Почему огурцы горчат: 3 главные ошибки, которые совершают даже опытные дачники

Тематическое фото
Фото: Pxhere.com

KamchatkaMedia, 28 ноября. Столкнулись с горькими огурцами, несмотря на правильный уход? Оказывается, даже небольшие погрешности в агротехнике могут спровоцировать выработку кукурбитацина — вещества, отвечающего за горечь. Разберем три распространенные ошибки, из-за которых страдает вкус урожая.

1. Нерегулярный полив ледяной водой

Многие думают: чем холоднее вода, тем лучше для растений в жару. Но это заблуждение. Резкий перепад температур между нагретой почвой и холодной водой вызывает у огурцов стресс. Поливайте грядки только отстоянной водой температурой +22...+25°C. В засуху проводите дождевание утром и вечером, а в прохладную погоду ограничьтесь прикорневым поливом.

2. Переизбыток солнца без притенения

Огурцы — дети полутени. Создайте рассеянный свет с помощью:

  • Сетки затенения с южной стороны;
  • Высоких растений (кукуруза, подсолнухи) по периметру грядки;
  • Белого спанбонда, наброшенного на шпалеру в полуденные часы.

3. Неправильные подкормки

Дефицит калия и азота, а также избыток органики нарушают обмен веществ. Используйте сбалансированные удобрения:

  • В период роста настой золы (1 стакан на 10 л воды);
  • Во время плодоношения: калийную селитру (1 ст.л. на ведро воды);
  • Раз в месяц зеленое удобрение из крапивы.

Помните: современные гибриды (например, "Герман F1", "Кураж F1") генетически устойчивы к горечи. Но и они могут горчить при сильном стрессе. Соблюдайте эти правила — и каждый огурец будет радовать сочным сладким вкусом!

Смотрите полную версию на сайте >>>