Столкнулись с горькими огурцами, несмотря на правильный уход? Оказывается, даже небольшие погрешности в агротехнике могут спровоцировать выработку кукурбитацина — вещества, отвечающего за горечь. Разберем три распространенные ошибки, из-за которых страдает вкус урожая.
1. Нерегулярный полив ледяной водой
Многие думают: чем холоднее вода, тем лучше для растений в жару. Но это заблуждение. Резкий перепад температур между нагретой почвой и холодной водой вызывает у огурцов стресс. Поливайте грядки только отстоянной водой температурой +22...+25°C. В засуху проводите дождевание утром и вечером, а в прохладную погоду ограничьтесь прикорневым поливом.
2. Переизбыток солнца без притенения
Огурцы — дети полутени. Создайте рассеянный свет с помощью:
- Сетки затенения с южной стороны;
- Высоких растений (кукуруза, подсолнухи) по периметру грядки;
- Белого спанбонда, наброшенного на шпалеру в полуденные часы.
3. Неправильные подкормки
Дефицит калия и азота, а также избыток органики нарушают обмен веществ. Используйте сбалансированные удобрения:
- В период роста настой золы (1 стакан на 10 л воды);
- Во время плодоношения: калийную селитру (1 ст.л. на ведро воды);
- Раз в месяц зеленое удобрение из крапивы.
Помните: современные гибриды (например, "Герман F1", "Кураж F1") генетически устойчивы к горечи. Но и они могут горчить при сильном стрессе. Соблюдайте эти правила — и каждый огурец будет радовать сочным сладким вкусом!
Натуральный "эликсир" молодости – по 1 стакану в день и кожа гладкая и нежная как в 20 лет