Крупы: как они стали любимым продуктом в СССР

Самыми популярными были манная и рисовая крупы, а вот перловка пользовалась меньшим спросом
Каша с ягодами и орехами - и вкусно, и красиво
Фото: ru.freepik.com

7 сентября. Крупы всегда пользовались популярностью среди жителей Советского Союза. Из них, как и сейчас, готовили множество блюд: супы, гарниры, десерты, выпечку и полезные каши. Но почему именно эта еда завоевала сердца граждан СССР?

Крупы — главный продукт на советских столах

В Советском Союзе крупы продавались в скромных бумажных упаковках, но хозяйки обычно пересыпали их в жестяные или пластиковые банки. Самыми популярными были манная и рисовая крупы, а вот перловка пользовалась меньшим спросом. Чаще всего ее готовили в общественном питании, и подавали в виде слипшихся комков. Дефицитом считалась гречка, что было связано с хрущевской кукурузной кампанией.

Крупы обеспечивали длительное чувство сытости

Гражданская война, экономические трудности и неурожай сильно ослабили страну и привели к голоду. К 1922 году дефицит зерна в Союзе во многом удалось преодолеть. Поэтому в повседневном питании стали активно использовать крупы, такие как пшеница и ячмень, богатые углеводами. Они медленно усваивались организмом, создавая ощущение сытости. Из них варили каши и похлебки.

Откуда в советских рецептах появились крупы

В 20-е годы начали разрабатывать новые блюда для первых сборников рецептов, что и привело к появлению таких вариантов, как бульон с манной крупой и рассольник по-ленинградски с перловкой. Перловка стала одним из самых популярных продуктов.

По указанию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начали появляться гастрономические новинки, большая часть которых производилась на Московском пищевом комбинате. Среди этих новинок были хлопья "Геркулес", которые пользовались популярностью у всех: детей, рабочих и специалистов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость