Анатолий Чернявский: Соло через остров Беринга

Известный мотопутешественник рассказал о своей экспедиции на Командоры
Анатолий Чернявский на яхте у Сергея Пасенюка
Фото: Анатолий Чернявский

30 ноября. Говорят, что путешествия меняют людей. Часто имеется в виду нечто неосязаемое: наши приоритеты, ценности, характер... Как сказал писатель Макс Фрай: "Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой". В случае с мотопутешественником Анатолием Чернявским изменения вполне реальны и ощутимы. Казалось бы совсем недавно он работал на атомной электростанции, а сегодня он — студент киношколы "Лендок" и в очередной раз пакует летний мотокостюм, пуховые варежки, резиновые сапоги, треккинговые палки, лодку и привычно вписывает свой мотоцикл в один кубический метр, чтобы отправить это всё на другой конец страны, на Камчатку. 

Два года назад мы уже писали о том, как Анатолий докатился до жизни такой. За эти два года Анатолий успел попутешествовать по острову Беринга и даже написать об этом книгу, которая буквально на днях вышла в свет. Как нам кажется, это замечательный повод вновь встретиться и поговорить с Анатолием о его новой книге и не только. 

О том, куда может занести южный ветер, об острове Беринга и людях, его населяющих, о коварной морской капусте и самых страшных хищниках Командорских островов — в интервью ИА KamchatkaMedia.


Арка Стеллера. Анатолий Чернявский


— Анатолий, у меня первый вопрос простой, можно ответить да или нет. Вы счастливый человек?

— Очень сложный вопрос.

— Но вы довольны вашей жизнью сейчас?

— Это тоже сложный вопрос. Очень легко ответить однозначно, что да, доволен. В точке сейчас всё классно, всё хорошо: я занимаюсь интересными, творческими делами, связанными с кино, сейчас нахожусь в Питере на учёбе, готовлю новый фильм про остров Беринга. Есть всегда какие-то моменты, которые тревожат, но я думаю, что это нормально. В целом, скорее, да, доволен тем, в каком я сейчас состоянии.

— Вы сейчас путешествуете не только ради путешествий, но используете полученный материал для своих фильмов и книг, и даже решили пойти учиться, чтобы делать это лучше. Где вы сейчас учитесь?

— Началось всё с того, что когда меня уволили с работы, я начал думать, каким образом мои путешествия можно использовать для жизни, как можно зарабатывать творчеством. Одно из направлений — это создание фильмов. Мне нравится снимать. Я начал делать небольшие истории, и вот сейчас у меня готовы два фильма: "Белая пустыня" и "Камчатка. Земля вулканов и медведей". И каждый раз в процессе работы над фильмами появляются какие-то новые задачи, проблемы. В общем, есть, куда расти.

Сейчас я готовлю фильм про остров Беринга серий, наверное, из пяти, и я приехал в Санкт-Петербург, поучиться закадровому озвучанию фильмов и другим творческим делам, связанным с речью. Это Лендок (одна из крупнейших документальных киностудий России, основана в 1932 году как Ленинградская студия кинохроники — прим. ред.), здесь разностороннее обучение: искусство речи, актер озвучания, актерское мастерство, технические курсы по съёмке и монтажу. У меня обучение на три месяца, каждый день по вечерам я хожу туда.

— Говорят, если хобби стало профессией, то надо искать новое хобби. Не боитесь, что путешествия превратятся в работу?

— Это очень хороший вопрос, который может задать только путешественник, который знает как ценна энергия этого всего и как легко её потерять. Я часто думаю об этом. И по этой причине я в этом году летом никуда не поехал, хотя обычно я уезжаю месяца на три, например, на Дальний Восток. У меня была дилемма: есть несколько интересных маршрутов, но мне не хотелось это делать с ощущением, что мне нужно ехать туда, как на работу.

Я стараюсь, чтобы был баланс, и мне кажется, что пока получается, пока в каждом путешествии я просыпаюсь, обновляюсь, меня это вдохновляет, мне это очень нравится.

И очень сложно переключаться, когда возвращаешься домой: ты забываешь все эти ощущения, и надо себя как-будто вытаскивать потом. Наверное, когда мне это надоест и превратиться в рутину, надо будет с этим совсем завязывать. Но на самом деле я путешествую не так много: я езжу 2-3 месяца в году, а потом работаю над книгами, фотографиями, видео.


"Дом для бродяг" Сергея Пасенюка. Анатолий Чернявский

— Наверняка все спрашивают у вас, почему вы путешествуете. Вы нашли ответ на этот вопрос? 

— Мне достаточно просто куда-то поехать, и мне не надо отвечать на этот вопрос. Хотя он сложный. Знаете, как альпинисты иногда говорят, зачем они ходят в горы: потому что они есть. Но у каждого альпиниста ещё миллион своих причин.

Так и мы путешествуем, потому что есть эти удивительные интересные места, в которых мы не были, культуры, которые мы не видели. Путешествия нужны для того, чтобы самому что-то узнать о себе.

Множество причин, связанных, может быть, даже с детством. С другой стороны, есть статистика, что мало людей предрасположены к путешествиям. Наоборот, люди в большинстве своем хотят сидеть дома, в своем окружении, где комфортно, где близкие люди, не хотят выходить из этого, и это нормально. Я вот стал меньше говорить людям: вам надо путешествовать, потому что это не может не понравиться. Я как-то был на выступлении Антона Кротова, самостоятельного путешественника и автостопера, и он привёл статистику, что очень маленький процент людей любят путешествовать. И я задумался о том, что на самом деле большинству людей-то это и не надо, а мне как-будто бы надо.

— Я читала, что учёные открыли так называемый "ген путешествий", который есть у небольшого процента населения планеты, и причём у тех народов, которые раньше осели и стали земледельцами, этот ген быстрее атрофировался. А вот у потомков кочевников он ещё сохранился. Его связывают с авантюризмом и потребностью перемещаться в пространстве. У вас этот ген, судя по всему, есть. А каким должно быть место, чтобы вам захотелось туда поехать?

— Путешествия всегда были для меня некоторым исследованием. Мне интересно посещать места, где не много людей было. Мне как фотографу хочется увидеть что-то необычное, интересное, поэтому, наверное, я не могу отлепиться никак от Дальнего Востока. Куда бы я там ни поехал, у меня рождается куча всяких идей, маршрутов. Как с Камчаткой: четыре раза я уже был, и ещё много разных маршрутов на перспективу, на два-три года. Чукотка очень нравится, какие-то такие уникальные отдаленные места, где ещё нет цивилизации, где ты чувствуешь себя наедине с дикой природой и как будто бы становишься её частью. Я не был ни разу в Западной Европе, просто потому что хочется куда-то подальше от людей, наверное.


Сергей Пасенюк. Анатолий Чернявский

— Ну, в Норвегии, например, есть пара мест, где мало людей, но зачем ехать в Норвегию, когда есть Камчатка? Вот, кстати, два года прошло со времени последней статьи. За эти два года вы съездили на остров Беринга. Почему Командоры?

— Я первый раз туда попал в позапрошлом году на разведку. Я был на Камчатке и искал возможность заброситься летом на корабле в Палану. Разговаривал с разными капитанами, и один из них мне говорит: "Слушай, ты на Камчатке вот тут-там был, но ты не был на Командорах, тебе стоит туда съездить!" А честно говоря, спроси меня три года назад, где остров Беринга находится и как там люди живут, я бы не ответил. Я забросился туда буквально на один день на корабле. На августовский корабль меня не взяли, не было мест: в августе туристы едут, работники, возвращается кто-то с отпуска домой, а корабль берёт всего человек тридцать пассажиров. И в сентябре я просто сбегал туда: полтора суток при хорошей погоде идёт корабль, выгружается и убегает обратно в Петропавловск.

Полдня побыл на острове и понял, что этот остров заслуживает отдельного большого путешествия. Там сложилось всё, что мне необходимо: природа, огромное количество животных, уникальных людей…

Мотивировал меня очень сильно местный старожил, известный камчатский яхтсмен Сергей Пасенюк. Он мне сразу понравился — очень интересный, творческий человек. И место, где он живёт, тоже: на берегу моря, там стоит его яхта "Александра", на которой он ходил в Америку. Музей в старом американском доме, когда еще русско-американская компания там управляла. Скелет кита во дворе лежит, несколько памятников, сделанных его руками. Я написал Сергею и в первый год встретился с ним, привёз ему подарок — помидоры, выращенные на Камчатке, потому что на острове Беринга это ценность. Я даже не знал тогда, что поеду в следующий год, но когда прочитал его книгу "Соло через Берингово море", у меня в голове всё сложилось, и я понял, что мне нужно туда попасть. Я договорился с Сергеем, что приеду и арендую его яхту, на которой можно пожить и которую сам Сергей называет "дом для бродяг". И уже на следующий год, это был 2023, забросился туда — планировал на месяц, а получилось почти три. Сам остров огромный, есть куда и пешком сходить, и где покататься на мотоцикле.


Скелет кита во дворе у Сергея Пасенюка. Анатолий Чернявский

 — На острове Беринга мало дорог. Удалось поездить на мотоцикле?

— Да, там немножко возле поселка есть дороги, которые в советские времена пробили гусеничными вездеходами, где активность хозяйственная велась: на озеро Саранное, где рыбу ловят, на лежбище морских котиков, где их добывали. Путешествия на мотоцикле были в основном по берегу, по так называемой лайде (лайда — прибрежная полоса, затопляемая во время морских приливов и обсыхающая при отливах — прим. ред.). То есть надо было ждать отлив, и в этом была сложность: должны были совпасть дневной отлив и хорошая погода, а там это бывает невероятно редко. Поэтому в итоге вместо одного месяца получилось три.