Несмотря на то, что в экономику Дальнего Востока уже поступило 1,8 трлн рублей частных инвестиций, идет снижение привлекаемых резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. За пять месяцев этого года появилось всего 13 новых соглашений по ТОР и 37 — по СПВ. Такие печальные цифры озвучил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на итоговой коллегии Минвостокразвития, сообщает ИАKamchatkaMedia.
Темпы строительства инфраструктуры для резидентов территорий опережающего развития тоже оставляют желать лучшего — по словам полпреда, по 53 объектам из 116 объектов работа идет с отставанием от графика.
"Медленно развиваются территории опережающего развития на Камчатке, в Еврейской автономной области и в Комсомольске-на-Амуре. Хотелось бы напомнить, что мы ни одну территорию не создавали решением в Москве. Сеть территорий опережающего развития — это предложения губернаторов, предложения бизнеса. Коллеги, за свои предложения нужно отвечать. Я настоятельно прошу губернаторов добиться того, чтобы все территории опережающего развития, которые вы заявили, по которым было принято решение Правительства, работали", — сказал Юрий Трутнев.
По словам полпреда, на Дальнем Востоке на сегодняшний день с государственной поддержкой реализуется более 2600 инвестиционных проектов. В экономику Дальнего Востока уже поступило 1,8 трлн рублей частных инвестиций, создано более 70 тысячи рабочих мест. При этом на 1 рубль средств федерального бюджета приходится 31 рубль фактических частных инвестиций. Это лучший показатель среди преференциальных режимов в России.
Между тем, количество новых инвесторов, привлекаемых в ТОРы с 2019 по 2020 год, снизилось на 30%. В 2019 году 95 новых резидентов в территориях опережающего развития, в 2020 году — 67, за первые пять месяцев 2021 года — всего 13.
"Примерно такая же тенденция и по инвестором свободного порта Владивосток. За первые пять месяцев 2021 года удалось привлечь 37 резидентов, при этом 91 соглашение расторгнуто. Я не считаю, что есть что-то криминальное в расторжении. Мы принципиально создавали свободный порт Владивосток в режиме "открытых дверей". Исходили из того, что любой инвестор, который хотел бы заявиться в качестве резидента, который хочет создать новые рабочие места, новый какой-то кусочек экономики, мы должны открывать ему двери, а не проверять, исследовать и так далее. Поэтому какое-то количество проектов, которые не состоятся, в любом случае будут происходить, ничего страшного в этом нет. Но входящий поток всегда должен быть больше. Мы обязаны добиваться того, что если 90 соглашений расторгнуто, то значит 200 должно быть заключено, а не 31", — заявил Трутнев.
Он поручил Минвостокразвития разработать целевые показатели по каждой территории опережающего развития по каждому региону и обсудить вместе с губернаторами. Целью этих показателей должно быть достижение темпов роста экономики не ниже 7-8% в год, добавил полпред.