23 февраля. Все мы знаем, что чай появился очень давно, но вот до его появления наши предки увлекались совсем другим полезным напитком, появившимся еще в XII веке. В народе его называли сбитнем, а в старину — взваром или переваром. Готовился он из мёда, пряностей и трав, поэтому обладал не только необычайным вкусом, но и приносил необычайную пользу иммунитету, а также оказывал профилактическое действие против простуды.
Известно, что до распространения чая, сбитень был основным напитком на Руси. Его всегда подавали в горячем виде — это очень хорошо помогало согреться после мороза.
В современном мире можно тоже попробовать приготовить такой напиток самостоятельно. Для этого нам необходимо:
Процесс:
В кастрюлю с водой добавляем мёд и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и мешаем, пока ингредиенты не растворятся полностью.
Туда же добавляем гвоздику, корицу, кардамон и имбирь, уменьшаем огонь и варим ещё минут десять, периодически снимая пену.
Снимаем с огня и даём настояться ещё 30 минут.
Как только время прошло, процеживаем напиток через сито, подогреваем и подаём к столу.
Готово!