Соответствующее соглашение подписано по итогам визита главы Росгидромета Игоря Шумакова на Камчатку, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на главу региона Владимира Солодова. Он отметил, что совместная работа позволит учёным работать продуктивнее.
"Такое совмещение было бы удобно и для самих ученых: они могли бы делиться опытом и представлять полную экологическую картину на полуострове. Разные службы исследуют разные показатели. Камчатгидромет занимается исследованием качества воды, почвы, уровня радиоактивного загрязнения. Роспотребнадзор изучает показатели дыма и другое. Мы будем работать в этом направлении, чтобы в ближайшем будущем сделать ремонт помещений и оборудовать их для продуктивной совместной работы ученых. Сейчас нужно довести этот вопрос до практической реализации", — сказал Владимир Солодов.
Также он отметил, что глава Росгидромета высоко оценил систему экологического мониторинга.
Справка:
Наблюдения за загрязнением окружающей среды в камчатской Гидрометеослужбе были организованы в начале 60-х годов прошлого столетия. В это время проводились наблюдения за качеством поверхностных и морских вод, а в 1966 году была создана комплексная лаборатория контроля за загрязнением природной среды, специалисты которой выполняли химические анализы речных и морских проб, проб атмосферного воздуха и почвы. С 1 июля 1980 года в Камчатском УГКС начал свою производственную деятельность Центр по изучению и контролю загрязнения природной среды.