МЧС: зарегистрированных туристических групп у вулкана Крашенинникова нет
11:43
Николай Вилков и Пётр Ильичев: золотые звезды курильцев
11:00
На Камчатке началось взрывное извержение вулкана Крашенинникова
10:48
В столице Камчатки продолжается программа городских променадов
10:15
Камчатка 3 августа: поход на Америку, долгожитель "Анатолий Серов" и нашествие крыс
08:50
ОНФ на Камчатке высоко оценил организацию пунктов временного размещения
2 августа, 21:45
Фестиваль в честь Дня горной промышленности проходит на Камчатке
2 августа, 18:11
Задержан подозреваемый в особо тяжком преступлении на Камчатке
2 августа, 17:23
На Камчатке отменено массовое восхождение на Авачинский вулкан из соображений безопасности
2 августа, 14:59
Тихоокеанский забег на Камчатке пройдёт с усиленными мерами безопасности
2 августа, 13:21
Президент Владимир Путин высоко оценил готовность Камчатки к землетрясениям
2 августа, 13:10
Более 30 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Камчатки
2 августа, 10:54
Врачи, оперировавшие во время землетрясения на Камчатке, получат государственные награды
2 августа, 09:35
Мост через реку Тополовая в Елизовском муниципальном округе открыт в двустороннем движении
2 августа, 09:05
Камчатка 2 августа: поиск Гамовой земли и судьба "Яны"
2 августа, 08:50

Водоросли и глобальное потепление. Учёные из МГУ объяснили, что случилось с Тихим океаном

Цветение водорослей в Авачинском заливе может быть связано с повышением средней температуры воздуха
13 октября 2020, 21:34 Происшествия
Тихий океан Пресс-служба правительства Камчатского края
Тихий океан
Фото: Пресс-служба правительства Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Группа московских исследователей в большей степени склоняется к природной версии ситуации в Авачинском заливе, так как никаких антропогенных загрязнителей в пробах воды и грунта обнаружено не было. Группа учёных Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова проводит исследования на побережье Авачинского залива. Они прилетели на Камчатку 11 октября. Как рассказал начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов, научный десант обследовал полигоны и близлежащие реки, дно акватории в нескольких точках и береговую линию, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Камчатского края.

 — Под водой на глубинах от 5 до 15 метров, действительно, намного меньше морской фауны, чем должно быть. Я на Камчатке ныряю не первый раз и не ожидал увидеть настолько голые камни с остатками жизни. Из своих наблюдений могу сказать, что животные умирали не единовременно, это происходило явно на протяжении какого-то длительного времени. Глубже у нас есть жизнь в гораздо большем объёме. Мы нырнули на 35 метров и поснимали на видео, как выглядит биотоп там. Оказалось, что на глубине, в принципе, всё более ли менее нормально. Там нет такого массового падения, но, естественно это нужно сравнивать с тем, как было “до”, — сказал учёный в ходе брифинга с журналистами.

Если бы был какой-то разлив удобрений, химикатов, ракетного топлива или чего-то ещё, оно бы носило весьма локальный характер, потому что в воде вещества растворяются довольно быстро. Также если бы были соединения легче воды, они бы образовывали плёнку, которую было бы видно и со спутников, и с дронов, и с вертолёта.

— Если бы это были соединения тяжелее воды, которые плёнкой ложатся на дно и убивают всё живое, то объём этих веществ должен был быть просто невероятным: он должен был покрыть всё отсюда и до юга Камчатки, а это просто нереально, — сказал Александр Семёнов. — Пока все признаки указывают на то, что это было массовое цветение водорослей. В особенности на это указывает масштаб, потому что явление очень протяжённое".
По мнению учёного, виной ситуации на побережье залива являются водоросли — динофлагелляты. В то же время, когда появилась информация о выброшенных на берег осьминогах, двухстворчатых моллюсках, о том, что на дне лежат черви и морские ежи, это вызвало недоумение учёных. Дело в том, что чаще всего эти водоросли воздействуют в большей степени на позвоночных животных. Однако и здесь наука даёт свой ответ.

 — Есть такая вещь, как анаэробное голодание — понижается количество кислорода в воде. Водоросли живут довольно короткое время, после чего отмирают, — это огромное количество одноклеточных организмов, которые потом перерабатываются на дне, а этот процесс идёт с потреблением кислорода. Поэтому, когда в придонном слое перерабатываются погибшие водоросли, это приводит к значительному снижению концентрации кислорода. Поскольку цветение происходит в прибрежных зонах, волны поджимают весь объём водорослей, и страдают именно мелководные участки. Как раз наши исследования и показывают, что зона глубиной 5-15 метров была наиболее подвержена воздействию, — отметил Александр Семёнов.

Он также добавил, что цветение водорослей всегда видно со спутников, меняется цвет воды, меняется запах и вкус воды, потому что меняется химический состав. Это всё соответствует сообщениям сёрферов, которые первыми начали бить тревогу.

Кроме того, учёный отметил, что обильное цветение водорослей может быть связано с тёплой погодой, которая в этом году была зарегистрирована на Камчатке.

 — Такие явления на севере Тихого океана редки, но американские исследования ещё несколько лет назад предсказывали, что с потеплением климата будет больше “красных приливов” именно в северной части Тихого океана. Такие явления будут возникать чаще и чаще с потеплением температуры воды. И, действительно, посмотрев на температуру за сентябрь, оказывается, что средняя температура выше на 2-3 градуса, в Петропавловске-Камчатском — выше на 4-5 градусов. Для температуры моря, которая гуляет от -1 до +14, +15 — это совершенно фантастическая дельта, которая очень сильно может влиять на экосистему в целом. Я связываю цветение воды с тем, что не было активного перемешивания воды, сильных течений, была хорошая температура, совпавшая с сезоном цветения этих водорослей, — подытожил Александр Семёнов.

190401
18
120