Умершим пилотом Robinson у подножия вулкана оказался камчатский рыбопромышленник
8 августа, 23:21
Начата проверка после гибели пилота Robinson у вулкана Крашенинникова на Камчатке
8 августа, 23:06
Трагедия у подножия вулкана на Камчатке: экстренная посадка вертолета и смерть пилота
8 августа, 22:55
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
8 августа, 18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
8 августа, 18:26
Акцию "Учись. Меняй Камчатку к лучшему!" запускают на Камчатке
8 августа, 18:21
Детский сад №43 в столице Камчатке осмотрели специалисты
8 августа, 17:25
Камчатский пенсионер "забыл" про переезд и присвоил 1,5 миллиона рублей
8 августа, 17:15
Сейсмическая обстановка на Камчатке остается напряженной
8 августа, 17:01
Агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка на 2025 год
8 августа, 16:55
На Камчатке водитель сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе
8 августа, 16:46
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 16:45
Дома по ул. Пограничная 93 и 95 в столице Камчатки специалисты обследуют первоочередно
8 августа, 16:38
На Камчатке в выходные будет штормить
8 августа, 15:46
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
8 августа, 15:30

В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар

С огнем боролись 10 дней
20 июля 2021, 13:57 Происшествия
Лесной пожар Максим Запорожец
Лесной пожар
Фото: Максим Запорожец
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Корякском заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на заповедник.

Десять дней с огнем боролись специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов, прибывшие по приглашению Агентства лесного хозяйства Камчатского края, сотрудники особо охраняемой природной территории и экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании "Витязь-Аэро". Пожар успел охватить более 32 000 гектаров. Его причина не установлена, одна из основных версий — сухие грозы.

Пожар возник в северной части Парапольского дола — одного из  трёх участков Корякского заповедника. Он расположен в Пенжинском районе Камчатского края и занимает площадь 176,4 тыс. гектаров. Это водно-болотное угодье международного значения, которое охраняется Рамсарской конвенцией и является крупнейшим местом обитания водоплавающих и околоводных птиц на Северо-Востоке Азии. 

"В настоящее время в Камчатском крае действует несколько природных пожаров, поэтому  для борьбы с огнём на территории Корякского заповедника мы попросили помощи у Рослесхоза.  Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу выделил силы из авиалесоохраны Приморья. Мы оперативно доставили людей в село Манилы и оттуда они производили вылеты к месту тушение пожара на вертолёте. Работы проводились в два этапа. Сейчас угрозы заповеднику нет, пожар ликвидирован", — сообщил Дмитрий Щипицын, руководитель Агентства лесного хозяйства Камчатского края. 

На борьбу со стихийным бедствием пять сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника и шесть специалистов Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов под руководством инструктора парашютно-десантной группы Тимура Лукьяненко отправились 7 июля. Чтобы огонь не распространился на центральную часть Парапольского дола, люди сдерживали и тушили пламя юго-западной кромки пожара, отстаивая каждый метр заповедной территории. В их распоряжении были мотопомпы, пожарные рукава и ранцевые огнетушители. Для создания противопожарных минерализованных полос в ход шли лопаты, топоры и бензопилы.

"В первые дни борьбу с пожаром осложняла солнечная ветреная погода. Огонь очень быстро распространялся по ягодникам, кедровому стланику, вспыхивали даже осоки и злаки на болотцах. Поэтому иногда целый день тяжелейшей работы в тундре, когда приходилось идти со снаряжением, цепляясь ногами за корни кустарников, был перечёркнут из-за новых возгораний.  Кроме этого нам досаждали комары и слепни, от которых было некогда отбиваться. С приходом циклона и туманов стало значительно легче, — рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". — Несомненно это был очень полезный опыт тушения природных пожаров".

Затем к тушению пожара присоединились ещё 9 профессиональных огнеборцев из приморской авиалесоохраны и экипаж вертолёта Ми-8 авиакомпании "Витязь-Аэро". Благодаря тому, что на территории Парапольского дола расположены сотни озёр и болот, специалисты не были привязаны к определённому месту для забора воды и не теряли время при тушении пожара. Вертолёт мог зачерпнуть воду прикреплённым к нему водосливным устройством из любого водоёма, расположенного недалеко от кромки пожара, и обрушить каскад на горящую тундру. Распространение огня удалось остановить и пожар был ликвидирован.

"Мы благодарны профессиональной команде авиалесоохраныиз Приморья за помощь в спасении уникальной природной территории. Пожарные, имеющие большой опыт в тушении огня на труднодоступных объектах, работали слаженно, вели грамотную тактику борьбы с ландшафтным пожаром. Отдельно стоит отметить чёткие оперативные действия экипажа вертолёта Ми-8. Воздушное судно, которым виртуозно управлял командир Евгений Коротеев, было непосредственно задействовано в тушении пожара, а также перебрасывало нас с точки на точку для работ на земле. И, конечно, я горжусь своими коллегам, с такими людьми смело можно отправляться на самые сложные задания", — отметил Сергей Шевелёв, старший государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Как сообщили государственные инспекторы Кроноцкого заповедника, задействованные в тушении пожара, на водоёмах среди опалённой тундры они наблюдали десятки птиц: разных уток, гусей и лебедей-кликунов. Пернатые, не покинувшие зону бедствия, отдыхали и кормились. 

Добавим, что сотрудники службы охраны заповедных территорий ежегодно проходят техническую учёбу, одно из важных направлений которой — предупреждение и ликвидация природных пожаров. Основные методы борьбы с огнём инспекторы осваивают в теории и на практических занятиях. Теперь полученные навыки пригодились для тушения реального пожара. 

223718
18
120