Данный процесс влияет на формирование отолитов — это такие твердые образования в голове у рыбы. Разные по времени перепады влажности делают отолиты рыб, выращенных на одном заводе, совершенно не похожими на отолиты рыб с других заводов. Иногда этого эффекта добиваются, меняя не влажность, а температуру среды.
Метка сделана! И теперь, если сведущие люди поймают взрослую особь на океанских просторах, то по отолитам всегда смогут "прочитать" подробности ее биографии. В рыбьем "паспорте" записана дата и точное место рождения. Таким образом наука может отслеживать эффективность работы каждого рыбоводного завода.
Кижучата готовы плыть в большую жизнь. Анастасия Табачинская
— Когда молодь кеты достигает веса в 1 грамм, а кижуча — 5 граммов, можно устраивать выпускной, — рассказывает Оксана. — Так мы называем тот день, когда наши повзрослевшие мальки покидают родной завод и отправляются в большое плавание. А через 3-4 года они вновь вернутся в воды родной Паратунки. Их приведет сюда хоминг — так называется инстинкт, который заставляет лососей возвращаться на нерест туда, где они родились. В этом году выпускные мы уже отгуляли. Кетят выпустили в мае, а кижучат — в начале июля. Это — радостный момент, но не без нотки грусти.
Как можно привязаться к собачке или котику — представить легко, но неужели можно прикипеть сердцем и к безликой миллионной массе граммовых мальков? Их не то что по имени не назовешь, не отличишь ведь друг от друга ни в жизнь!
— А вы представьте, что сначала вы сотворили эту жизнь своими руками, потом подержали каждую из миллионов икринок в руках, кормили, волновались о здоровье, — Оксана пытается объяснить нам свои сложные чувства к подопечным. — Не знаю, с кем рыбоводов сравнить — то ли с мамами и папами, то ли с воспитателями в детсаду. Но нянчиться с молодью приходится изрядно!
Мы своих "деток" любим не поштучно, а оптом, — улыбается Оксана. — Да, мы их по именам не знаем и не различаем, а вот они нас точно узнают. Если чужой человек подойдет к бассейну — испугаются, расплывутся подальше, если же приблизится рыбовод, который ухаживает за ними, то ринутся навстречу ему.
Последние приготовления перед рыбьим выпускным. Анастасия Табачинская
Конечно, мы волнуемся, выпуская своих питомцев в большое плавание. Но мы знаем, что вырастили их крепкими и жизнеспособными. Вот ты смотришь, как миллионы мальков скатываются из бассейнов в ручей, а затем в речку, и понимаешь, что хорошо поработал и можешь спокойно выдохнуть.
Главный рыбовод Оксана Осипенко на кижучовом выпускном. Анастасия Табачинская
Правда, от "выдоха" до "вдоха" у рыбоводов — всего несколько дней. Выпускные только отгремели, а на речке уже полным ходом идет вылов новых производителей. Именно сейчас в эти дни Оксана Осипенко с коллегами уже вовсю колдует над тазами с икрой, сотворяя новеньких лососят.