Массовые бегства домашних животных отмечают на Камчатке после землетрясения
1 августа, 23:00
Сбер окажет упрощенную поддержку пострадавшим от землетрясения на Камчатке и Курилах
1 августа, 20:47
Поврежденные дома и школы Камчатки пройдут инструментальную проверку с помощью Минстроя
1 августа, 20:16
Камчатская операционная медсестра: мысли о том, чтобы бежать, не было
1 августа, 19:59
Камчатка после землетрясения: сейсмическая обстановка на 1 августа
1 августа, 18:55
Как минимум 24 медика проводили операции во время сильного землетрясения на Камчатке
1 августа, 18:23
T2 предупреждает о распространении вредоносных программ через связку SMS и Telegram
1 августа, 17:40
В Петропавловске-Камчатском завершено обследование соцучреждений после землетрясения
1 августа, 17:20
Халактырский пляж откроют для жителей и гостей Петропавловска-Камчатского
1 августа, 17:03
Ночевать в пункте временного размещения в столице Камчатки можно будет до 8 августа
1 августа, 16:55
Переезд сотрудников Камчатской краевой больницы в новое здание начинается на следующей неделе
1 августа, 16:15
Умный выбор смартфона: руководство для экономных
1 августа, 16:04
Губернатор Камчатки проверил устранение замечаний в новом аэропорту после землетрясения
1 августа, 15:58
Анестезиолог с Камчатки: группа врачей в операционной сохраняла хладнокровие
1 августа, 15:44
Дальневосточный банк снизил ставки по ипотеке
1 августа, 15:30

Камчатка 29 июля: этнографическая киноэкспедиция

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Улица Ленинская, здание Камчатского областного комитета КПСС, 1958 г. из фондов КГАУ ГАКК
Улица Ленинская, здание Камчатского областного комитета КПСС, 1958 г.
Фото: из фондов КГАУ ГАКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этнографическая киноэкспедиция

Известный русский путешественник, географ, этнограф, писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев исследовал Дальний Восток и стремился популяризовать его природные и культурные богатства не только литературными произведениями, документированием, фотосъемкой, но и средствами кино. Именно по его инициативе была организована первая Камчатская киноэкспедиция киностудии "Совкино" 1929-1930 гг. во главе с режиссером Александром Литвиновым. Арсеньев выступил редактором и консультантом этой экспедиции. 29 июля 1929 года в письме к Литвинову Арсеньев пишет, что составил для них крайне сложный, но чрезвычайно интересный маршрут, который наверняка позволит снять необходимый материал для фильмов.

Владимир Клавдиевич Арсеньев

Владимир Клавдиевич Арсеньев. Фото: Фото: scientificrussia.ru

По итогам камчатской киноэкспедиции было смонтировано четыре фильма: "Тумгу" (о коряках), "Оленный всадник" (об эвенах), "Неведомая земля" и "Оживающий полуостров" (обзорные киноочерки о Камчатском полуострове). В рукописи статьи "Арсеньев и кино" Литвинов вспоминал: "Но Владимиру Клавдиевичу не пришлось увидеть нашу работу, в которой он принимал такое горячее и деятельное участие...". 

Груз прибыл!

29 июля 1917 года областной продовольственный комитет отправил товар на сумму около 10 тысяч рублей на яхте "Адмирал Завойко" на остров Беринга, остров Карагинский и в Кичигу.

Остров Беринга. Село Никольское. Николо-Иннокентьевская церковь. 1892 г.

Остров Беринга. Село Никольское. Николо-Иннокентьевская церковь. 1892 г.. Фото: Фото: www.etoretro.ru

Остров Беринга — самый западный остров в Командорском архипелаге. Назван в честь погибшего здесь капитан-командора Витуса Йонассена Беринга, возглавившего Вторую Камчатскую экспедицию. Остров вулканического происхождения, окружён Беринговым морем и Тихим океаном. Острова Беринга и Медный образуют Командорские острова, которые входят в состав Командорского государственного природного биосферного заповедника.

Остров Карагинский расположен в Беринговом море Тихого океана в Карагинском заливе. Проливом Литке отделен от восточного побережья полуострова Камчатка. Название острова произошло от слова "караги", которое у местных жителей коряков ранее обозначало базальтовые скалы и камни на побережье полуострова Камчатка, что и дало название и острову, и заливу. Общая площадь острова Карагинский превышает 2400 квадратных километров.

Кичига — бывшее село Карагинского района. Возникло в XVIII веке на реке Кичига. В XIX веке через село пролегал почтовый тракт на Гижигу. Село исключено из списка населенных пунктов (из данных учета) 16 апреля 1965 года.

Также в этот день

29 июля 1982 года решением Корякского окрисполкома № 146 создан штаб и службы гражданской обороны и невоенизированные формирования гражданской обороны в Корякском автономном округе.

29 июля 1930 года утверждён "План проведения международного дня 1 августа". Заранее, 31 июля, город под звуки духового оркестра украшался лозунгами. По окончании работы групкомы проводили доклады "о значении дня", годовщине создания по решению советского правительства Особой Краснознамённой Дальневосточной армии и роли Осоавиахима. На 1 августа намечен парад-митинг на площади Свободы. Коллективы собирались на предприятиях и колоннами шли к месту построения — Дому Советов (окрисполкому). Колонны становились в следующем порядке: военные, осоавиахимовцы, мопровцы, пионеры, школьники, сандружина. Затем шли профессиональные союзы: водников, строителей, металлистов, полиграфистов, рыбаков, пищевиков, просвещенцев и совторгслужащих.

Вечером на открытом воздухе был организован показ кинофильма и "живого журнала". На Тарьинскую тресколовную базу отправлялись ударная бригада и кинопередвижка. В Петропавловском совхозе читался доклад и устраивался вечер самодеятельности. На следующий день, 2 августа, празднования продолжились соревнованиями по борьбе между пограничниками и осоавиахимовцами.

223732
18
124