Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 57 дней

Начинают капать штрафы: какие пени начислят за опоздание с платежом за ЖКХ
6 мая, 21:50
Угадайте сказку СССР по одному кадру - ТЕСТ
6 мая, 21:30
Клиентам банка "Открытие" доступно подключение ВТБ Мобайл
6 мая, 18:55
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове
6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы
6 мая, 17:18
Что изменилось с введением нового расчета утилизационного сбора - разбор
6 мая, 17:10
Быстрее и доступнее стали банковские переводы для ИП и компаний
6 мая, 16:55
В столице Камчатки автомобиль сбил ребенка возле дома
6 мая, 16:25
Петропавловск-Камчатский готовится отметить День Победы
6 мая, 15:50
Уборка и обследование детских площадок ведется в Петропавловске-Камчатском
6 мая, 15:13
Закладчица из г. Елизово осуждена за покушение на сбыт наркотикосодержащих средств
6 мая, 14:04
Лучшие бизнесы Камчатки получили признание в Москве
6 мая, 14:00
Детский сад на Камчатке заплатит 200 тыс. рублей за травму ребенка
6 мая, 13:54
Мониторинговые мероприятия проводятся на Халактырском озере в столице Камчатки
6 мая, 13:11
Новый вектор работы презентовало ООО "Океан Моторс" на строительной выставке в Приморье
6 мая, 13:00
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 6 мая 6 мая, 08:45
Глава Камчатки Владимир Солодов принял участие в молодёжном субботнике 4 мая, 13:40
Самозанятые Камчатки могут получить услуги на развитие собственного дела 3 мая, 14:27
Светлана Галянт награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени 3 мая, 12:48
Для предпринимателей Камчатки провели тренинг по созданию бизнес-идей 2 мая, 16:45
Чемоданное настроение, экскурсия для полпреда и очень нужен миллиард 30 апреля, 17:20
На Камчатке "Партийный десант ЕР" продолжит мониторинг объектов Народной программы 27 апреля, 11:50
Оперативное совещание правительства Камчатки в прямом эфире пройдёт 27 апреля 27 апреля, 11:26
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 11:15
Ирина Унтилова приняла участие в заседании Комиссии Совета законодателей РФ по вопросам социальной политики 26 апреля, 15:04
Владимир Солодов: готов и следующий срок отработать на посту губернатора Камчатки 26 апреля, 14:12

Камчатка 8 июля: японское вторжение и памятник Кручине

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Крейсер "Сума" dic.academic.ru
Крейсер "Сума"
Фото: dic.academic.ru

Японское вторжение

Русско-японская война 1904 -1905 гг. коснулась и Камчатки. Здесь оборону полуострова и города Петропавловска возглавил уездный начальник А.П. Сильницкий — исследователь Дальнего Востока, литератор и этнограф. В апреле 1904 года он провел сбор горожан и объявил им о возможности вторжения японцев на Камчатку. Сход решил создать воинскую дружину. Сильницкий, подсчитав возможности русского населения и камчадалов уезда, решил, что в случае ведения партизанских действий против японских войск, можно опереться на две тысячи вооруженных ополченцев.

Японцы появились на Камчатке в самом конце войны. В 20-х числах мая четыре японские шхуны высадили у села Явино, жители которого ушли в горы, десантный отряд из 150 человек под командованием лейтенанта Гундзи с одним полевым орудием. Водрузив в Явино японский флаг, десантники стали грабить село.

Тревожное известие вскоре пришло в Петропавловск. Оттуда в Явино вышло небольшое судно с отрядом дружинников под командой прапорщика Жаба. Из Большерецка, отстоявшего от Явино на сто километров, двинулась дружина унтер-офицера Сотникова. В Усть-Озерной оба отряда соединились: всего набралось 88 человек, из них 71 камчадал и 17 русских, преимущественно казаков.

8 июля 1904 года в устье реки Ичи вошли 4 японские шхуны, а в соседнюю реку Колпаковку — три. 4 японских шхуны начали промысел в устье р. Ичи.

16 июля дружинники неожиданно напали на неприятельский лагерь. Большая часть японцев на шлюпках бежала на стоявшие у берега шхуны, потеряв при этом в бою 32 человека убитыми и ранеными, а лейтенант Гундзи попал в плен. Потери дружинников составили два человека убитыми и несколько раненых.

Во главе строя казаков предположительно унтер-офицер Максим Иванович Сотников

Во главе строя казаков предположительно унтер-офицер Максим Иванович Сотников. Фото: из книги Смышляева А. А. "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"

Японцы пытались высаживать десантные отряды и в других селениях Камчатки. В Усть-Большерецке местная дружина во главе с казаком Селивановым отбила нападение, в бою погибло 11 японских солдат. Под Карегой японский десантный отряд потерял 30 солдат убитыми, и только пятерым удалось спастись на шхуне. Полной неудачей закончились попытки захватить прибрежные селения Коль, Воровское и Озерное, остров Медный, который успешно защитили местные жители-алеуты.

В конце июля к берегам Камчатки подошли крейсеры "Сума" и "Идзуми". Войдя в Авачинскую бухту, "Сума" обстрелял Петропавловск. Когда японцы убедились, что город не обороняется и пуст (местные жители покинули его), на берег был высажен десант в 200 человек. После этого крейсеры ушли к Камандорским островам, но из-за штормовой погоды высаживать там десант не стали.

