Советский аналог кетчупа: что брали на шашлыки во времена СССР?

Многие не отказываются от этого соуса и сейчас
Соус "Краснодарский"
Фото: ru.freepik.com

25 августа. Во времена СССР, когда о кетчупе даже не знали, на столах советских граждан царил другой, ничуть не менее вкусный и ароматный соус — "Краснодарский". Это был настоящий вкус юга, сочетающий в себе свежесть томатов, сладость яблок и богатый букет пряностей.

Соус "Краснодарский" производился из местных продуктов, что делало его доступным и популярным.  Он был частым гостем на столах в кафе и столовых, прекрасно дополняя мясные блюда и давая им яркий вкусовой акцент. А ещё советские люди очень любили есть шашлыки с этим соусом.

Секрет вкуса соуса "Краснодарский":

• Натуральность: Он готовился из томатной пасты, яблочного пюре, специй и пряностей, без искусственных добавок.

• Кисло-сладкий характер: Сочетание сладости яблок и кислоты томатов создавало уникальный яркий вкус.

• Аромат специй: Гвоздика, корица, мускатный орех, чеснок и душистый перец делали соус еще более интересным.

В отличие от кетчупа:

• Он был более густым и не был кислым.

• Его вкус сильно отличался от привычных томатных соусов.

Соус "Краснодарский" производили на юге СССР и использовали в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также добавляли в супы, борщи и закуски.

Современные аналоги:

• Сегодня "Краснодарский" все еще производится в России и других странах, хотя и не в таком большом количестве, как раньше.

• У него есть множество аналогов с похожим составом и вкусом, например, томатный острый соус, "Молдова", херсонский и другие.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость