2 января.
В историческом центре Петропавловска есть одно удивительное здание. Сейчас в нем размещается Камчатский государственный объединенный музей. Этот дом построили в начале прошлого века для канцелярии губернатора Камчатской области. Летом 1988 года во время ремонта на чердаке дома были найдены чрезвычайно любопытные документы — семейная переписка и финансовые документы Николая Мономахова — губернатора Камчатской области в период с 1912 по 1917 год.
Эта страшная история произошла вечером 5 сентября 2024 года в микрорайоне Молодежном поселка Светлый, в пригороде Петропавловска-Камчатского. Сразу 4 разъяренных медведя напали на мужчину, выгуливавшего свою немецкую овчарку. Пёс Ирбис принял удар на себя и отвел опасность от своего хозяина. В схватке с разъяренными дикими зверями собака получила множественные раны и была срочно прооперирована.
В хрониках Камчатки сухо сказано, что первым самолётом, который попал на полуостров, был гидроплан, привезённый в 1914 году ледоколом "Таймыр". Разбираемся, что это был за самолёт.
Самый рейтинговый политический обзор ИА KamchatkaMedia за год.
87 лет назад на Камчатке состоялся автопробег Петропавловск-Камчатский — Мильково. Дороги тогда между двумя населенными пунктами не было. Вообще не было — ни грунтовой, ни гравийной. Преодолевали это расстояние пешком или верхом на лошадях, зимой на собачьих упряжках. И всё же три грузовика ГАЗ прошли 350 километров через леса, реки, болота, тундру до Мильково, а потом вернулись в Петропавловск.
О том, почему мы живем на Камчатке. О том, что нам здесь нравится и не очень. Об интересных путешествиях по родному краю, о любимых местах, об улицах города и людях — в проекте ИА KamchatkaMedia “Камчатка и камчатцы”.
Сейчас мы не задумываясь заходим в интернет, общаемся по видеосвязи на расстоянии, узнаём новости практически мгновенно. Поэтому так странно представить, что ещё 115 лет назад Камчатка была практически изолирована. Новости, как и все грузы, привозили сюда пароходами. Изменить положение вещей помог радиотелеграф. О немецком следе, строительном разгильдяйстве, суровой камчатской природе и самоотверженных людях — в материале ИА KamchatkaMedia.
Видеограф, фотограф, путешественник Дмитрий Панов о себе и о Камчатке.