Как рассказал ИА KamchatkaMedia краевой парламентарий Владимир Агеев, увеличение квоты госзакупок у малого бизнеса до 25-30% может послужить стимулом к развитию предприятий и социально-ориентированных некоммерческих организаций.
Он отметил, что региональное Заксобрание на протяжении ряда лет комплексно вырабатывает предложения по совершенствованию 44-го федерального закона и упрощению процедур госзакупок у малого и среднего бизнеса.
"Государственные закупки регулируются 44-м федеральным законом, который не всегда позволяет привлечь для выполнения госзаказов на Камчатке ответственных и добросовестных исполнителей. Наши предприниматели, по сравнению с коллегами с "материка", находятся в неравных условиях. Они испытывают трудности из-за более высокой себестоимости своей продукции по сравнению с "материковскими". В итоге камчатские предприятия, готовые к исполнению контрактов, не всегда становятся победителями и, соответственно, не могут реализовать свою продукцию или выполнить услуги для государственных и муниципальных предприятий. Кроме того, не все "материковские" организации выполняют обязательства по контракту или выполняют их с нарушением сроков, так как не учитывают специфику Камчатки при подаче заявки на участие в конкурсных процедурах", — пояснил Владимир Агеев.
Он сообщил, что по инициативе бюджетного комитета камчатский парламент выносит на ближайшее заседание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" вопрос о совершенствовании правового регулирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
"Наши предложения направлены, в том числе, на расширение возможностей участия в госзакупках камчатских и дальневосточных предприятий. Рассчитываем, что коллеги по Парламентской Ассоциации поддержат наши инициативы и в дальнейшем их удастся продвинуть на федеральном уровне", — сообщил зампред бюджетного комитета.