Крейсерский отряд вновь подошел к обезлюдевшему Петропавловску. Японцы оставили в городе грозное письмо с требованием освободить попавшего в русский плен лейтенанта Гундзи, оказавшегося одним из руководителей Патриотического общества на севере Японских островов. Не дождавшись ответа, крейсера "Сума" и "Идзуми" взяли курс на юг.

В ходе обороны побережья Камчатки защитники полуострова в конце войны уничтожили 20 японских шхун и до 200 неприятельских солдат и офицеров. Японцы в дальнейшем больше не предпринимали каких-либо военных действий против Камчатского уезда, опасаясь затяжных боевых и партизанских действий со стороны местных жителей — русских и коряков.

Памятник Кручине

Там, где улица Ленинская спускается к морскому торговому порту, чуть в стороне от дороги на склоне сопки стоит вертикальная мемориаль­ная плита в виде комсомольского значка с надписью: "Здесь похоронен Кручина Виталий Михайлович — 1890— 1924 гг. — один из организато­ров комсомола Камчатки". Памятник был открыт 8 июля 1968 года в день 45-летия Камчатской комсомольской организации.

Памятная плита на предполагаемом месте захоронения В. М. Кручины

Памятная плита на предполагаемом месте захоронения В. М. Кручины. Фото: www.piragis.ru

Виталий Михайлович Кручина был одним из тех людей, кого называ­ют первыми. Пламенный революционер, коммунист, секретарь Камчатско­го губбюро РКП(б), комиссар штаба войск Охотско-Камчатского края, редактор газеты "Полярная звезда", поэт, он осуществлял партийное ру­ководство по организации молодежного движения на Камчатке. В 1907 г. Виталий Михайлович Кручина вступил в члены РСДРП. В марте 1919 г. он был арестован на Кемеровском руднике, провел несколько месяцев в лагере. После побега воевал в партизанских отрядах Приморья. Он был командиром отряда разведчиков, военным комиссаром 4-го берегового партизанского отряда, участвовал в бою на Михайловском перевале, за который был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1922 г. прибыл на Камчатку комиссаром войск Охотско-Камчатского края во главе с М. И. Вольским. Будучи редактором газеты "Полярная звезда", писал для нее материалы на политические темы, стихотворения, фельето­ны, был корреспондентом окон РОСТА. Он умер в расцвете сил. В день его смерти был объявлен траур по всей Камчатке. Виталий Михайлович Кручина был похоронен 9 ноября 1924 г. на склоне сопки, обращенном к Авачинской бухте. На установленном тогда деревянном обелиске с крас­ной звездой комсомольцы начертали строки из стихотворения Кручины "Набат": "Смело в битву! Павшим слава! Бой последний мы дадим. И на пепле капитала Знамя мира водрузим!"

Инициаторами создания памятника выступили комсомольцы судоре­монтной верфи им. В. И. Ленина и механического завода "Фреза". Над­пись на памятнике не совсем соответствует истине, так как В. М. Кручина был похоронен на городском кладбище, которое располагалось ниже ул. Ленинской. Правильнее было бы написать: "Недалеко от этого места похоронен В. И. Кручина"

Памятник поставлен на учет решением горисполкома № 14 от 31.07.1975 г

Российско-американская Компания

В 1799 году по инициативе группы предпринимателей, главным образом наследников Г.И. Шелихова, в том числе его зятя Н.П. Резанова, и при поддержке правительства из нескольких действовавших на территории Северной Америки частных торгово-промышленных компаний была создана Российско-американская Компания (РАК). Указ об ее учреждении Павел I подписал 8 июля 1799 года. Находившееся под полным контролем правительства правление компании во главе с директором размещалось сначала в Иркутске, а с 1800 года — в Петербурге. С 1824 года оно размещалось в доме № 82 по набережной Мойки, где жил поэт-декабрист К.Ф. Рылеев, служивший в 1824–1825 годах правителем дел Российско-американской компании. С вступлением на престол Александра I, благодаря усилиям Н.П. Резанова не только члены императорской семьи и многие представители высшего столичного общества, но и сам император стали акционерами компании.

Флаг Российско-американской компании

Флаг Российско-американской компании. Фото: history.wikireading.ru

Новой компании в монопольное право передавались все промыслы и ископаемые на северо-западном берегу Америки от 55 с.ш. до Берингова пролива, а также на Алеутских, Курильских и других островах. РАК получила право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. На территории русских владений в Америке начали создаваться поселения, разрабатывались полезные ископаемые — медь и каменный уголь, организовывалось производство, строились судостроительные верфи, мастерские. При активном содействии правительства с 1803 года по 1840 год РАК отправила в плавание 25 экспедиций, в том числе 13 кругосветных. Первая из них была совершена в 1803–1806 годах И.Ф. Крузенштерном и Ю.Ф. Лисянским.

Также в этот день

8 июля 1717 года с Камчатки в Охотск вернулась экспедиция под руководством якутского казака Козьмы Соколова, открывшая морской путь на Камчатку. Члены экспедиции обследовали западное побережье полуострова от 58 до 55 градусов северной широты. 

План Охотского острога

План Охотского острога. Фото: ru.wikipedia.org

8 июля 1923 года состоялось первое комсомольское собрание, положившее начало созданию Камчатской областной комсомольской организации. Собрание прошло в помещении бывшего клуба им. Коминтерна на Ленинской, 40 — позднее там располагалась гостиница "Восток". Событие было увековечено на пятной доске, установленной на фасаде здания.

Гостиница "Восток" в 60-е годы

Гостиница "Восток" в 60-е годы. Фото: ok.ru