Этот горячий напиток раньше считался отличным средством от простуды: вот рецепт

Его можно приготовить даже сейчас
Чайник
Фото: Артем Дубенчук

23 февраля. Все мы знаем, что чай появился очень давно, но вот до его появления наши предки увлекались совсем другим полезным напитком, появившимся еще в XII веке. В народе его называли сбитнем, а в старину — взваром или переваром. Готовился он из мёда, пряностей и трав, поэтому обладал не только необычайным вкусом, но и приносил необычайную пользу иммунитету, а также оказывал профилактическое действие против простуды.

Известно, что до распространения чая, сбитень был основным напитком на Руси. Его всегда подавали в горячем виде — это очень хорошо помогало согреться после мороза.

В современном мире можно тоже попробовать приготовить такой напиток самостоятельно. Для этого нам необходимо:

  • Вода — один литр;
  • Мёд — 150 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Гвоздика — пять бутонов;
  • Корица — одна палочка;
  • Кардамон — 0,25 чайной ложки;
  • Имбирь (молотый) — 0,25 чайной ложки.

Процесс:

В кастрюлю с водой добавляем мёд и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и мешаем, пока ингредиенты не растворятся полностью. 

Туда же добавляем гвоздику, корицу, кардамон и имбирь, уменьшаем огонь и варим ещё минут десять, периодически снимая пену.

Снимаем с огня и даём настояться ещё 30 минут. 

Как только время прошло, процеживаем напиток через сито, подогреваем и подаём к столу.

Готово!

Смотрите полную версию на сайте >>>