Боевая задача — борьба с шовинизмом
28 июля 1930 года в советском обществе интернационалистов обнаружилось "искривление ленинской национальной политики", проявившееся в неодинаковом отношении администрации АКО к русским и китайским рабочим. Примером называлась кухня при бараке строителей АКОпосёлка у Мишенной сопки. Она была разделена на две части. У русских стены и печь побелены, а у китайцев нет. На вопрос: "Почему так?" — китаец ответил: "Капитана сказал, что стены и печь сырые, а поэтому не нужно белить". Какой "капитана" так искривил национальную политику, было неизвестно, но это безобразие следовало прекратить как силами судебно-следственных органов и прокуратуры, так и пролетарской общественности.
Японские рыбаки. 1900 г.. Фото: kolymastory.ru
А вот ещё одно "искривление". В Петропавловске обитало довольно много "восточников", особенно из числа транспортных и строительных рабочих. Они имели свой клуб, но вот уже три месяца, как его временно заняли под жильё. Тем самым "восточники" лишились угла, где бы они могли "отдохнуть в минуту, свободную от работы, и найти разумное культурное развлечение". Клуб совторгслужащих признавался для восточных рабочих, не знавших русского языка и имевших специфическую кухню, непригодным. Вести в таких условиях массовую работу было нельзя, а значит, надо было немедленно освобождать занятое помещение.
В июле же в суде разбиралось уголовное дело об избиении китайца, правда, иностранного подданного. На скамье подсудимых пребывал тоже иностранец — механик зафрахтованного Совторгфлотом парохода "Ховдрот", норвежец Христафор Мельбо. Потерпевший — пароходный служитель Хафу. "Картина дикой расправы не только возмутительна, но и отличается дерзостью и полным игнорированием советских законов, так как произошла на глазах находившихся тут же представителей власти (следователя и старшего милиционера). В салон-каюту, где по делам находились указанные представители, пришёл и сел в уголок потерпевший. Вскоре туда же вваливается здорово подвыпивший Мельбо. Увидев сидящим китайца, страшно возмутился его наглостью". Несчастный китаец не знал английского, поэтому не понял, чего от него хотят. Механик схватил служителя за шиворот, пинком вышвырнул из салона, а в коридоре избил его. На суде норвежец объяснил, что в салон разрешается входить по распоряжению капитана лишь пассажирам первого класса, а не рядовым морякам, "да ещё развалившись сидеть на мягких сиденьях".
Советский суд, как известно, суровый, но справедливый, "не поверил сказкам Мельбо" и приговорил его к штрафу в двести рублей. "Борьба с шовинизмом в настоящее время является боевой задачей органов юстиции. Такие процессы должны проводиться показательными. Глумлениям, кулачной расправе и издевательствам над трудящимися нацменьшинства в Союзе должен быть положен конец!".
Память о героях
Петр Ильичев был рулевым сторожевого катера "СК-253" (Тихоокеанский флот, Петропавловская военно-морская база, шестой дивизион сторожевых кораблей). Он принимал участие в советско-японской войне 1945 года. В ночь на 18 августа Ильичев участвовал в бою за остров Шумшу в составе батальона морской пехоты. В этом бою моряки отбили контратаку противника, уничтожили восемь японских танков. Но когда моряки начали штурмовать высоту 171, они попали под огонь двух-амбразурного дзота. Ильичев закрыл амбразуру дзота своим телом. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза и навечно зачислен в списки экипажа корабля Тихоокеанского флота.
Открытие памятника Петру Ильичеву состоялось 28 июля 1958 года, в день Военно-морского флота. Памятник находится над бухтой Раковой, на вершине сопки. Это обелиск, на его вершине — пятиконечная звезда. Рение об ушестановке этого памятника приняли моряки Тихоокеанского флота на комсомольской конференции. Памятник установлен силами моряков-комсомольцев.
Памятник Петру Ильичеву — Герою Советского Союза. Фото: pkgo.ru
Бюсты Героя установлены в деревне Пугачёвка и в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области.
Его именем названы бухта и мыс на Камчатке; улицы в Омске, Владивостоке, Северо-Курильске Сахалинской области, в селе Нижняя Омка; совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района; рыболовный траулер в Камчатской области; десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота.
Также памятник Герою был установлен в 1976 году в Омске.
Еще один памятник был открыт 28 июля 1996 года, в день Военно-Морского флота, в Вилючинске (поселок Рыбачий). Это мемориал памяти героев-подводников, где увековечены имена подводников, погибших при выполнении боевых задач как в годы Великой Отечественной, так и "холодной" войн. Одна из площадей города получила название "Площадь Героев-подводников". Проект памятника разработан архитектором В. Гапоновым и скульптором А. Соловьевым. Строили памятник военные строители в/ч 72 036 под руководством прораба А. К. Чеканова. Для изготовления памятника использовалась рубка подводной лодки "Л-10". Первоначально памятник был установлен в сквере Музея Боевой славы (у здания БМК). На открытии присутствовал Г. И. Щедрин. В июле 1993 года, в день ВМФ, памятник перенесен на площадь Героев-подводников.
