Книжный поворот на Восток

Новые книги о дальневосточных землях, водах и людях: от детективов и воспоминаний до эссе и научных трудов
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

4 октября. 10-12 октября во Владивостоке состоится очередной фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (12+), он же — ЛиТР. К этому событию журналист и писатель Василий Авченко подготовил для ИА PrimaMedia обзор книжных новинок (и не только), связанных с Дальним Востоком.

Детектив: Николай Свечин "На краю" (Эксмо, 2022, 16+)


Николай Свечин «На краю». Фото: Взято из открытых источников

Нижегородец Николай Свечин известен серией исторических детективов, главный герой которых — петербургский сыщик Алексей Лыков. При разговоре о нём неизбежно вспоминается сыщик Путилин из книг Леонида Юзефовича. Можно провести и другие параллели — например, с Юлианом Семёновым, действие первого романа которого о разведчике Исаеве-Штирлице "Пароль не нужен" (16+) разворачивается во Владивостоке, Хабаровске и Маньчжурии. Или же с дальневосточником, нашим современником Андреем Калачинским — автором романов "Айгун" (12+) и "Чосон" (12+).

Детективы Свечина круто замешены на исторической фактуре, наполнены приметами времени и места.

"Я очень люблю точность в деталях… Большая часть времени уходит не на написание книги, а на сбор материалов, которые становятся фоном для действия", — говорит писатель. "Место и время сами становятся главным героем произведения", — так отозвался о книгах Свечина литературный критик (и участник ЛиТРа) Павел Басинский.

Свечин и раньше обращался к дальневосточной тематике: так, действие его романа "Мёртвый остров" (16+) происходит в 1889 году на Сахалине. Интерьер романа "На краю" (16+) — Владивосток 1913 года, в котором неизвестные грабят кассы воинских частей и зверски расправляются с местными китайцами. Притоны Миллионки, хунхузы, Семёновский базар, слободки старого Владивостока… Наряду с вымышленными героями появляются реальные лица — от генерал-губернатора Гондатти и востоковеда Шкуркина до плутоватого полицмейстера Лединга. Свечин с видимым удовольствием погружается в историю и мифологию нашего Дикого Востока (одним из его "вергилиев", кстати, стал председатель Приморского отделения РГО историк Алексей Буяков).

Открытие Востока: Дмитрий Коваленин "Солнце в воротах храма" (АСТ, 2023, 16+)


Дмитрий Коваленин «Солнце в воротах храма». Фото: Взято из открытых источников

Переводчик и прозаик Дмитрий Коваленин родился на Сахалине, окончил восточный факультет ДВГУ во Владивостоке, девяностые годы провёл в Японии. Известен как первый переводчик Харуки Мураками на русский, автор книг "Суси-Нуар. Занимательное муракамиЕдение" (16+) и "Коро-коро" (16+).

Его новую книгу "Солнце в воротах храма. Япония, показанная вслух" (12+) составили эссе о любимой Стране восходящего. Кто такие японцы, чем отличается их мировоззрение, почему японская поэзия не похожа на европейскую, как возникло искусство оригами и что у него общего с кимоно, как живётся в Японии женщинам, что такое японская нечисть, во что играют японские дети, как Миядзаки создавал свои мультфильмы… Вот далеко не полный круг вопросов, на которые отвечает (или которые ставит) Коваленин.

Погружение в историю: Юрий Старк "Последняя эскадра России" (Рубеж, 2024, 12+)


Юрий Старк «Последняя эскадра России». Фото: Взято из открытых источников

Осенью 1922 года, когда к Владивостоку подходили части Народно-революционной (де-факто — Красной) армии Уборевича, белый адмирал Георгий (он же — Юрий) Старк увёл за рубеж Сибирскую флотилию, а вернее — почти весь имевшийся во Владивостоке флот: от пароходов Доброфлота до гидрографических судов и ледоколов. Одни называют поступок адмирала подвигом, подчёркивая, что он, продав корабли на Филиппинах, честно поделил деньги между беженцами-белоэмигрантами. Другие считают, что это был самый настоящий угон: Старк увёл не принадлежавшее ни ему, ни его спутникам имущество, — флот был собственностью российского государства, как бы оно ни называлось в конкретный исторический момент. Уже в 1922 году Советы начали работу по возвращению судов на родину, но вернуть удалось мало что.

В основе книги, которая вышла во владивостокском "Рубеже", — "Отчёт о деятельности Сибирской флотилии" (12+), написанный самим Старком. Составителем и научным редактором выступил кандидат исторических наук Никита Кузнецов — ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Солженицына. Он же написал большой биографический очерк о Старке, а также статью о попытках СССР в 1922-1925 гг. вернуть корабли. В книгу включены и другие материалы, придающие ей как физический, так и смысловой объём: на шаги Старка и его "Отчёт…" мы можем посмотреть с различных точек зрения.

Возвращение к истокам: "Первые три года" (16+) и "Записки офицера Генштаба" (16+) (Русский остров, 2024 и 2025)

18+
© 2005—2025