Рецепт хрустящей квашеной капусты без соплей и слизи: соблюдаю точные пропорции — получается вкусной и ядреной

Классический рецепт квашеной капусты
Тематическое фото
Фото: pxhere

19 сентября. Снова сезон капусты, и у многих рука так и тянется к ножу, чтобы заквасить пару-тройку кочанов. Часто случается, что вместо ожидаемой хрустящей и ароматной закуски получается мягкая, неприятно пахнущая масса. ИА KamchatkaMedia делится секретами, как избежать этой досадной неудачи появления "соплей" в квашеной капусте.

Не всякая капуста подходит для квашения. Ранние и мягкие сорта лучше оставить для салатов, так как они быстро размягчатся. Идеальный выбор — поздние сорта с плотными кочанами, предназначенными для зимнего хранения.Для равномерного брожения капусту следует шинковать максимально тонко. Морковь же лучше натереть на крупной терке, чтобы она не потеряла свою структуру и придала капусте приятную сладость.

В глубокой емкости аккуратно перемешайте овощи и добавьте соль. Используйте только крупную каменную соль. Оптимальная пропорция 200-250 грамм соли на 10 кг капусты. Недостаток соли может привести к порче капусты, а избыток к остановке процесса брожения, в результате чего получится просто соленая, а не квашеная капуста.

Появление слизи признак активности нежелательных бактерий, которые активно размножаются при доступе воздуха. Поэтому важно тщательно утрамбовать капусту, приминая ее кулаком или деревянной толкушкой, чтобы удалить воздух между слоями. Накройте емкость чистой марлей и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. 

Один-два раза в день протыкайте капусту длинной деревянной шпажкой до дна в нескольких местах, чтобы вышел газ, который образуется в процессе брожения. Снимайте пену, которая может образовываться на поверхности в первые дни. Через 3-4 дня плотно закройте банки крышками и уберите в прохладное место.

Смотрите полную версию на сайте >>>