2 автолайфхака из СССР: вот что делали бывалые водители с тормозами и свечами — машины не ломались годами

Новые запчасти были не нужны
#Автолайф
Авторемонт, автосервис, техническое обслуживание, автозапчасти, поломка, инструмент
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

KamchatkaMedia, 25 октября. В Советском Союзе мало кто мог просто прийти и купить нужную автозапчасть, так как их постоянно не хватало. Вроде и магазины были государственные, и цены фиксированные, но на полках — хоть шаром покати. Поэтому водителям приходилось выкручиваться. Журнал "ЗаРулем" (18+) рассказал о некоторых таких хитростях.

Как чинили тормоза и другие детали

Один из популярных приемов — ремонт тормозных колодок. Накладки для барабанных тормозов приклеивали специальным клеем ВС-10Т, а потом отправляли сушиться в духовку примерно на 40 минут при температуре 190°C. Похоже на рецепт выпечки, но это реально работало. Иногда даже детали вентилятора охлаждения "Запорожца" таким образом клеили и сушили при 200°C.

Как поступали со свечами зажигания

Свечи зажигания меняли только в самом крайнем случае, когда они уже совсем переставали работать. Чтобы они служили дольше, водители регулярно проверяли зазор между электродами и прокаливали свечи. Если не было паяльной лампы, использовали обычную газовую плиту на кухне. Кстати, плита выручала в ремонте чаще, чем можно подумать.

Так что советские автолюбители не унывали, даже если все было против них. Благодаря смекалке и упорству они находили выход из любой ситуации. И машины у них ездили долго — особенно у тех, кто не боялся экспериментировать.

Смотрите полную версию на сайте >>>