Пирог со смородиной как с картинки без замеса и хлопот — изумительный вкус лета на кончике языка

Тематическое фото
Фото: Дзен-канал "Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук" (18+)

8 июля. Если не хочется мучиться и долго вымешивать дрожжевую выпечку, попробуйте приготовить этот пирог. Здесь вообще не придется трогать тесто руками. Все делается ложкой. А еще этот рецепт не превратит начинку в "размазню". Смородина не растечется, а идеально впитается.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500–600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Черная смородина — 1,5 стакана
  • Сахар — 100–150 г
  • Яйцо — для смазывания
  • Форма 28 см

Как готовить:

  • Готовим опару

Подогрейте молоко, растворите в нем 1 ст. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки. Оставьте в тепле на 10 минут. Если пена не пошла, значит, дрожжи нерабочие, их нужно заменить.

  • Замешиваем тесто

В опару добавьте яйца, оставшийся сахар, соль. Всыпайте муку постепенно и перемешивайте, но только ложкой. Влейте растопленное масло и столовую ложку растительного. Тесто получится липкое, но не "забитое". Накройте и оставьте в тепле, пока не увеличится в 2–3 раза.

  • Готовим начинку

Смородину промойте и обсушите. Смешайте с сахаром. Если ягоды замороженные, не размораживайте их, пусть стоят с сахаром.

  • Формируем пирог

Тесто обомните ложкой и дайте еще раз подняться. Возьмите 2/3 и распределите по дну и бортикам формы, смазанной маслом. Выложите ягоды с соком. Оставшееся тесто нарежьте полосками или оформите косичками — это будет верхняя решётка. Смажьте яйцом.

  • Выпекаем

Разогрейте духовку до 180 °C. Пока она нагревается, пусть пирог постоит. Выпекайте 35–40 минут до румяной корочки.

Подавайте теплым или полностью остывшим. Пирог остается мягким, а сок не вытекает.

Подготовлено на основе материалов Дзен-канала "Рецепты с фото и видео — только лучшее от Аймкук" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>