Эксперты рассказали, как защитить детей от мошенничества в интернете
10:00
Участники СВО могут бесплатно пройти реабилитацию в санатории "Жемчужина Камчатки"
08:50
Камчатка 9 августа: открытие стадиона "Спартак" и первая сводка погоды в газете
08:50
Умершим пилотом Robinson у подножия вулкана оказался камчатский рыбопромышленник
8 августа, 23:21
Начата проверка после гибели пилота Robinson у вулкана Крашенинникова на Камчатке
8 августа, 23:06
Трагедия у подножия вулкана на Камчатке: экстренная посадка вертолета и смерть пилота
8 августа, 22:55
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 19:05
На Камчатке сторонники "ЕР" организовали турнир по настольному теннису для участников СВО
8 августа, 18:36
Депутат Ирина Яровая встретилась с коллективом УМВД Камчатского края
8 августа, 18:26
Акцию "Учись. Меняй Камчатку к лучшему!" запускают на Камчатке
8 августа, 18:21
Детский сад №43 в столице Камчатке осмотрели специалисты
8 августа, 17:25
Камчатский пенсионер "забыл" про переезд и присвоил 1,5 миллиона рублей
8 августа, 17:15
Сейсмическая обстановка на Камчатке остается напряженной
8 августа, 17:01
Агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка на 2025 год
8 августа, 16:55
На Камчатке водитель сбил ребенка на нерегулируемом пешеходном переходе
8 августа, 16:46

Губернатор Камчатки инициирует перевод контрольных неводов на работу с передачей уловов

Предложение будет направлено в Росрыболовство
18 июля 2021, 15:34 Бизнес
Невод Правительство Камчатского края
Невод
Фото: Правительство Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выйдет с инициативой перевода морских контрольных неводов в режим работы с передачей уловов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

"Меры по регулированию промысла, которые были приняты наукой совместно с рыбаками, дали очень хороший эффект. Благодаря периоду пропуска в начале нерестового хода нерки в реку зашло достаточное количество рыбы. Тем самым мы смогли сократить нагрузку на популяцию нерки. Ученые подтверждают, что за последние пять лет это самое большое заполнение нерестилищ. Это даёт основание говорить о том, что сегодняшний результат даст основу для восстановления популяции нерки. Об этом же свидетельствует и то, что сами рыбы по весу больше, чем в аналогичном периоде прошлого года", — сказал Владимир Солодов.

Он отметил, что важно обеспечить пропуск и других форм лососевых рыб, а именно поздних форм нерки. Сейчас рыбалка на побережье Усть-Камчатского района не ведется до тех пор, пока в реку не зайдут 70 тысяч особей нерки.

"Важно отметить, что рыбаки окажут помощь науке в получении данных по подходам рыбы в Камчатский залив. Предприятия готовы предоставить морские невода для работы в режиме мониторинга без изъятия уловов для того, чтобы видеть объективную картину с количеством и качеством подошедшей в залив рыбы. Я планирую выйти с инициативой в Росрыболовство, чтобы рыбаки могли рыбу из контрольных неводов брать на реализацию, тем самым не теряя доход", — сказал глава региона.

Владимир Солодов добавил, что рыболовецкие предприятия Усть-Камчатского района активно занимаются обеспечением населения доступной рыбой. Этот опыт будет поддерживаться и транслироваться на весь Камчатский край, в первую очередь на севера.

В ходе визита Владимир Солодов посетил наблюдательный пункт КамчатНИРО на озере Ажабачье, которое является главным нерестилищем Усть-Камчатского района, а также контрольный участок "Хвалёнка" на реке Камчатка.

Напомним, в этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель — третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

223718
18
118