В ходе учений 26 специалистов подтвердили свою квалификацию или повысили класс, рассказали ИА KamchatkaMedia в пресс-службе краевого правительства.
Участие в учениях приняли пожарные-десантники из Елизовского, Мильковского районов, а также из Петропавловска-Камчатского. В зависимости от класса лесные пожарные совершают по 7 спусков с вертолета на тросе с высоты в 10, 20, 30 и 40 метров.
"На Камчатке растут и 12-метровые березы, и ели, которые достигают 40 метров в высоту. Если к месту пожара невозможно добраться на наземной технике, десантник-пожарный должен уметь спускаться на неподготовленную площадку прямо из вертолета. Есть и другая сторона — забирать людей с места пожара иногда тоже приходится с воздуха. Для отработки этих навыков мы также проводим учения", — рассказал глава елизовского филиала КГАУ "Охрана Камчатских лесов" Сергей Попов.
Кроме того, с воздуха спускают и необходимое в тушении пожаров оборудование. Такие учения проводятся каждые 30 календарных дней, если нет производственных спусков на тушении пожаров.
После успешного прохождения учений сотрудники "Охраны камчатских лесов" получат допуски на работу на лесных пожарах.
Напомним, Камчатский край участвует в региональном проекте "Сохранение лесов на территории Камчатского края" национального проекта "Экология". Цель проекта — обеспечение баланса выбытия к воспроизводству лесов в соотношении 100% к 2024 году.