10 октября. Вулканы укутались в белые шубы, а значит совсем скоро и в городе с неба полетят белые мухи и осенние лужицы покроются неуверенным тонким ледком. Тем самым, что хрустит со звуком сломанной карамели под поступью ботинок.
К чему это мы? К тому, что зима совсем близко и сейчас самое время переобуть железных коней с летней резины на зимнюю. О том, как, когда, на что и сколько это будет стоить — мы узнали у эксперта в области автомобильной резины, директора сети магазинов "1000 размеров" Андрея Рязанова.
Традиционно первые желающие переобуть железного коня появляются в дверях автомобильных магазинов в первую неделю после Дня знаний. Первыми место в этой очереди занимают фанаты фрикционной резины или так называемой "липучки". Пик нагрузки на отделы с автошинами на Камчатке приходится на октябрь. Самые неторопливые занимают места на шиномонтажках в начале ноября.
Переобувать машину "по привычке" не стоит. Погода ведь переменчива. Менять резину стоит как только среднесуточная температура установится в диапазоне от 5 до 7 градусов тепла. При такой температуре шины не будут сильно разогреваться на дороге, а, значит, не будут быстро изнашиваться. К слову, на износ шин влияет именно температура, при которой она используется. Чем жарче, тем быстрее разогревается резиновая смесь и быстрее истирается протектор,
— рассказывает Андрей Рязанов.
Эксперт Андрей Рязанов. Фото: ИА KamchatkaMedia
Где лучше переобувать железного коня? Под домом, в гараже или на сертифицированном шиномонтаже? Это зависит от того, как вы храните свою резину. Обладатели двух комплектов дисков как правило хранят колеса прямо на них. В этом случае переобуть коня можно самостоятельно. Если же у вас один комплект дисков на два комплекта покрышек и вы не фанат взрывной техники перебортирования, ехать все равно придется на шиномонтаж.
Балансировка после надевания покрышек на диск необходима по нескольким причинам. В-первую очередь, речь идет о безопасности, во вторую экономичности. Сбалансированная шина катится легче. А чем лучше накат, тем меньше расход бензина,
— делится знаниями эксперт.
Шиномонтаж. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Но куда деть летнюю резину? Хранить ее можно как в гараже, в сарае или на балконе, так и на шиномонтаже, где предоставляется услуга хранения. Во втором случае можно быть уверенным в обеспечении правил хранения. Но создать их можно и самостоятельно.
Шины нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении. Температура не имеет значения. Зимняя резина не потеряет своих свойств в диапазоне температур от -30 до +40. Летние шины нужно хранить в помещении, где температура не опускается ниже 0 градусов. Дело в резиновой смеси, которая растрескивается под воздействием низких температур. Покрышки должны быть чистыми и, желательно, обработанными специальным средством для хранения. Так вы предотвратите высыхание и растрескивание резины. Если вы храните шины на балконе, помните о необходимости защитить их от ультрафиолета — солнечный свет быстро уничтожает резину, сокращая ее срок службы.
Шины в магазине. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Если вы храните резину на дисках, держать колеса нужно подвешенными или лежащими друг на друге. Давление при этом нужно сбросить до 1 — 1,5 атмосфер. С хранением шин без дисков дело обстоит сложнее. По правилам их хранят стоя, раз в две недели прокручивая на 35-40 градусов. Такой подход позволяет избежать эффекта слеживания.
Как понять, что вашим шинам настал конец и время сдать их в утиль? Подскажет сама покрышка. На каждом колесе помимо данных о размере, индексе нагрузки и максимально допустимой скорости, есть индикаторы рекомендуемого износа в период зимней и летней эксплуатации. Это или цифры, или элементы разной высоты. Принцип прост: истирание до индикатора означает, что резина прожила значительную часть своей жизни. Как только сотрутся все — время покупать новые колёса.
Индикатор износа. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Индикатор износа. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Также важно обратить внимание на истирание протектора колес. Особенно, если оно происходит неравномерно. На глубокие трещины на боковой части шины и в протекторе. Особенно, если через них видно каркас покрышки.
Если раньше рынок автомобильных шин почти полностью освещало японское ясно солнышко, то после введения санкций всё изменилось. Из японских производителей на нашем рынке осталась только марка Yokohama. Что не удивительно: производитель сохранил завод по производству резины в Липецке. При этом качество колес, сделанных в нашей стране, ценят в том числе и в Японии.
Шина Yokohama. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Нельзя сбрасывать со счетов и наших партнеров из Поднебесной. Вопреки массовому страху получить продукт низкого качества, здесь тоже есть свои звезды. Речь о продукции крупных брендов Triangle и LingLong. Они давно продаются на российском рынке и отлично себя показали. Эти шины близки по качеству к японским аналогам.
Шины. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Все знают, что шипованную резину в начале эксплуатации необходимо обкатать. Но как это сделать правильно?
Обкатывать шипованную резину нужно по возможности на сухом и чистом асфальте, на скорости не выше 80 км/час. Важно избегать резких стартов и торможений. В таком режиме необходимо проехать первую тысячу километров,
— рассказывает Андрей.
Шиномонтаж. Фото: Ирина Васильева, ИА KamchatkaMedia
Пара поездок в Малки на невысокой скорости идеально подойдут для того, чтобы обкатать вашу новую шипованную резину. Отметим также, что обкатки требует не только зимняя, но и летняя резина.
Закупочная цена на китайские шины в этом году стала ниже. Что до брендовых шин из Европы и Японии, то здесь цена на них выросла незначительно — на 3-5%.
— рассказывает о ценовой политике собеседник агентства.