На зимнем фестивале "Берингия-2021" на "Биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова атмосферу праздника и работу площадок обеспечивал многочисленный волонтерский корпус — более 100 человек. О том, как набирали волонтеров, что входило в их задачи и как они с ними справлялись — в материале ИА KamchatkaMedia.
"Мы работаем два дня — на детской гонке "Дюлин" и на гонке-прологе в Петропавловске. Есть несколько волонтерских функций: волонтеры работают на парковке, на сцене, со зрителями, в административном здании, в музее Берингии, с каюрами, с собаками, на трассе", — рассказывает тим-лидер направления работы со зрителями Светлана Рябинова.
Регистрация волонтеров проходила за несколько недель до фестиваля на портале добро.рф. Там же в личном кабинете волонтера есть электронная волонтерская книжка, где после каждого мероприятия организаторы ставят оценку за работу и указывают "волонтерские часы". Эти часы можно перевести в дополнительные баллы при поступлении в вуз, если учебное заведение учитывает эти показатели как бонус. Также лучших волонтеров отмечают на уровне региона и всей страны Ресурсные центры добровольчества в качестве поощрения вручают почетные грамоты, путевки на обучающие мероприятия, экскурсии и всероссийские форумы.
"Для участия в зимнем фестивале "Берингия -2021" мы выбрали на сайте пункт "работа тим-лидера", а уже на собрании каждый выбрал одно из восьми направлений какое ему ближе, — продолжает Светлана. Можно было выбрать работу в команде, но так как я уже несколько лет работаю волонтером, решила, что пора уже стать руководителем направления. Здесь же работает и мой муж, он — тим-лидер команды волонтеров в административном здании. У нас есть возможность оставлять детей с родственниками и участвовать в мероприятиях вместе в качестве волонтеров. Я координирую команду волонтеров по работе со зрителями — мы находимся около сцены и на площадках фестиваля — поднимаем настроение людям, "даем пять" мягкими "лапками". Мы можем участвовать во всех активностях со зрителями, таким образом, поддерживаем праздничную атмосферу. Иногда даже получается выиграть призы на сцене — это приятно".
По словам тим-лидера, ребят на площадках периодически меняют. Это делается для того, чтобы в процессе проведения мероприятия каждый смог попробовать себя в разных активностях и видах деятельности.
На "Берингии" волонтеры получают обязательное питание, брендированные берингийские шапочки и шарфики, которые после фестиваля остаются им в качестве подарка. Таких точно ни у кого не будет — это уникальные сувениры с "Берингии -2021".
"Нас не пускают на территорию, где находятся собаки, только тех волонтеров, кто занят на функции по работе с собаками, они проходили специальное обучение и приезжали за два дня до начала гонки, эта работа сложнее нашей. Я считаю, это правильное решение, чтобы не было лишней суеты на площадках, и никто не отвлекал каюров и собак", — отмечает Светлана Рябинова.
"Мне очень нравится быть волонтером, я здесь на фестивале — единственный представитель движения "Серебряные волонтеры", и в свои 59 лет участвую наравне со всеми в работе на площадках. Когда ты — волонтер, можешь посмотреть больше, чем зрители, а еще и принести пользу. Я несколько лет участвую в волонтерском движении, в этом году мы своей командой "серебряных волонтеров" принимали участие во "Всероссийской акции помощи "#Мывместе". В качестве поощрения от организаторов мероприятий для нашего волонтерского корпуса несколько раз были организованы туристические поездки — например на Авачинский вулкан и термальные источники, я со своей маленькой пенсией бы точно там сама никогда не побывала, — делится впечатлениями Татьяна Фрейберг, тим-лидер направления "Музей "Берингии".
Ольга Чевдюева, руководитель волонтерского движения КГБОУ ДПО "Камчатский сельскохозяйственный техникум" на "Берингии" со своими студентами не первый год, преподаватель подает пример молодым ребятам, работая со всеми наравне на площадках.
"Нам очень нравится участвовать в таком значимом для края событии, с удовольствием всегда работаем с детьми и приглашаем всех желающих, кто еще не пробовал себя в качестве волонтера обязательно им становиться, здесь всё — и общение с людьми, и физическая нагрузка, и опыт участия в масштабном мероприятии, еще и подарки дарят!" — говорит Ольга.
Организаторы также отметили слаженную работу Волонтёрского центра КГАУ "Дворец молодёжи" и КГАУ "Центр спортивной подготовки Камчатского края".
В Камчатском крае основным центром работы в направлении волонтерства является АНО "Ресурсный центр добровольчества Камчатского края", руководитель Анастасия Орлова, сайт организации добро41.рф. Регистрация в качестве волонтера на события проходит через сайт добро.рф.