Как рассказали ИА KamchatkaMedia в региональном министерстве социального благополучия и семейной политики, представители компании привезли на полуостров два активных детских протеза кисти и предплечья, а также один бионический протез руки с внешним источником энергии.
"Подобные протезы позволяют достаточно быстро и легко освоиться пациентам в быту. Они дают мотивацию к полноценной и активной жизни. При помощи таких протезов можно плавать в бассейне, прыгать через скакалку, управлять велосипедом, самокатом. Для людей, которые из-за травм и болезней оставили свои профессии, они позволяют в первую очередь быстро социализироваться и остаться в своей профессии", — рассказал представитель компании "Моторика" Руслан Садыков.
Компания "Моторика" производит уникальные протезы, аналогов которым нет в мире. На сегодня активные и бионические протезы изготавливаются в инновационном центре Сколково и поставляются в 12 стран.
"Уникальность протезов состоит в том, что их могут использовать дети начиная с двух с половиной лет, то есть ребёнок с пелёнок может привыкать к протезу, адаптироваться к нему постепенно. К примеру, сегодня он берёт стаканчик, а завтра может уже и нитку в иголку вставить. Эти навыки можно приобрести в процессе реабилитации, в течение первого года после установки протеза", — добавил Руслан Садыков.
Для пациентов установка протезов совершенно бесплатна. Оплата высокотехнологичного оборудования проходит через Фонд социального страхования, то есть это полностью субсидируется государством.
"Для Камчатки установка бионического протеза уникальна. Это первый протез подобного уровня, который установили у нас в регионе. Для того чтобы получить протез, его сегодняшней обладательнице потребовалось больше года. Сейчас наша задача — сделать так, чтобы от момента заявки до установки подобных протезов проходило несколько месяцев, а не лет", — рассказала глава министерства Анастасия Федорова.
Она добавила, что 26 марта пройдёт рабочая встреча по реализации стратегической инициативы АСИ "Доступная среда" и проекта "Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья". Основной её темой станет обеспечение полноценного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к высокотехнологичным современным техническим средствам реабилитации.