Памятник экипажу подводной лодки Л-16. Фото: structure.mil.ru
В 1942 году германский флот развернул ожесточенные боевые действия на пути союзных конвоев, поставляющих по ленд-лизу вооружение, продовольствие и снаряжение. Северному флоту предстояло защищать коммуникации протяженностью в 3000 миль. В строю же здесь находились всего 22 подводные лодки. Комитет принял решение о переброске с ТОФ на Северный флот 6 подлодок, из них Л-15 и Л-16 с Камчатки. Предстояло скрытно пересечь Тихий океан, где в поисках американских кораблей рыскали японские подводные лодки, спуститься к экватору, Панамским каналом выйти в Атлантику, миновать районы активных боевых действий немецких подлодок в Карибском море, северной части Атлантики, подняться выше Полярного круга и оттуда следовать в базу Северного флота Полярный.
11 октября 1942 года в 820 милях от тихоокеанского побережья США Л-16, шедшая головной, была торпедирована неизвестной (предположительно японской) подводной лодкой и затонула.
Приобщение к культуре
Камчатским Народным театром назывался любительский театр, созданный жителями Петропавловска после революционных событий 1917 года. Организационное собрание инициативных горожан состоялось в июле 1918 года. На нем было выбрано Временное правление Народного театра (П. Клочков, И. Семенов, Е. Яхонтов, Б. Пивинский, И. Гольденберг, К. Кодылев, О. Дьяконова и Д. Плотников). Их целью было "разработать устав и план ближайшей деятельности". Главной задачей Народного театра организаторы объявили "устройство народных спектаклей, концертов и чтений".
Не откладывая дело в долгий ящик, уже 28 июля 1918 года Народный театр пригласил горожан в помещение Окружного суда на лекции начальника научной экспедиции В. К. Арсеньева "Переселение народов в древнейшие времена на восток Азии (Кто такие камчадалы?)", "Несколько слов о шаманстве у первобытных народов".
Камчатский вестник. 1919 г. Фото: kamlib.ru
Почти сразу Народный театр обзавелся собственным помещением — на заседании Городской Думы Петропавловска здание Народного дома со всем инвентарем было передано Правлению Народного театра на безвозмездной основе. Вместе со зданием Народный театр "унаследовал" и городскую библиотеку, находившуюся в плачевном состоянии. В состав библиотечной секции вошли: заведующий секцией член Правления Е. Яхонтов, его заместитель — М. Подпругин, а также В. Козырев. Им на помощь пришел сотрудник культурно-просветительского отдела Союза Приамурских кооперативов П. С. Маловечкин, "при помощи которого разработан план образцовой постановки библиотечной техники классификации отделов, карточные каталоги, составление инвентаря, статистики и др.".
В последующие месяцы Народный театр радовал петропавловцев новыми спектаклями, танцевальными вечерами, концертами, а также научно-популярными лекциями. В начале 1919 года Камчатский народный театр был объединен с культурно-просветительским обществом "Просвещение". В результате возникла новая организация "Камчатское культурно-просветительское общество "Просвещение". Общество продолжило деятельность Народного театра: постановка спектаклей, показ кинематографических картин, чтение лекций и организация постоянной работы городской библиотеки.
Противотуберкулёзный диспансер
28 июля 1950 года в Петропавловске-Камчатском открылся противотуберкулёзный диспансер. Он получил своё самостоятельное отдельное помещение барачного типа, требующее капитального ремонта.
В 1950 году исполком Петропавловского городского совета народных депутатов принял решение о проведении проверки населения города по выявлению легочных заболеваний и туберкулеза, и на Камчатку из Хабаровска был направлен передвижной отряд Красного Креста с флюорографической установкой под руководством Анны Вольфовны Хольцман. К апрелю 1951 года отрядом было осмотрено 10283 человека, и Хольцман назначили главным врачом городского противотуберкулезного диспансера.
Учреждение расположилось в комнате в 5 квадратных метров, а его стационар на 12 коек занял небольшую 3-комнатную квартиру. В штате было 3 врача: главный врач, врач-фтизиатр, 0,5 ставки педиатра, 0,5 ставки врача-лор, 2 фельдшера, 0,5 ставки санитарии. Врачи, кроме Анны Хольцман специальной подготовки по фтизиатрии не имели.
Имеющийся тубстационар находился в п. Индустриальный и входил в состав поселковой больницы. Стационар занимал маленькую трёхкомнатную квартиру без канализации и подсобного помещения с не всегда работающим водопроводом.
Учёт больных был заведён только с конца 4-го квартала 1950 года.
Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер. Фото: medsait.com
Дела коммунальные
28 июля 1933 года начальник горкомхоза А. В. Озерский сообщал, что состояние водопровода "на сегодняшний день крайне угрожающее не только для снабжения городского населения, но в первую очередь навигационного периода, отходящих и приходящих судов. Потребность в воде порта в среднем до 500 т, а периодами до 800-900 т. Существующая водомагистраль при 2-х дюймовой пропускной способности… не удовлетворительна… Необходимо с 1 июля с. г. приступить к строительству нового коллектора с емкостью 188 т с отводом труб [до] пирса 600 м…"
Предлагаемые мероприятия позволили бы увеличить подачу воды в четыре раза, что считалось достаточным. Из-за отсутствия в городе труб последние предполагалось позаимствовать у АКО. Новый водопровод должен был начинаться от ключа Гремучка. В 1934 г. следовало построить еще один 500-метровый трубопровод.
Впрочем, принятые летом 1933 г. меры оказались временными. Уже в мае 1934 г. обком ВКП(б) вновь предписывал Горстрою и Горместхозу в течение месяца переоборудовать водопровод для обеспечения бесперебойного снабжения пароходов. По плану грузооборота, намеченному на 1934 г., порт должны были посетить около 150 судов, для которых требовались 22 500 т воды.
КамчатГТУ: начало
28 июля 1961 года вышел приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 456 "Об открытии вечерней подготовки в филиале заочного факультета Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства в городе Петропавловске-на-Камчатке". Для улучшения подготовки специалистов министр приказывал: "Открыть с 1 сентября 1961 г… в Петропавловске-на-Камчатке вечернюю подготовку по специальностям: 0517 — “Машины и аппараты пищевых производств” и 1010 — “Технология рыбных продуктов” с общим приемом пятьдесят человек в год за счет плана приема в институт". К лету 1963 года вечерней формой обучения был "охвачен" 91 человек.
Камчатский государственный технический университет. Фото: vuzomaniya.ru
Для оказания методической помощи студентам филиала преподаватели выезжали в районы области. В начале 1960-х гг. филиал стал применять практику приема вступительных экзаменов прямо на местах. Уже первый опыт в этом направлении показал, что оттуда, где побывали его сотрудники, заочников поступало больше всех.
Число последних росло из года в год, но одновременно увеличивалось и количество отсеивающихся студентов. "По условиям труда им трудно сочетать работу с учебой. И они идут по пути наименьшего сопротивления — оставляют учебу". Особенно много людей уходило с первого и второго курсов. В результате численность студентов старших курсов росла медленно. Так, в 1961 г. из 368 студентов, сдававших экзамены, перешли на следующий курс всего 58 чел. В середине мая 1963 г. в филиале учились 626 заочников, причем на первом курсе 81 студент числился второй год, а 37 — третий. Успеваемость в целом оценивалась как низкая, наблюдался большой процент второгодничества и значительный отсев. Ежегодно отчислялись до 80 заочников, на второй год оставалось по 200—300 чел.
На сохранении численности учащихся отрицательно сказывался и существовавший порядок приема на заочное обучение. После проведенных в филиале вступительных экзаменов окончательное решение о зачислении в состав студентов того или иного абитуриента принималось во Владивостоке. Ни абитуриентам, ни руководству филиала на протяжении длительного времени не было известно о решении тамошней приемной комиссии. Уехавшие после сдачи экзаменов из Петропавловска в районы области долго не знали о том, приняты они или нет. Установочные занятия с поступавшими не проводились и методической литературы они не получали. В результате, даже получив ее, они не представляли, как следует начинать самостоятельную работу. Некоторые из сдавших экзамены к учебе так и не приступали.
Студенты-заочники проходили шестигодичный курс обучения. Первые три года они получали общеобразовательную вузовскую подготовку в стенах филиала, а с четвертого курса учились специальности в головном институте во Владивостоке.
Также в этот день:
28 июля 1733 года издан Указ императрицы Анны Иоанновны о внедрении земледелия в Камчатке.
28 июля 1924 года на общем собрании граждан села Карага постановили об обязательной прививке оспы всем детям села с 2 месяцев до 12 лет фельдшером Андреем Савельевичем Лукашевским.
28 июля 1930 года в шесть часов вечера краеведческое общество "в связи с усилением экономического значения и увеличением населения города" устроило в клубе дискуссию по докладу Борисевича "Где быть Петропавловску".
28 июля 1930 года Петропавловский совхоз приглашал на прополку огородов и другие работы мужчин, женщин и подростков. Месячная оплата взрослым — сто пятнадцать, подросткам за шесть рабочих часов — восемьдесят шесть рублей. Для сравнения: пара кожаных сапог в кооперативной лавке продавались за тридцать четыре, а в магазине АКО — за двадцать рублей.
28 июля 1961 года открыта детская музыкальная школа в п. Оссора.
28 июля 1930 года от капитана аковской шхуны "Чукотка" пришла радиограмма: "17 июля прибыли в бухту Лаврентия. Предполагаем выгрузку закончить и следовать дальше на Чаун. 19 июля команда объявила себя ударной".