25 августа. Во времена СССР, когда о кетчупе даже не знали, на столах советских граждан царил другой, ничуть не менее вкусный и ароматный соус — "Краснодарский". Это был настоящий вкус юга, сочетающий в себе свежесть томатов, сладость яблок и богатый букет пряностей.
Соус "Краснодарский" производился из местных продуктов, что делало его доступным и популярным. Он был частым гостем на столах в кафе и столовых, прекрасно дополняя мясные блюда и давая им яркий вкусовой акцент. А ещё советские люди очень любили есть шашлыки с этим соусом.
Секрет вкуса соуса "Краснодарский":
• Натуральность: Он готовился из томатной пасты, яблочного пюре, специй и пряностей, без искусственных добавок.
• Кисло-сладкий характер: Сочетание сладости яблок и кислоты томатов создавало уникальный яркий вкус.
• Аромат специй: Гвоздика, корица, мускатный орех, чеснок и душистый перец делали соус еще более интересным.
В отличие от кетчупа:
• Он был более густым и не был кислым.
• Его вкус сильно отличался от привычных томатных соусов.
Соус "Краснодарский" производили на юге СССР и использовали в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также добавляли в супы, борщи и закуски.
Современные аналоги:
• Сегодня "Краснодарский" все еще производится в России и других странах, хотя и не в таком большом количестве, как раньше.
• У него есть множество аналогов с похожим составом и вкусом, например, томатный острый соус, "Молдова", херсонский и другие.