Фото: Законодательное собрание Камчатского края
28 мая Камчатка вместе со всей Россией отмечает День пограничника
Вспоминаем историю погранслужбы на Камчатке
28 мая отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров основана пограничная охрана РСФСР. Праздник стражей границы отмечают по всей стране — от Чукотки до Калининграда.
История Камчатки, ставшей форпостом на северо-востоке России, неразрывно связана с пограничниками. Регион по праву может гордиться воспитанниками северо-восточной границы, среди которых 11 героев Советского Союза.
27 апреля 1926 года приказом ОГПУ Дальневосточной республики сформирован 60-й отдельный Камчатский пограничный отряд, который впоследствии стал Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району.

Маневренная группа 60 пограничного отряда. 1932 г.. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК
А регулярная охрана рубежей в регионе началась с 30 мая 1926 года, когда пароход "Эривань" высадил в порту Петропавловска первый отряд стражей границы. Им надлежало защищать рубежи Отечества от мыса Лопатка на юге Камчатка до мыса Дежнева на Чукотке.

Пароход "Эривань". Фото: Фото: fesco.ru
Вначале в отряде имелся единственный парусно-моторный вельбот "Чекист", конфискованный вместе с контрабандой у братьев Орлинских. Он мог патрулировать лишь Авачинскую губу. Но сложная обстановка на дальневосточной границе требовала усиления корабельно-катерного состава отряда. Позднее, уже в 30-х прошлого века в него вошли катеров класса "Морской охотник", пограничные сторожевые корабли "Дзержинский", "Киров", "Воровский".

КПСКР "Киров". Фото: Фото: pogranichnik.ru
Непросто дело обстояло и с инфраструктурой. Зачастую пограничникам приходилось строить первые заставы на побережье Берингова и Охотского морей собственными силами.
Нелегкий этап пришелся на 30-е годы, когда в прибрежных камчатских водах хозяйничали японцы. Нередки были столкновения с рыбаками и защищавшими их военными кораблями Страны восходящего солнца, злоупотреблявшими правами на вылов биоресурсов в омывающих полуостров морях. Только в 1939 году зафиксировано 402 случая хищнического лова рыбы в советских водах и 69 случаев нарушения правил промысла.

Петропавловск-Камчатский, 1930 г.. Фото: Фото: Telegram-канал "Черно-белая Камчатка"
Эффективность работы камчатских пограничников в 30-х годах прошлого века руководство страны оценило очень высоко. В 1936 года Центральный исполнительный комитет Советского Союза наградил Камчатский пограничный отряд высшим государственным отличием — орденом Ленина.

Маневренная группа пограничников в Петропавловске. 1933 г.. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК
Камчатские пограничники не раз спасали терпящие бедствие суда и оказывали помощь жителям стихийных бедствий.
В годы Великой Отечественной войны Камчатский пограничный отряд отправил на фронт 693 человека — они вошли в состав 70-й армии НКВД СССР.

Жители города слушают выступление В. М. Молотова о нападении Германии на Советскии? Союз. 22 июня 1941 г. .. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК
Между тем обстановка на границе становилась крайне напряженной. К примеру, в 1943 году японские самолеты нарушали воздушное пространство над Камчаткой 38 раз, рыболовецкие шхуны 10 раз. Регулярно происходили нападения кораблей Страны восходящего солнца на советские суда.
Но помимо охраны границы на пограничников возлагались и другие задачи. С 1941 по 1942 гг. они занимались охраной судов, перевозивших грузы по ленд-лизу. А с 1943 года воинам в зеленых фуражках пришлось вести поиск американских летчиков, которые совершали вынужденные посадки на Камчатке или покидали гибнущие машины на парашютах.
Кроме того, в годы войны камчатские пограничники собрали в Фонд обороны 8 миллионов 655 тысяч рублей.
В составе Курильского десанта к берегам острова Шумшу отправилась сводная рота пограничников, которая высадилась на острой одной из первых, не потеряв при этом ни одного человека.

Допрос пленного японца моряками Дзержинского. Фото: Фото: из архива С. Зусмановича
Пограничные сторожевые корабли "Киров" и "Дзержинский" и 8 "морских охотников" составили основу морских сил операции. За мужественное исполнение воинского долга при освобождении Курильских островов камчатские пограничники удостоены высоких государственных наград.

Встреча участников Курильского десанта в Петропавловском порту 10 сентября 1945 г.. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГАКК
В мирное время они продолжили охранять Государственную границу и пресекать незаконный промысел морских богатств в территориальных водах и исключительной экономической Советского Союза и России. Не обошли стороной камчатских пограничников война в Афганистане и обе чеченские кампании.
ИА KamchatkaMedia присоединяется к поздравлениям в адрес доблестных воинов в зеленых фуражках. Здоровья, бодрости духа и спокойной службы!